所在位置:首页>要闻关注 > 四川 > 正文

“廉洁四川”电视节目第245期《交易中心的“蛀虫”》

发布时间:2019-11-05 15:28:48      来源:“廉洁四川”网站       
摘要:“廉洁四川”电视节目推出第245期《交易中心的“蛀虫”》,欢迎观看。

\

点击观看视频

主持人:

你好,观众朋友,欢迎收看《廉洁四川》栏目。

公共资源交易中心是为贯彻实施公共资源交易服务相关法律、法规和政策,为公共资源交易活动提供场所、设施和服务,并通过有效监管从源头上遏制和预防腐败的机构。然而,在这样一个重要的部门里,极少数党员领导干部不但没有遏制和预防腐败,反而滥用职权,为个人捞取钱财,走上了违纪违法的道路。阿坝州纪委监委查处的州公共资源交易中心原党组成员、副主任李超和原办公室副主任、会计祁勇就是这样的典型。

【正文】2017年10月,阿坝州委巡察组在对州公共资源交易中心进行巡察时,发现时任州公共资源交易中心党组成员、副主任李超和办公室副主任、会计祁勇存在严重的违纪问题。

【采访】阿坝州纪委监委第八纪检监察室主任 马旭春:巡察组随即将相关问题线索移交州纪委办理,经报主要领导批准,由第二纪检室对相关问题线索进行核查。

随着调查的深入,李超和祁勇两人的违纪违法问题也越发清晰起来。事情还要从2009年阿坝州公共资源交易中心成立之时说起。

【采访】阿坝州纪委监委第八纪检监察室主任 马旭春:2009年,李超和祁勇服从组织安排,分别从自己原单位来阿坝州公共资源交易任职。由于他们两人工作比较高效、配合默契,组织上就把他们培养成为交易中心办公室主任和副主任。

【采访】阿坝州公共资源交易中心原党组成员、副主任 李超:组织无数次地给了我学习、提升的机会,给了锻炼成长的平台,本应该感恩图报,但是我的做法,相去甚远。

正如李超自己所说的那样,组织的信任和培养,本应成为李超和祁勇努力工作的动力。但随着职务升迁和时间的推移,特别是两人经常和企业老板打交道,看到老总们大多经济富裕、出手阔绰,他们心生羡慕,强烈的生活反差让两人的心态逐渐失衡。

【采访】阿坝州公共资源交易中心原党组成员、副主任 李超:自己放松了学习,放松了世界观的改造。对金钱和物质变得异乎寻常的热情。

“手中有权力就要变现,把持着资源就要谋财。” 在错误认识的引导下,两人的廉洁底线和法纪意识被摧毁,渐渐滑向了犯罪的深渊。公共资源交易中心成为了他们谋取利益的场所。

【采访】阿坝州公共资源交易中心原党组成员、副主任 李超:自己又在贪欲和侥幸心理双重作用下,从违纪迈向违法,自己先后几次向套取出来的国家资金伸出了罪恶肮脏的手。

2010年2月,时任州公共资源交易中心综合部长的李超谎称需要资金周转,安排办事人员将交易中心保证金专户账号内的23万元,以退保证金的名义转给有业务往来的都江堰某印务部,然后将其据为己有。随后,李超将该资金中的21.1万余元用于购买商品房,剩余资金用于个人日常开支。

看到李超利用职权中饱私囊,祁勇也打起了自己的小算盘。2013年10月至2015年7月期间,祁勇通过某印务公司,采取虚增大型复印机维修耗材费用的方式,套取了资金4万余元。

【采访】阿坝州公共资源交易中心原办公室副主任、中心会计 祁勇:没有坚守各项规定,利用虚构支出套取财政资金。

以后的几年里,祁勇如法炮制,在多个商家那里采取虚开发票,增加中心租用车辆台次等方式,反复套取国家资金。

【采访】阿坝州公共资源交易中心原办公室副主任、中心会计 祁勇:个人在负责结算清单的时候,将运业公司返还给个人的款项16万余元,用作个人支出。

除此之外,祁勇还在2017年1月初,盗用单位保证金账户支付密码和业务结算申请书,填写虚假的保证金退款事项,从州交易中心保证金账户中转款提取90万元给亲属,用于生意周转。2017年4月,祁勇截留两笔单位应缴纳税款6万余元,全部用于其个人开支。

据调查,从2010年起,李超、祁勇利用职务之便,以虚列支出、签订虚假协议、虚构财务事项等方式,贪污、挪用公款共计183万余元。其中,李超贪污公款共计71万余元,祁勇套取、挪用资金共计112万余元。此时的李超和祁勇对自己犯下的罪行也有了清醒的认识,但是悔之晚矣!

【采访】阿坝州公共资源交易中心原党组成员、副主任 李超:我想借这个机会,向过去的同行提个醒,以我为反面典型,切实遵守党纪国法,切实履职尽责,切实廉洁自律,不要再像我一样,变成一个势利的罪人、贪腐的蛀虫。

【采访】阿坝州公共资源交易中心原办公室副主任、中心会计 祁勇:诚恳的忏悔,积极配合调查,接受组织的处理。组织的介入和调查挽救了我个人,使我个人没有犯更大的错误,感谢组织。

2018年5月、6月,祁勇和李超先后被开除党籍、开除公职,两人涉嫌职务犯罪的调查结果移送司法机关依法处理。

【采访】阿坝州公共资源交易中心原党组成员、副主任 李超:我走到今天的这一步都是咎由自取,对于即将面对的一切,即将承受的组织处分,法律处罚,我都能够正确地去面对。

与李超一样,祁勇在回想起自己一路走来陪伴在身边的家人和同事,也是痛悔不已。

【采访】阿坝州公共资源交易中心原办公室副主任、中心会计 祁勇:我个人犯下错误到今天这个局面,一个是辜负了组织的培养,还有就是辜负了家人的厚望。

2018年9月29日,汶川县人民法院依法作出判决:祁勇犯挪用公款罪,判处有期徒刑两年;继续追缴赃款82.9万余元。2018年10月10日,茂县人民法院依法作出判决:李超犯贪污罪,判处有期徒刑三年零六个月,并处罚金人民币20万元;退缴的赃款人民币70.2万余元,予以没收,上缴国库;剩余赃款人民币1万元继续予以追缴。

主持人:

祁勇和李超两人本应该在各自的工作岗位上相互帮助,互相提醒,共同进步,但他们在金钱的诱惑下,忘记了入党誓词,忘记了为国家和人民服务的初心,想尽办法为自己谋取利益、中饱私囊,俨然变成了寄生在阿坝州公共资源交易中心里的两条“蛀虫”。是“蛀虫”就必须要被清除,他们两人受到法律的制裁,再次告诫党员干部和公职人员,以身试法,必被绳之以法。

好,今天的节目就是这样,感谢收看,再见。