所在位置:首页>要闻关注 > 四川 > 正文

“廉洁四川”电视节目第293期《蜀地清风国庆游》

发布时间:2020-10-03 09:04:46      来源:“廉洁四川”网站       
摘要:10月2日,“廉洁四川”电视节目推出第293期《蜀地清风国庆游》,短途游的第一站就是新都升庵桂湖杨氏宗祠,深刻介绍了明代三才子之首的杨升庵和崇俭重教的杨氏家训家风故事。

\

点击观看视频

【现场】外景记者 叶爽:

观众朋友,大家好,欢迎收看《廉洁四川》栏目。

清风化雨,润物无声。2018年底,省纪委监委、省委宣传部将邓小平故里、眉山三苏祠、红军长征四渡赤水纪念地等24个基地命名为“四川省廉洁文化基地”,涵盖了中华优秀传统文化、红色文化、社会主义先进文化等多种类型。这个国庆假期,您不妨跟随我们的脚步,共同来一场线上线的短途游,一起来寻找廉洁地图当中的廉洁文化因子。第一站,我们就来到了升庵桂湖杨氏宗祠。

【正文】“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”。这是一曲抚今追昔、大气磅礴的千古绝唱。500年前,一个词人在湖北江陵长江之畔挥毫写下这篇传世之作,他就是明代三才子之首的杨升庵。

位于新都的杨氏祠堂修建于清朝道光年间,距今已有170多年历史。

【同期声】升庵桂湖暨杨氏宗祠讲解员 刘丹:杨氏家族的家学渊源、家风淳正。“家人重执业、家产重量出、家礼重敦伦、家法重教育”,这个是杨氏家族的“四重”家训。杨升庵在这样的熏陶之下,23岁就考取到了状元,也是明代四川唯一的一个状元。

公元1524年,在明朝著名的政治斗争“议大礼”事件中,触怒嘉靖皇帝,被罢官杖责,并终身流放云南。

在流放云南前夕,杨升庵亲笔书写家传的《四足歌》,作为对子孙的谆谆教诲,告诫他们在住房、饮食上不求奢华,妻子贤惠、儿子孝顺足以。“四重”和“四足”共同构成了杨氏家风的精神内核。

【现场】外景记者 叶爽:杨升庵在二十来岁的时候呢,就写过一首小诗《自赞》,诗中“临利不敢先人,见义不敢后身”就是他人生观、价值观的真实写照。

终其一生,杨升庵都矢志不渝地坚持着这样的理想信念。而崇俭重教的杨氏家训家风,不仅深刻影响着杨氏后人,更是在中国廉洁文化的历史长廊中,留下了光辉照人的不灭印迹。

【现场】外景记者 叶爽:清风之旅的第二站我们来到名闻天下的眉山三苏祠。三苏祠是北宋著名的文学家苏洵、苏轼、苏辙的故居。在三苏祠有这样一副楹联:“一门父子三词客,千古文章四大家”,这是对三苏文学成就的高度评价。事实上,除了文学成就,对三苏尤其是苏轼的人品和官品至今仍为人称道。

三苏祠的树木,根深叶茂。在醇厚家风的熏陶下,走出家乡的三苏父子以天下为己任,为官清廉,同情民间疾苦,为贫苦百姓做了不少好事。

【同期声】眉山三苏祠讲解员 吴艳梅:三苏父子中,以苏轼最为有名。历代人们对于这位大文豪的仰慕,不仅仅是因为他的才艺,更是因为他穿越岁月,依旧熠熠生辉的人格魅力和高尚情操。

“问汝平生功业,黄州惠州儋州”,黄州是苏轼贬谪之途的第一站。苏轼在黄州,也就是今天的湖北黄冈生活了四年多。当时的黄州,老百姓生活穷困。苏轼倡议成立民间慈善机构——育儿会,邀请当地富户加入,捐献钱物,管理支出。乡间贫民无力抚养新生儿,育儿会便给予一些必要的帮助。育儿会的发起,得以存活的孩子数以百计。

《六事廉为本赋》中,苏轼写下了八个字:“功废于贪,行成于廉”。他认为:功业毁废于贪婪,德行养成于廉洁,为官从政以廉为先,为官之道以廉为首。

苏轼的《水调歌头•明月几时有》,至今依然在中国人的心灵回响。真挚的情谊,开阔的襟怀,浩然之气,一泻千里。

【同期声】眉山三苏祠讲解员 吴艳梅:不知天上宫阙,今夕是何年。这首千古绝唱其实是苏轼思念弟弟苏辙的作品。他们兄弟感情至深至情至性,苏辙说哥哥“诲我则师,抚我则兄”,苏轼称弟弟“岂独是吾弟,要是贤友生”。

兄弟情谊,不仅源自血脉,更来自家国理想。这种情怀也传承给苏门子孙。苏轼有三个儿子,皆恪守做官先做人的道理,风骨卓然。苏轼曾在他的长子苏迈赴任时,赠予他一方砚台,并亲手刻上砚铭:“以此进道常若渴;以此求进常若惊;以此治财常思予;以此书狱常思生”。父亲对儿子的教诲,字字珠玑:“爱民如子、勤政廉洁”。

苏氏家风家传,超越了一宗一脉的意义。大量的圣贤遗迹、诗词文章,至今仍鲜活生动的历史传说,深深地融入了中华文化,传扬着历代传承的道德精神。

【现场】外景记者 叶爽:升庵桂湖杨氏宗祠和眉山的三苏祠,的确带给人一种古风悠悠、清风拂面的感觉。接下来,让我们把目光转换到近现代,来到我们清风之旅的第三站,全国首批百个红色旅游经典景区之一的“陈毅故居”。

陈毅投身革命,出生入死,经历了无数次血与火的洗礼。

【现场】外景记者 叶爽:这幅气势恢弘的大型浮雕是黄桥决战图,是陈毅元帅亲自指挥的一场经典的战役,以7000多人的兵力,粉碎了国民党军队3万多人的进攻。

陈毅治军严明,对人民群众更是怀着一份深厚的感情。曾经和父母有过两次“约法三章”。一次是父母在上海时,约定一不用公车,二不借用市长名义办事,三不随意外出。第二次是他父母回川时,约定一是自食其力不惊动政府,二是做普通公民,不惊动邻里,三是不为亲友牵线搭桥办私事。

【同期声】陈毅故居讲解员 蒲静:古代文人常以书剑表志向之所在:“书以博文,剑以报国”。陈毅元帅经文纬武,德才双馨,正如郭沫若先生之赞语:“将军本色是诗人”。

陈毅家学渊源,5岁起就接受古诗文的熏陶,一生十分喜爱诗词,共创作诗词350多篇,留下《梅岭三章》《冬夜杂咏》等脍炙人口的名篇名句。振聋发聩的著名警句“手莫伸,伸手必被捉”就出自他创作的《七古•手莫伸》。

【采访】游客 杨宏:陈毅元帅的人生起起落落,却清廉一生,用横溢的才华和乐观的心性,以廉律己,以廉待事。这份廉心让人深受触动。

除了上述这些省级廉洁文化基地,省内各地还有不少优秀的廉洁文化景点,德阳罗江范家大院就是其中之一。范家大院是写下“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的北宋著名思想家、政治家、文学家范仲淹的后人所建。

【现场】外景记者 叶爽:200多年前,范仲淹的后人范养源在湖广填四川的时候,携家人从广东来到了罗江,经过几代人的打拼,买下了田产,并且修建了这座院子,这也是迄今为止德阳市境内保存最完整、规模最大的清代民居。

如今,在罗江的范氏后裔已有两万多人。他们敬仰先祖范仲淹心怀天下的情怀,遵从范氏家族“廉俭”的家规家风。

范仲淹为后人留下了宝贵的精神财富。他治家甚严,亲定《六十一字族规》和《义庄规矩》,并且专门写下《诫诸子书》教育自家子弟,后代依其训导整理形成了《范文正公家训百字铭》,要求族人“孝道当竭力,勤读圣贤书,礼仪勿疏狂,谦恭尚廉洁”。

千百年来,以“廉俭”为核心的范氏家风一脉相传,成为中国传统文化中的耀眼明珠。

【同期声】范家大院讲解员 许灵玲:在我们范家大院的石柱上雕刻的楹联,这个楹联体现的正是我们范氏家风“以俭养廉,以俭助廉”的思想精髓。

范仲淹为官几十年,几度沉浮,官职遍历朝中重臣和地方要员。但他一生清廉守正,持俭忍穷,乐善好施,被称为“大忠伟节,前不愧古人,后可师来者”。今天的范家大院,也早已超越了范家的院落,成为无数有识之士的精神家园。

【现场】外景记者 叶爽:

文化是一个国家和一个民族的灵魂。“以廉为荣,以贪为耻”是中华民族传承了几千年的重要道德观念。希望我们今天的天府清风行,给大家带来轻松欢乐的同时,也有助于党员干部进一步增强廉洁过节、清廉做人的思想意识,共同铸就风清气正的时代底色。

好,感谢收看这一期的节目,下期同一时间再会。


\

\

“廉洁四川”网站刊发该视频截图