所在位置:首页>下线 > 媒体聚焦 > 正文

【纪检人·镜头】立春:万物苏萌山水醒

发布时间:2018-02-04 10:42:31      来源:中央纪委监察部网站       
摘要:2月4日,中央纪委网站“纪检人·镜头”栏目展示各地立春时节风土人情,其中刊载了彭州纪检人摄影作品。

\

\

中央纪委网站刊发该文章截图

\

\

\

中央纪委网站刊发该文章截图


立春,二十四节气中的第一个节气。它是冬的结束,也是春的起始。“立春一日,百草回芽”,东风解冻,草长莺飞,万物开始复苏生长。

\

万物苏萌山水醒,农家岁首又谋耕

立春一到,浙南地区的农民们又开始耕耘播种,辛勤劳作。“一年之计在于春”,田间地头,呈现出一派生机勃勃的景象。

\

小儿著鞭鞭土牛,学翁打春先打头

“打春牛”,又称鞭春,是延承千年的民俗活动。四川省彭州市葛仙山镇的“春娃娃”用彩鞭鞭打“春牛”,寓意五谷丰登、国泰民安,同时也提醒着人们春耕开始,莫误农时。

\

东风解冻一年端,花车劝农早盘算

笑语欢声旧岁去,万紫千红新春来。一年一度的迎春巡游活动在立春时节举行。花车上的“使者”向观看巡游的沿途群众送去水稻、蔬菜等农作物种子,劝导农民精耕细作,勿负韶光。

\

巧手春花绘祝福,迎春纳福祈丰年

浙江省浦江县岩头镇的村民们欢聚一堂,同坐一起剪“春”。大家剪出喜庆的“春”字,期盼丰年,传递祝福。

\

山花掩面逗童乐,春风拂袖落缤纷

严霜退去,山茶花悄悄吐露芳华,唤醒了沉睡的春意。几个孩子在茶花树下捡拾花瓣,欢快的笑声在茶园里随风飘散。

\

凌空蛇舞龙退隐,春意萌动逐苏醒

立春舞虎,占风向,望云气,占岁成。在太极拳发源地河南温县陈家沟,当地民众观看陈家沟舞虎传统民俗节目,一起迎接新春到来。

\

草色烟光夕照里  鹭影翩翩映春回

初春,暮色在湿润的田埂间弥散开来,染得天色一片金黄,几只早归的白鹭相约起舞,婀娜的身影划破了水面的宁静,一声声鸣啼唤醒了山下的村庄,像是在诉说春天的故事。

(云南省、四川省、浙江省、河南省、成都市纪委 供稿 | 中央纪委监察部网站 邬金夫整理)