所在位置:首页>要闻关注 > 四川 > 正文

四川:宜宾市县两级纪检监察干部投入抗震救灾

发布时间:2019-06-20 06:59:00      来源:中央纪委国家监委网站       

2019年6月17日22时55分,四川省宜宾市长宁县发生6.0级地震,震源深度16公里,震中位于该县双河镇,四川多地震感强烈。截至6月18日16时,地震共造成长宁县、珙县、高县、翠屏区、叙州区、南溪区、江安县、屏山县等8个县区受灾,受灾人口142832人,因灾死亡13人,其中长宁县9人,珙县4人;受伤199人,紧急转移安置8447人;倒塌房屋73间,严重损坏房屋19间,一般损坏房屋12723间;部分水电、交通、通信等基础设施受损。

四川长宁地震牵挂着全国各族人民的心,习近平总书记作出重要指示,要求全力组织抗震救灾,切实保障人民群众生命财产安全,李克强总理也就救灾工作作出批示。地震发生后,四川省迅速启动应急预案,抗震救灾各项工作正在紧张有序进行。宜宾市、县两级纪检监察干部全力投入抗震救灾,以实际行动践行忠诚担当。

6月18日0时,宜宾市纪委监委组成救灾工作组,第一时间奔赴救灾一线,慰问救灾群众,指导救灾工作。市纪委监委印发《关于切实做好抗震救灾工作的紧急通知》,要求全市纪检监察干部全力投身抗震救灾,当好党和人民的忠诚卫士。

\

18日凌晨2时,宜宾市委常委、市纪委书记、市监委主任唐浪生带队到达长宁县,先后赶赴硐底镇、双河镇察看灾区灾情,慰问受灾群众,安排部署抗震救灾监督执纪工作。

长宁县纪委监委第一时间发出纪律“动员令”,要求受灾乡镇纪委以铁的纪律保障抗震救灾各项决策部署落到实处,严明工作纪律,加大监督执纪力度,确保政令畅通。与此同时,县、乡纪检监察干部积极参与搬运救灾物资、在临时安置点给群众发放基本生活物资等有关工作。

\

6月18日11时,长宁县纪检监察干部在临时安置点协助工作,给一万余名聚集在此的受灾群众发放方便面、面包等食物和饮用水。

\

长宁县纪检监察干部全程监督救灾物资接收发放情况,确保阳光救灾、廉洁救灾。同时,深入受灾严重的街道,劝说群众迅速撤离,避免余震造成二次伤害。

珙县纪委监委召开紧急会议,对抗震救灾工作作出部署,要求全体纪检监察干部立即行动,积极投身抗震救灾工作。目前,该县纪检监察干部已全面投入抗震救灾和灾后入户排查相关工作。

\

离震中仅21公里的江安县红桥镇,震感强烈。地震发生后,红桥镇纪委迅速行动,积极组织力量投身抗震救灾第一线,详细核查群众受损情况。同时,加强监督执纪,要求干部职工严守纪律规矩、强化履职担当,严禁擅离职守,并通过电话督查、实地察看等方式对干部履职、应急值守、受灾群众转移安置等情况展开专项督查。

\

翠屏区纪委监委迅速安排部署抗震救灾期间值班值守和加强纪律作风建设等工作,全力保障抗震救灾工作有序推进。要求全区纪检监察干部在抗震救灾中坚守岗位、严守纪律、模范引领,始终与群众同呼吸共患难,及时把党和政府的温暖传递到受灾群众心中。

\

南溪区纪委监委组织纪检监察干部开展受灾情况排查和走访慰问工作,宣传地震防灾知识,引导群众不信谣、不传谣,维护社会稳定。同时,区纪委监委会同区综合目标督查办,对各单位及干部履职情况进行检查,督促教育、卫生、应急管理等部门履责尽责,做好相关工作。

截至发稿,宜宾全市400余名纪检监察干部及500余名村级纪检委员仍坚守在抗震救灾第一线,参与到收集灾情、排查隐患、发放物资、疏通道路等救援工作中。(四川省纪委监委 || 责任编辑 张祎鑫)