所在位置:首页>下线 > 媒体聚焦 > 正文

省纪委网站关注青羊区:严查快办 纪律守护绿水青山

发布时间:2017-09-04 07:29:27      来源:四川省纪委网站       
摘要:9月3日,省纪委网站“党风廉政”刊文,报道了青羊区对一起环境保护领域违纪案件严查快办的全过程。

\

四川省纪委网站刊发该文章截图

\

四川省纪委网站刊发该文章截图

(原标题——成都市青羊区:严查快办 纪律守护绿水青山)

“环境保护落实‘一岗双责’不力,‘散乱污’企业整治不到位,谁之责任?”近日,成都市青羊区纪委充分发挥纪检监察机关“监督的再监督”职能,严查快办了一起环境保护领域工作不力、履职不到位的违纪案件,以铁的纪律守护人民群众的绿水青山。

\

接收问题线索

8月10日,青羊区纪委监察局接到区环境保护督察指挥部案件组移送的该案件相关材料。

\

连夜研究案情

接到移送案件后,区纪委监察局连夜召开会议,抽调12名业务骨干成立专案调查组,研判线索性质,明确办案思路。

\

外围走访调查

第二天一大早,办案人员立即展开外围走访调查工作。通过查阅街道环境保护相关资料,核实印刷厂周边环境,走访印刷厂附近居民,对信访反映问题进行初核,初步掌握违纪事实。

\

开展调查谈话

随后,调查组依据初核情况与直接责任人开展针对性谈话,进一步了解履职尽责情况。

\

核对立案呈批报告

调查组依据初核情况形成立案呈批报告,向区纪委常委会提出处理建议。经区纪委常委会集体审议,决定对主要责任人立案调查,并启动“一案双查”追责程序。

\

补充完善证据链

8月12日,案件进入调查阶段,办案人员再次对已取得的证据材料进行分析,补充完善证据链,确保证据材料的完整性和缜密性,形成调查报告移送案件审理部门。

\

给予纪律处分

8月13日,经青羊区纪委常委会集体研究决定,给予主要责任人纪律处分,并按责任区分对其直接领导和主要领导给予诫勉谈话和全区通报的问责处理。

\

开展警示教育

案件审结后,区纪委注重发挥“查案治本”功能,责令发案单位结合案件通报,深刻剖析自身问题,查找问题短板,限期做出整改。同时,组织全区党员开展警示教育,举一反三,教育全区党员干部守土尽责,敢做善为,扎实解决好涉及群众切身利益的各类问题。