所在位置:首页>廉政广角 > 媒体聚焦 > 正文

【镜头】特殊教育工作者:不一样的"灵魂工程师"

发布时间:2017-12-03 11:43:51      来源:中央纪委监察部网站       
摘要:12月3日,中央纪委网站关注报道我市特殊教育工作者,用强烈的使命感和责任感,护佑着特殊的孩子。

\

\

中央纪委网站刊文截图

\

中央纪委网站手机客户端刊文截图

12月3日是国际残疾人日。有这么一群人,一直致力于残疾人事业,力求通过教育,改善残疾人生活状况,帮助他们融入社会。他们就是不一样的“灵魂工程师”——特殊教育工作者。

党的十九大召开后,特殊教育学校的老师认真学习贯彻习近平总书记对推进教育公平的要求,将更大的责任心和更多的爱心投入到特殊教育中,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

\ 

无声的朗读

为了让所有聋哑孩子都能自如地与人交流,特教老师们十年如一日辛苦教学。在课堂上,特教老师常常鼓励聋哑孩子用手语朗读课文。从无法表达到完整朗读,他们的每一个动作,都离不开特教老师耐心的示范和引导。

\ 

以画连心

绘画是心性与情感的表达。对于这些“来自星星的孩子”,他们不愿表达,但绘画是他们情感宣泄和表达的方式。在孩子们的画里,隐藏着他们的渴望,倾注着最真实的情感表达。读懂孩子们的画,走进他们内心,才能真正帮助、引导他们。

\ 

言传身教

体育课,是大多数孩子喜欢的学科,但特殊教育学校的孩子们显得有些力不从心。有时,一个简单的体育项目要教一两年,“严厉”的体育老师被贴上了“耐心”的标签。

\ 

加强锻炼,活跃身心

课间操也是一项重要的教学内容。这里的课间操和其他学校的不太一样,是老师通过对孩子们的不断观察和了解,大胆改变传统体育课和课间操形式,特别为孩子们自编自创的一套趣味武术健身操。目的是为了让孩子们更好的感受运动带来的快乐,在快乐中强身健体。

\ 

自信植根于欣赏

有这样一群孩子,他们仿佛永远生活在自己的世界中,孤独、封闭是永恒的主题。这要求老师更加细心,教学方式要更加体贴,用热爱与责任不失时机地肯定、鼓励、赞扬,唤醒孩子们内心的期许,帮助孩子们树立自信,敞开心扉,尽可能与人们有效地沟通交流。

\ 

有效沟通

对于聋哑孩子来说,手不仅可以拿笔写字、洗衣穿衣,更是他们与外界进行直接沟通的最有效“工具”。特教老师通过在课堂上模拟不同场景,教孩子们用手语表达高兴、悲伤、愤怒等不同情绪。

\ 

用爱陪伴

用微笑面对孩子,用真心呵护孩子,用真爱陪伴孩子是特教老师的座右铭。每天给孩子们喂饭、穿衣、日常护理,他们用百倍千倍的耐心和责任去爱护、教育这群特殊的孩子,集多重角色于一身,是老师,是父母,也是朋友。

\ 

放飞梦想

立足特殊教育战线,做好一名合格党员,是这群特殊“园丁”的庄严承诺。选择特殊教育,就意味着要承受各种不理解、远离桃李满天下的芬芳……但他们从未抱怨,一直默默耕耘,起始于辛劳、收获于平淡,用强烈的使命感和责任感,在平凡的伟大的道路上护佑着折翼的天使。

(成都市纪委供稿 | 中央纪委监察部网站 武思宇 整理)