所在位置:首页>要闻 > 四川 > 正文

“廉洁四川”电视节目第343期《“四个同步”推动惩贪治腐》

发布时间:2021-09-17 22:35:36      来源:“廉洁四川”网站
摘要:“廉洁四川”电视节目推出第343期《“四个同步”推动惩贪治腐》,欢迎收看。

\

点击观看视频

主持人:

您好,观众朋友,欢迎收看《廉洁四川》栏目。

一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,是以习近平同志为核心的党中央精准把握管党治党规律、强化惩贪治腐标本兼治的重大战略部署,是引领新时代纪检监察工作高质量发展的方法论。为切实解决“三不”一体推进中“衔接不畅、各自为政”“浮于表面、触动不深”等问题,阿坝州纪检监察机关创新探索了同步查办案件、同步查找问题、同步教育警示、同步督促整改“四个同步”工作机制。这项机制运行效果如何?我们一起到阿坝去看一看。

【正文】2020年8月26日,阿坝州人民医院原院长谷运麒、总务科原科长谢建华、药剂科原主任李永富和汶川县人民医院原院长王松柏等四人被同时留置。

8月27日,阿坝州纪委监委迅即组织召开重点行业领域突出问题系统治理工作推进会。

从8月27日至9月2日,阿坝州纪委监委官方微信“阳光阿坝”相继发布王松柏、谢建华、李永富、谷运麒四人接受审查调查信息。

8天的时间里,这一连串的动作在阿坝州医疗卫生系统乃至整个干部队伍中都引发极大关注。在强大的政策攻势下,全州260多名医疗系统干部职工主动到纪检监察机关交代问题,其中近200人的问题线索办案组前期尚未完全掌握。

【采访】阿坝州纪委监委研究法规室主任 廖坤伍:我们通过同步教育警示,在案件查办的强大震慑的热点之下同步开展警示教育,可以让党员干部受到最大的触动,真正让他触及灵魂,真正让身边的人身边的事,对他产生触动。

在阿坝州,查办案件历来就与警示教育融为一体。近年来,在一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”的具体实践中,州纪委监委探索建立同步查办案件、同步查找问题、同步警示教育、同步督促整改等惩贪治腐“四个同步”工作机制,通过缩短查处、警示、治理之间的“时间差”,不断释放出查办案件的多种治理效能。

【采访】阿坝州纪委监委研究法规室主任 廖坤伍:“四个同步”它是一个整体,我们探索“三不”一体推进的一个思路,就是要打通不敢腐、不能腐、不想腐的内在联系。

主持人:

在查办重大违纪违法典型案件中,阿坝州纪委都会由分管案件查办的州纪委副书记牵头,成立由负责审查调查的专案组、负责监督检查的纪检监察室以及党风室、案管室、宣传部等综合室人员组成的“一套三”工作专班。各个科室之间充分发挥各自职能,协同推进案件查办和警示教育等工作。

【正文】早在2019年,阿坝州纪检监察机关在查办全州就业系统系列腐败案件时,就发现该系统存在“就业培训未经招标随意指定”“内审缺失导致虚报冒领培训资金”“关键岗位一人身兼数职”等问题。“一套三”工作专班把准时机,及时组织全州就业系统工作人员开展警示教育,通过“现炒现卖”的震慑和教育,马尔康市就业局原局长肖素琼到纪检监察机关主动投案。

【采访】阿坝州马尔康市公共就业和人才交流服务局原局长 肖素琼:自己也就清楚地知道,我真正自己的出路,唯一的正确的出路,还是只有向组织坦白。

调查查明,2012年至2017年,肖素琼在担任马尔康市就业局局长期间,利用职权在职业技能培训中收受贿赂共计 107.7万元。2019年10月11日,汶川县人民法院判处肖素琼犯受贿罪,决定执行有期徒刑3年6个月,并处罚金人民币20万元。

与此同时,“一套三”工作专班深入分析研判案件暴露出的问题后,同步组织州人社局、州财政局、州审计局等部门全面排查就业培训中的问题,共发现各类问题和隐患112个。

【采访】阿坝州人社局党组成员 机关党委书记 马吉凤:按照州纪委的统一安排部署,我们州人社局负责带领全州人社系统开展同步整改工作,在整改的过程中我们坚持边工作边整改,边堵漏洞边建机制。

按照“四个同步”中同步督促整改的要求,阿坝州人社系统建立了“五晒五治”工作机制,即晒培训项目治暗箱操作的问题,晒培训资金治虚报冒领的问题,晒培训机构治亲清不分的问题,晒岗位职责治权力失衡的问题,晒培训机制治笼子不紧的问题。从2020年至今,全州仅收到3件就业系统的问题举报。

【采访】阿坝州人社局党组成员 机关党委书记 马吉凤:州纪委“四个同步”提出得非常好也非常及时,及时地刹住了我们的歪风邪气,及时地刹住了我们在系统工作开展过程中腐败易发的一些环节或者易发的一些点位,及时地提醒提示我们具体的经办部门和具体的工作人员,哪些东西是碰得,哪些东西是碰不得的。

主持人:

“四个同步”机制下建立的“一套三”工作专班,打通了监督执纪、审查调查与警示教育之间的界限,从组织架构上就做好了“不敢腐、不能腐、不想腐”一体推进的准备。正是在工作专班的协同配合下,阿坝州在案件查办中实现了从个案突破到系统查办的有效转变。

【正文】2021年1月15日,阿坝州住房和城乡建设局原党组书记、局长李绍友被开除党籍和公职。2021年1月29日,李绍友被判处有期徒刑十三年六个月,并处罚金150万元。调查查明,2010年8月至2020年6月,李绍友利用职务之便,在工程项目承揽招标备案、行政复议诉求、干部职务晋升等事项中,为相关单位、个人提供帮助并谋取利益,多次收受和索取他人现金共计2000余万元。

【采访】阿坝州住建系统专案组工作人员 王坤:再深入地去追这个线索,追线索的时候,就发现阿坝州很多新公司,突然间从2017年开始,新增公司,新办资质,资质升级,包括很多虚假的业绩,也从2017年开始,在这里面我们就发现了付盛曦的线索。

付盛曦是阿坝州住房和城乡建设局行政审批和政策法规科原科长。“四个同步”工作的开展,让付盛曦的违纪违法事实无处遁形。

【采访】阿坝州住建系统专案组工作人员 王坤:通过同步查办案件,同时来查找问题,通过这种方式,能够更多地发现权力的风险点,从这些漏洞当中找到线索,来查处更多的违纪违法事实。

经查,2016年至2020年,付盛曦作为行政审批科科长,在业绩审核、资质晋升上对州内个别建筑企业给予关照,非法收受财物累计近1000万元。2021年3月,付盛曦被开除党籍和公职,其涉嫌违法犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

【采访】阿坝州住房和城乡建设局行政审批和政策法规科原科长 付盛曦:千万不要因为一时的利益而放弃长远的幸福,多为家人想想。

在案件查办的同时,按照州纪委监委“四个同步”工作要求,州住房和城乡建设局随即开始同步查找问题。

截至目前,州住房和城乡建设局共查找出3个方面共20项问题。

【采访】阿坝州住房和城乡建设局党组成员 副局长 王志武:通过同步查找问题,我们希望达到制度能够完善,执行能够规范,最终达到审批过程能够做到公开、公平、公正。

“四个同步”工作的开展,从案件查办、问题查找到警示教育、督促整改各个环节,无论是纪检监察机关内部还是纪检监察机关与其他责任主体之间,协同配合、同步推进被放到了突出位置。

【采访】阿坝州纪委常委、监委委员 韩图全:“四个同步”机制打通了不敢腐、不能腐、不想腐的内在联系,推动标本兼治,同时发力相向而行,精准有序,最大限度激发了查处一案警示一片、治理一域的综合效果。

主持人:

“四个同步”工作机制的开展,有效地推进了纪检监察机关各内设机构之间、纪检监察机关与责任单位之间的密切协作。不仅有力推进了案件查办工作,还更大程度推动了案件查处的“后半篇”文章,对一体推进不敢腐、不能腐、不想腐工作做出了有益的探索。

好,今天的节目就是这样,感谢收看,下周同一时间我们再见。