所在位置:首页>要闻 > 四川 > 正文

四川一体推进追逃防逃追赃 追回82人1.1亿元赃款

发布时间:2021-10-11 07:54:17      来源:中央纪委国家监委网站

四川省监委日前首次向省人大常委会报告反腐败国际追逃追赃专项工作,记者了解到,自2018年2月四川省监委成立以来,共追回外逃人员82人,包括党员和国家工作人员31人,追回赃款1.1亿余元。

“我们持续开展反腐败国际追逃追赃工作,追逃追赃的‘天网’越织越密。一方面,对外逃人员线索大起底,摸清底数,查明情况;另一方面,追逃追赃不松劲,2019年以来连续3年开展职务犯罪国际追逃追赃专项行动,追回外逃职务犯罪嫌疑人43人。”四川省追逃办负责人介绍。

四川省监委坚持追逃防逃追赃一体推进,注重统筹把握,逐个突破个案。聚焦该省“百名红通人员”和中央追逃办挂牌督办的重点案件,实行一案一专班,逐案制定工作方案,追回了一批外逃多年、涉案金额大、影响恶劣的腐败分子。“百名红通人员”、中国工商银行四川省分行沙河支行原工作人员朱振宇、袁梅夫妇潜逃境外十余年后回国投案,引起社会强烈反响。该省监委成立以来,共有20名外逃10年以上的涉嫌职务犯罪的国家工作人员被追回,存量有力削减,增量得到遏制。

将防逃工作纳入日常监督内容,会同相关单位建立健全防逃责任机制、预警机制,盯住源头、管住日常,围绕“人、证、钱”等关键环节构建全方位防逃体系。聚焦重点人群,将防逃工作嵌入对公职人员的日常监督管理,把好风险排查关,开展“裸官”治理,核查个人有关事项报告情况,对存在外逃风险的及时预警评估、重点关注。强化证照管理,开展监察对象因私出国(境)证照清理专项行动,开展领导干部和公职人员持有多个居民身份证问题专项整治。发挥反洗钱监测在防逃预警中的作用,加强可疑资金监控,开展预防、打击利用离岸公司和地下钱庄向境外转移赃款专项行动,防止涉案资金外流。(中央纪委国家监委网站 侯荣 通讯员 李萌萌)