所在位置:首页>要闻关注 > 四川 > 正文

“廉洁四川”电视节目第295期《“清风天府行”——护航脱贫攻坚 攻克最后堡垒》

发布时间:2020-10-16 21:52:09      来源:“廉洁四川”网站       
摘要:“廉洁四川”电视节目推出第295期《“清风天府行”——护航脱贫攻坚 攻克最后堡垒》,欢迎收看。

\

点击观看视频

主持人:

您好,观众朋友,欢迎收看今天的《廉洁四川》。

凉山州是我国最大的彝族聚居区,也是全国“三区三州”深度贫困区之一。2020年9月18日至24日,省纪委监委宣传部以“护航脱贫攻坚 攻克最后堡垒”为主题,组织中央、省级10多家媒体记者赴凉山州开展“清风天府行”集中采访活动。本栏目记者跟随采访团深入昭觉、金阳、美姑等地脱贫攻坚一线采访各级纪检监察机关护航脱贫攻坚工作进展成效。

【正文】2019年,凉山州脱贫攻坚进入冲刺决战的关键阶段,凉山州纪委监委创新开展“明目行动”,督促全州各地集中对扶贫领域工程项目进行全面清理,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理。

【同期声】外景记者 金钰棚:这里是昭觉县瓦厂乡,在“明目行动”中,昭觉县纪委监委对2016年以来实施的工程项目进行了全面地清理,而在这里就发现了问题。

【采访】凉山州昭觉县瓦厂乡团结村第一书记 何松:那个屋檐,在改造前面十几户的时候,发现屋檐依然存在漏雨的情况。

出现质量问题的是易地安置房树脂瓦。县纪委监委实地调查发现,屋顶漏雨并非个别现象,瓦厂乡一共有140户存在这样的问题。那么,是什么原因造成了这样的情况。

【采访】凉山州昭觉县瓦厂乡纪委书记 阿尔阿牛:由于海拔高,气候又恶劣,树脂瓦就破损了。这样过后就漏雨。

问题找到了,县纪委监委随即督促主管部门责令施工方进行整改,并在全县推进住房安全有保障专项工作。很快,4个乡244户存在漏雨情况的住房树脂瓦被全部更换为彩石金石瓦。

【采访】凉山州昭觉县瓦厂乡团结村村民 孙子日合:感谢共产党,党的(这份)恩情无以报答,党的关怀让我们不愁吃、不愁穿,(现在我们的日子)好的很,感谢了。

为巩固拓展2019年“明目行动”工作成果,深入解决工程项目建设中存在的突出问题,凉山州从2020年3月开始又开展了第二轮“明目行动”,州纪委监委机关和23个州级扶贫专项牵头单位组成检查组,对11个贫困县进行全覆盖检查。第二轮“明目行动”,全面清理全州2019年、2020年立项建设的安全住房、乡村公路、公用基础设施等扶贫领域工程项目,以及商务扶贫专项、农村土地整治扶贫专项、产业扶持基金等资金使用和实施情况,以质量为核心,同步清程序、清进度、清资金、清管理、清贪腐问题。

主持人:

凉山州纪委监委开展的“明目行动”着力解决工程项目管理不到位、实施程序不合规、资金“沉淀滞留”、质量不过关等突出问题,目的是把扶贫项目、资金清理得清楚明白,为脱贫攻坚清障开道。除了开展“明目行动”,凉山州各级纪检监察机关还把“三级公开”落实情况作为脱贫攻坚纪律保障的有力抓手。

【同期声】外景记者 金钰棚:今年6月,金阳县纪委监委收到信访举报,反映派来镇农地坪村村主任阿力此黑在彝家新寨补助领取中存在着违规行为。县纪委监委立即成立初核组进行初核。

【采访】凉山州金阳县纪委监委委员 秦松:我们就到扶贫开发局去调取2016年彝家新寨补助资金的领取花名册。经我们比对信息,就发现彝家新寨补助资金是发在阿力此黑这个村长的老婆的卡上。

派来镇农地坪村有建档立卡贫困户63户,阿力此黑并不在其中,那他又是怎样领到了彝家新寨建设补助款的呢?这还要从建档立卡贫困户阿力拉土说起。

【采访】凉山州金阳县纪委监委委员 秦松:因为这个贫困户阿力拉土无法修建,他就把这个彝家新寨名额占用了。

原来,阿力拉土长期在西昌市务工。阿力此黑多次电话通知阿力拉土回来建房,但阿力拉土因工作原因,短期内不能回到农地坪村修建彝家新寨住房,阿力此黑就打起了这个建房名额的主意。

【采访】凉山州金阳县派来镇农地坪村主任 阿力此黑:(名额)退了又可惜了,我家房子又有点烂,我就拿起来修。

就这样,阿力此黑顶替了阿力拉土的名额,并用妻子的银行卡两次领取阿力拉土彝家新寨建房补助款共计3万元,用于自家建房。2020年9月,县纪委监委给予阿力此黑政务警告处分,阿力此黑冒领的3万元建房补助资金上交县监委账户。

【采访】凉山州金阳县纪委监委委员 秦松:他利用老百姓的信息不对称,信息不公开造成的。所以我们现在要求村务的“三公开”,然后定时定期地进行公开公示。

阿力此黑事情发生后,金阳县举一反三,在全县推行“三级公开”制度。以村务公开为基础,由县乡村三级对涉及扶贫资金项目有关信息,按照“应公开尽公开”和“谁分配、谁公开,谁使用、谁公开,分配到哪里、公开到哪里”的原则,坚持全面主动、真实及时、分级分类做好公告公示。

【采访】凉山州金阳县委常委、县纪委书记、县监委主任 万东升:解决了我们工作当中项目资金没有公开,村务活动不透明,资金不公示这样一些问题。实现了晒出一颗感恩的心,杜绝了基层的微腐败这样一个目的。

【采访】凉山州金阳县派来镇农地坪村村民 曲么此火:现在公示我们看到了,看得清清楚楚、明明白白了。

主持人:

凉山州实施的三级公开制度,县一级重点公开扶贫资金来源、数额、用途,扶贫项目决策、立项、招投标、验收等情况;乡一级重点公开扶贫资金来源、数额、使用,扶贫项目安排、招投标、建设进展、验收等情况;村一级重点公开扶贫款物发放标准,惠民惠农资金申请、审核和发放,群众身边的扶贫项目招投标和建设造价、标准、进展等情况,从县到村让工程项目清清楚楚,明明白白。

【正文】2020年3月,省纪委监委下发《2020年“深化脱贫攻坚纪律作风保障”年活动工作方案》的通知。凉山州纪委监委把“三公开”纳入深化“脱贫攻坚纪律作风保障年”工作重点,州、县联动,对7个贫困县、4个已摘帽县开展抽查检查,发现并督促整改问题35个;各县(市)纪委开展全覆盖专项检查,发现并督促整改问题175个。

【同期声】外景记者 金钰棚:凉山州作为深度贫困地区,将深化“脱贫攻坚纪律作风保障年”活动作为重要政治任务,作为全面从严治党和党风廉政建设工作的重要抓手,加大扶贫领域腐败作风问题专项治理力度。被查处的美姑县尔合乡原党委书记李强就是作风不实的典型。

美姑县尔合乡有5个贫困村,建档立卡贫困户462户。李强从2011年开始任乡党委书记。2017年至2019年任职期间,李强将尔合乡的财务工作全部安排给了原乡长杜某负责。

【采访】凉山州美姑县尔合乡原党委书记 李强:跟踪、督查、检查,督促他们的事情就没有跟上,就导致了这种情况的出现。

李强口中所说的情况是其疏于管理和甩手放任,导致原乡长杜某等人在乡政府账户上长期违规预支工作经费支付接待费用,并且一直不入账,造成尔合乡的财务管理混乱。

【采访】凉山州美姑县纪委监委第四纪检监察室主任 阿尔约布:对财务方面就不管不问,完全是乡长说了算。李强的这种行为就是属于履职不到位,负有一定的领导责任。

调查发现,原乡长杜某在没有任何监管的情况下,挪用乡财政资金28万多元。2020年1月,美姑县纪委监委给予李强降级处分并调离原岗位,原乡长杜某的违纪违法行为还在进一步调查当中。尔合乡案的查处,是美姑县持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理行动的一个缩影。

【采访】凉山州美姑县委常委、县纪委书记、县监委主任 张强:重点整治纠正脱贫攻坚中的等的思想、慢的作为以及党员干部疲劳综合征、盲目乐观、消极厌战、慵懒散慢虚粗等问题,持续深化扶贫领域腐败和作风问题的专项治理。

深化“脱贫攻坚纪律作风保障年”活动开展以来,凉山州纪委监委加强统筹协调、强化监督检查,组织实施专项督查2轮,反馈督促整改问题67个,通报工作推进不力县(市)、州直部门18家次,约谈相关责任人65人次。

主持人:

“扶贫路上,绝不落下一个民族一个人”,在凉山州7天的采访时间里,我们充分感受到脱贫攻坚给当地带来的巨大变化,也见证了各级纪检监察机关忠诚履职,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障的实践成果,我们坚信只要各方一起努力,凉山深度贫困地区一定会同全国人民一道如期甩掉贫困帽子,顺利实现全面小康。

好,今天的节目就是这样,感谢大家的收看,再会。