所在位置:首页>下线 > 媒体聚焦 > 正文

省纪委微信关注:全省廉政教育基地——成都武侯祠

发布时间:2017-11-30 15:14:21      来源:廉洁四川微信公众号       
摘要:11月29日,省纪委微信刊文,带您走进全省廉政教育基地——成都武侯祠,从历史回音中感受时代的召唤。

\

省纪委微信刊文截图

诸葛亮是历史上著名的政治家、军事家,世人对其“鞠躬尽瘁”的精神极其崇敬,只因他为蜀汉奉献了全部的智慧和忠诚。任何时代都需要这样的忠诚信仰和担当精神。

“丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森。映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”唐代诗人杜甫寓居成都时,踏访武侯祠留下的这首七律诗,曾激起多少仁人志士扼腕慨叹。这首诗的主人公正是诸葛亮。

\

近日,记者走进全省廉政教育基地——成都武侯祠,从历史回音中感受时代的召唤。

“门额大书昭烈庙,世人都道武侯祠。”绿树掩映的武侯祠大门,迎来清晨第一缕阳光,显得庄重、肃穆。从外到内,由南至北,大门、二门、过厅、刘备殿、诸葛亮殿、三义庙六重严格排列在一条中轴线上,形成了君臣合庙的特有格局。据悉,这也是中国唯一的君臣合祀的祠庙。

\

唐代“汉丞相诸葛武侯祠堂碑”,由唐代名相裴度撰文、著名书法家柳公绰书写、名匠鲁建镌刻,其文章、书法和镌刻极为精湛,被誉为“三绝碑”。

斐度认为,诸葛亮革除汉末弊政,执法公允,任人唯贤,治戒讲武,称其兼具开国之才、治人之术、事君之节和立身之道。

\

在《出师表》中,诸葛亮以恳切委婉的言辞劝勉后主要广开言路、严明赏罚、亲贤远佞,以此兴复汉室;同时也表达自己以身许国、忠贞不二的思想。南宋爱国将领岳飞临表挥毫,气势雄伟,一片赤诚、两颗忠心在此交汇。

\

在刘备殿前两侧,文臣廊、武将廊分列左右,文善辅国,武雄知兵,仿佛还是1700多年前,蜀中群臣会晤朝堂、共计天下。

\

诸葛亮对后世的影响,从过厅的几副楹联可见一斑,短短几句高度凝练了诸葛亮的传奇际遇、政治理想和辅国功业。

\

诸葛亮殿“静远堂”供奉着诸葛亮祖孙三代的塑像,大殿上书《诫子书》中“非澹泊无以明志,非宁静无以致远”文,为后世历代学子传颂。

\

漫步在幽长的红墙夹道,层层绿竹仿佛过滤了内心的浮躁,让人更能体会诸葛亮的那份宁静淡泊。