所在位置:首页>下线 > 媒体聚焦 > 正文

中央纪委网站关注成华:挂图作战 明确53项改革具体内容

发布时间:2018-02-01 15:32:52      来源:中央纪委监察部网站       
摘要:中央纪委网站“监察体制改革”栏目关注成华区积极探索、精耕细作,蹄疾步稳推进监察体制改革试点工作。

\\

中央纪委网站刊文截图


(原标题——成都成华:挂图作战 明确53项改革具体内容)

“施工队长”党委书记深入调研、靠前指挥,“能工巧匠”纪委书记摸排情况、破解难题,改革试点小组积极探索、精耕细作……在成都市成华区,监察体制改革试点工作正蹄疾步稳地推进。

提前谋划,周密部署。成华区坚持早研究、早谋划、早部署,及时成立成华区深化监察体制改革试点工作小组,会同区委组织部、区委编办等相关单位对涉改部门的机构编制、干部人数、案件线索进行深入细致的摸排核实。在全国推开国家监察体制改革试点工作动员部署电视电话会议召开后,结合组员实际摸排情况,试点工作小组召开会议3次专题研究深化监察体制改革试点工作和监察委员会组建方案,思考存在的问题及具体处理措施。此外,区委书记还多次对监委成立后的办公选址、用房面积、办案场所等系列问题开展实地调研,为制定任务清单打下基础。

\

试点工作小组成员研究《时间安排表》

倒排工期,挂图作战。为细化工作方案,严格时限要求,成华区深化监察体制改革试点工作小组制定深化监察体制改革试点工作任务分工及时间安排,明确8项工作事项、53项具体内容及各项工作对应的时间节点、牵头领导、责任单位、完成时限。试点工作小组每天对任务分工确定的53项具体内容进行梳理细化,坚持一事一清单,一天一销账,严格按照“时间表”“路线图”稳步推进监察体制改革试点工作。

\

成华区纪委对拟转隶干部开展“一对一”谈心谈话

覆盖谈话,严格把关。成华区纪委积极与区检察院等5个涉改单位对接,并由班子成员带队多次实地走访,分层级对拟转隶干部开展了多轮次、全覆盖的“一对一”谈心谈话。谈话前,试点工作小组制定拟转隶干部谈心谈话方案,收集整理拟转隶干部的愿望要求、困难苦衷;谈话中,班子成员坚持“听、问、答”三字诀,即认真听、仔细问、诚恳答,摸清干部的思想动态,问清他们的诉求和建议,解答疑惑,消除顾虑;谈话后,班子成员将不定期回访,以便准确掌握干部思想动态,努力促进转隶干部与纪检干部思想、理念、感情、人员和工作的全面融合。(成都市纪委)