所在位置:首页>要闻 > 四川 > 正文

“廉洁四川”电视节目第323期《铲除卫健领域“毒瘤”》

发布时间:2021-04-30 21:42:35      来源:“廉洁四川”网站
摘要:“廉洁四川”电视节目推出第323期《铲除卫健领域“毒瘤”》,欢迎收看。

\

点击观看视频

主持人:

您好,观众朋友,欢迎收看《廉洁四川》栏目。

一段时期以来,在一些重点行业领域,特别是管资金、管项目、管审批、管资源的行业部门中,还存在着群众反映强烈的痛点堵点难点问题,与实现高质量发展的内涵要求相背离。因此,我省自2020年5月以来,在发改、住建、卫健、人防4个重点行业领域集中开展了突出问题系统治理工作。其中,卫健行业领域以整治“大处方、泛耗材”和“欺诈骗保”等老百姓长期诟病的突出问题为抓手,聚焦重点科室,紧盯关键岗位,大力开展作风建设和问题治理。一年过去了,这项工作开展情况究竟如何,本栏目记者进行了调查走访。

【正文】2019年,四川省卫健委工作人员在“三医监管”平台上发现,四川省人民医院神经外科原主任医师冯海龙的数据存在异常。

【采访】四川省卫健委医政医管处工作人员 刘胡:他用的某一类高质耗材占了医院整个使用量的百分之八十,当时我们感觉这个使用量是非常异常的,所以我们迅即跟踪这条线索,经过初核就移交到了纪检监察部门。

不查不知道,一查吓一跳。审理查明,2014年9月至2018年9月期间,冯海龙接受某医疗器械公司销售代表请托,在手术中使用该公司销售的耗材,并按照耗材价格的30%比例或固定价格,多次收受该公司给予的回扣。冯海龙因犯非国家工作人员受贿罪,最终被判处有期徒刑三年,缓刑四年。冯海龙的查处,得益于四川省近年来启用的“三医监管”平台。

【采访】四川省卫建委综合监管处副处长 邓晓玲:(通过)我们这个平台运行发现的这些违法线索,不合理不规范的行为,督促医疗机构加强院内的自我监管,实现我们医务人员的规范执业。

“三医监管”平台是四川省搭建的省市两级“医疗机构、医务人员、医疗行为”信息监管平台,接入各级各类医疗机构7000多家。平台针对群众关注的“大处方、滥检查、泛耗材”,围绕医疗机构诊疗服务行为和运营管理情况设置监管指标,建立起数据采集、数据分析、核查认定、责任追究等全流程、闭环式工作机制。

截至目前,“三医监管”平台在运行中总共收集了违规问题406件次,并对相关医务人员进行了处理。

【采访】四川省卫健委党组成员、副主任 宋世贵:医疗卫生行业由于专业性比较强、利益资源比较集中,尤其是体现在院长资源比较集中,廉政风险点比较多,形成的“绝对的权力”加“失去监督”加“围猎”,就导致了腐败。

2021年2月18日,四川省纪委监委权威发布:阿坝州人民医院原院长谷运麒受到开除党籍、开除公职处分;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

【采访】阿坝州人民医院原院长谷运麒:当了院长以来,自己逐渐放松了对党纪党规和法律的学习,拒腐防变的能力也弱化了。

调查发现,自2006年当上阿坝州人民医院院长以后,谷运麒就开始不断和不法商人接触,接受宴席吃请,对送上门的礼品、礼金也来者不拒。

刘某是一名医药供应商。2011年底,刘某为维持向阿坝州人民医院药品供应资格,与谷运麒约定:自2012年起,将该公司在州医院药品销售额的10%作为回扣送给谷运麒,由刘某代为保管。在谷运麒的关照下,刘某的药品顺利进入阿坝州人民医院。

据统计,从2012年到2018年底,谷运麒让刘某代为保管的回扣款累积高达1370多万元。

【采访】阿坝州人民医院原院长 谷运麒:实际上他们是看中的院长这个岗位的权力,千方百计来拉拢腐蚀我,就是想利用我给他们在医院里创造更多挣钱的机会。

调查发现,谷运麒在担任阿坝州人民医院副院长、院长期间,利用职务上的便利,为他人谋取不正当利益并收受巨额财物,违纪违法金额高达2600余万元。

谷运麒案,只是阿坝州在卫健系统查处的典型案件之一。截至目前,阿坝州纪委监委锁定违纪违法问题线索涉案人员208人,其中,发现县处级干部问题线索15件,先后查处州、县两级14家人民医院院长6名,教育引导246名医务人员主动说清问题,主动上缴违纪金额达800多万元。

主持人:

阿坝州卫健系统系列案件的查处,只是全省卫健行业领域开展系统治理工作的一个缩影。仅系统治理工作启动以来的半年时间里,四川省各级纪委监委已公开通报查处案件27起、共惩处30人,其中院长12人。除对大要案件进行严肃查处外,身担监督职责的四川省纪委监委派驻省卫健委纪检监察组,更是紧盯行业治理中的不正之风。四川省妇幼保健院耳鼻喉科原主任医师梁某,就是被查处的案例之一。

【正文】该案的查处,源于驻省卫健委纪检监察组接到了群众对梁某的实名举报。

【采访】四川省纪委监委派驻四川省卫健委纪检监察组工作人员 罗小强:我们在系统整治期间收到的实名举报,举报他接受企业的邀请。

调查查明,2018年11月至12月期间,梁某接受某药企邀请,分别前往英国和青岛旅游,涉及费用2.24万元都是由该药企买单。

【采访】四川省纪委监委派驻四川省卫健委纪检监察组工作人员 罗小强:他和企业之间有不正当的往来,医生在使用耗材和药品当中带有一定的倾向性。

2021年3月,四川省纪委监委派驻四川省卫健委纪检监察组决定给予梁某记过处分,收缴违规资金2.24万元,免去其省妇幼保健院耳鼻喉科副主任职务。

【采访】四川省纪委监委派驻四川省卫健委纪检监察组副组长 陈沂:用查办案件的这种方式来树立一个行业的底线,让他们知道什么是不能为的,营造一个风清气正廉洁医院的这么一个生态环境。

主持人:

派驻纪检监察组以案件查办为抓手,深挖问题根源,不断优化全省卫健行业领域诊疗生态。在铲除卫健系统腐败这个“毒瘤”上,省内各级医院不断完善内控制度,将系统治理工作常态化,探索出一些好的做法。

【正文】四川大学华西医院乳腺外科是医院的一个临床科室,手术中涉及较多的医疗耗材使用。如何在保证手术安全的同时保障患者个人利益?他们将耗材分成三类进行管理。

【采访】四川大学华西医院乳腺外科主任医师 吕青:第一类就是这个手术他必须使用的,第二类就是我们重点要管理的,就是非必须的,也就是这个耗材的使用它是可用可不用,第三类就是可以有其它低质耗材可以替代的这些耗材,替代后并不影响手术的质量。

四川大学华西医院乳腺外科重点管控了第二类和第三类耗材,让医生意识到耗材管理的重要性,尽量减少第二、三类耗材的使用。通过管控,乳腺外科在今年手术台数增加了1.75倍的情况下,耗材使用量比去年同期仅有小幅增长。

【采访】四川大学华西医院乳腺外科主任医师 吕青:该用才能用,不该用就不能用。规范了我们医生的医疗行为习惯,也给患者提供了高质量的服务,也尽可能少的增加患者的经济负担。

自卫健行业领域突出问题系统治理工作开展以来,四川大学华西医院严把廉洁关,强化监督执纪问责力度,共开展廉洁审查85次,出具廉洁意见书85份,涉及9288人次、56个部门科室。

【采访】四川大学华西医院副院长 曾勇:管业务必须管行风。让我们广大的医务工作者真正认识到了我们要在行医的过程中,规范我们的行为,要合理地使用药品,合规地使用耗材。

主持人:

2020年以来,我省在卫健行业领域通过系统治理,共摸排线索52782条,移交纪检、司法机关案件288件554人,12420人主动上交违规违纪金额4858.2万元,患者总体满意度和门诊患者满意度有了较大提升。2021年,我省将坚持一手抓疫情防控、一手抓行业治理,大力实施医用耗材、合理用药、行业作风、行业乱象等专项治理,在系统内持续形成高压态势,促使行业风气更加好转、医疗服务行为明显规范、人民群众满意度不断提升。

好,今天的节目就是这样,感谢您的收看,我们下期再见。