所在位置:首页>要闻关注 > 四川 > 正文

四川公布第一批漠视侵害群众利益问题整治成果

发布时间:2019-11-24 11:26:40      来源:中央纪委国家监委网站       

日前,四川省纪委监委机关会同省政府办公厅、省发展改革委、教育厅、民政厅、自然资源厅、生态环境厅、水利厅、省卫生健康委、省市场监督管理局、省扶贫开发局等16个省级部门,对漠视侵害群众利益问题进行集中整治,着力解决群众最操心、最烦心、最揪心的具体问题。

聚焦打好脱贫攻坚战,从严从实解决“两不愁、三保障”突出问题。“两不愁、三保障”回头看大排查发现的突出问题已整改90.37%,易地扶贫搬迁问题已整改92.48%,帮扶工作问题已整改100%,非建档立卡特殊困难户的特殊困难问题已解决64.17%。深度贫困地区2019年已建成住房7196套涉及搬迁人口32389人,搬迁入住3380户13205人。实施城乡医疗卫生对口支援“传帮带”工程,开展示范示教273227人次,在45个深度贫困县继续开展合格村医培训项目,培训师资和管理人员307人,年底前培训村医6980人;开展家庭医生签约服务,完成建档立卡贫困人口80%体检任务。抓实控辍保学,建立公安户籍、教育学籍比对核查机制和县、乡、村、校“四本”台账,实施动态监管,全省劝返复学及核减失学辍学学生66645人。巩固深化惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理,全省享受补贴对象持卡率达99.4%,各地已将省上明确的19大项32小项全部纳入平台发放,累计发放资金145亿元,涉及1287.7万人;全省5909人参加农机购置补贴问题入户核查,共核查34046户、45036台机具、申请补贴资金27019.06万元。各地查实不按政策兑现资金的城乡低保对象638户,涉及资金236.51万元。“账实相符”专项检查共发现问题4566个、已整改3770个,发现问题线索46个、已核处36个。

聚焦保障群众“舌尖上的安全”,用情用力开展整治食品安全问题联合行动。建立健全食品案件查办会议、食品安全问题线索收集、食品安全问题专家“把脉问诊”、食品案件督办、“两法衔接”工作等5项机制,全省共查办食品安全案件2968起、罚没金额1318.828万元,移送司法40件、立案26件、处理51人。开展整治“保健”市场乱象百日行动“回头看”,全省共查处问题77起、责令整改683起、移送司法4件、科普宣传27万余人次。开展全省秋季校园食品安全检查专项行动,全省各级监管部门对学校周边食品经营者实施监督检查6.7万次,排查安全隐患9633个,立案查处150起,罚没金额50余万元。实施农产品质量安全监管工作整改提升行动,全省各级农产品监管执法部门检查相关生产经营主体3.9万余家次,查处违法违规问题314起,涉案金额超100万元,吊销证照12家次,捣毁非法窝点10个。

聚焦行政审批效率低的问题,线上线下推进信息化建设。针对“平台不整合、系统不对接、数据不共享”等制约行政审批效率提升的瓶颈问题,深入推进“一网通办”等重点工作。完成四川政务服务网、“天府通办”APP全方位改版升级,整合各地各部门政务服务资源,提供直通部门、市州特色化、个性化定制服务;实现身份证、驾驶证、结婚证、营业执照等32种常见证照关联覆盖;接入社会保障、公积金服务、就业创业服务、纳税服务、法律服务等300余项高频便民服务应用;组织51个省直部门(单位),对5097项依申请类政务服务事项目录清单进行规范完善,共修改完善办事指南要素28万余个;省级12345平台受理群众咨询投诉24686件,办结23860件,办结率96%,回访满意度77%。

聚焦群众反映强烈的生态破坏和环境污染的问题,强力强势开展违法违规专项清理整治工作。2017年中央环境保护督察移交信访涉及的9070个问题已整改完成98%,2018年中央生态环境保护督察“回头看”交办的3665个群众举报问题已整改完成91.1%;全省污染源信息库录入排污单位34612家,执法人员信息库录入2194人,开展双随机抽查18665家;自去年9月以来,“大棚房”共清理违法违规问题4427个,整改完成率达100%,另案处置工作已完成80%的整改工作;在全省重点区域发现违法违规侵占国家资源挤占生态空间问题709个,目前已完成整改707个。(四川省纪委监委 || 责任编辑 张祎鑫)