所在位置:首页>下线 > 他山之石 > 正文

内蒙古:着眼监察体制改革需要 开展"三项技能"大练兵

发布时间:2018-01-21 14:32:58      来源:中国纪检监察报       
摘要:内蒙古自治区纪委从强化自身建设破题,自治区、盟市、旗县、乡镇四级联动,开展谈话、笔录、取证“三项技能”大练兵,为监察体制改革提供有力支撑。

呼和浩特市纪委开设每周一授课、每次一专题的“三项技能”练兵活动大讲堂;乌海市纪委将业务干部和综合部门干部混编组队参加演练……

在内蒙古自治区各级廉政教育管理中心、执纪审查训练基地,一场场贴近实战的岗位练兵,一次次精心布局的智慧较量,一回回对标看齐的模拟实战轮番上演。

凡事预则立,不预则废。新一届纪委成立以来,自治区纪委着眼监察体制改革需要,从强化自身建设破题,自治区、盟市、旗县、乡镇四级联动,开展谈话、笔录、取证“三项技能”大练兵,破解系统内新人不懂行、老人不适应、能人不够多的现实瓶颈,为监察体制改革提供有力支撑。

一场全环节覆盖的模拟“大演练”

“你好,我是纪委工作人员,这是我的证件。今天请你来,主要是了解一下关于某嘎查扶贫养牛项目相关事宜,希望你能积极配合!”

“我一定全力配合。”

……

2017年10月10日,鄂尔多斯市纪委谈话、笔录、取证“三项技能”实战演练现场,模拟专案组成员的一段对话吸引了与会者们的眼球。谈话中,审查组深挖细查,设法攻克难关、收集有效证据;被审查人严防死守,百般“对抗”调查,全景展现了执纪审查工作的真实场面。

演练现场模拟设置了案管室、监控调度室、会议室及执纪审查室等各类功能用房,来自全市9个旗区、市纪委本级共12支代表队展开激烈角逐。

经过认真谈话、笔录、取证后,各审查组普遍进入撰写审查报告环节,整理案卷、装订成册,并统一交由考评组评审。

鄂尔多斯市纪委的做法只是全区纪检监察系统开展“三项技能”练兵活动的一个缩影。按照全员参与、新老混编的原则编组,以查处的典型案件为模拟案例,全区各级纪委围绕谈话、笔录、取证三个关键环节逐级开展实战演练,补齐业务“短板”。

“纪检监察干部能不能履好职,关键在人;人行不行,关键靠练兵。谈话、笔录、取证‘三项技能’是执纪审查工作中最基本、最常用、最管用的业务技能,每名纪检监察干部必须熟稔于心、应用自如。”内蒙古自治区党委常委、区纪委书记刘奇凡在基层调研指导工作时反复强调。

全区有1.23万名专职纪检监察干部,其中2013年后进入纪检监察系统工作的“新人”约占一半。而“三项技能”练兵对于这些“新人”来说,无疑是一场“及时雨”。

“作为执纪审查一线的‘新兵’,参加模拟演练既是对自己业务能力的检验,更是一次难得的学习提高机会。”刚到鄂尔多斯市纪委执纪监督部门工作的乌都参赛后感慨道。

练兵活动开展以来,全区各级纪委因地制宜,组织开展模拟演练537场次,广大纪检监察干部业务能力普遍得到提升,做到“新人”基本入门、“老人”普遍适应、“能人”不断增多。

一轮全员参与的业务“大学习”

“这次讲座让我对如何进行谈话、笔录、取证有了更深刻的理解,对我今后开展执纪审查工作帮助很大。”兴安盟纪委“新兵蛋子”费思达在聆听盟纪委纪检监察室主任高英杰的讲座后收获很大。

日前,在兴安盟纪委开办的执纪审查工作大讲堂上,高英杰从谈话突破、笔录制作、调查取证三个方面,为全盟纪检监察干部做了深入浅出的讲解。

在“三项技能”大练兵活动中,全区各级纪委充分发挥业务骨干的“传帮带”作用,开设执纪审查工作“大讲堂”,筛选具有丰富经验的执纪审查能手,带头上讲台,讲业务、谈经验,专题辅导、答疑解惑。

“习近平总书记强调,我们党既要政治过硬,也要本领高强,注重培养专业能力、专业精神。我们把学习研讨贯穿练兵活动始终,坚持学中练兵。”该自治区纪委副书记陈继清表示。

按照“干什么学什么,缺什么补什么”的原则,通过专家辅导、研讨交流、闭卷考试、知识竞赛等方式开展业务“大学习”,鄂尔多斯市纪委建立了常委领学、骨干讲学、支部研学、全员自学等“八位一体”学习机制;包头市纪委编印了《“三项技能”执纪审查标准化模版》,组织开展多轮次学习培训……练兵活动期间,全区共编印各类学习资料和活动简报6500余件,组织开展业务学习730余场次,撰写心得体会8700余篇。

与此同时,陆续在“内蒙古纪委”微信公众号上刊登各地开展“三项技能”练兵活动工作动态,及时宣传推广各地好的经验做法,为练兵活动营造了浓厚氛围。

一次全过程封闭的征文“大评比”

1月5日,内蒙古自治区纪委召开全区纪检监察系统“三项技能”练兵活动征文比赛颁奖会议,表彰在此次征文比赛中获奖的先进集体和优秀个人。

获奖作品产生于一场全程封闭的征文“大评比”。时针拨回2017年11月26日,由自治区纪委领导、机关资深部室主任、基层办案能手以及内蒙古大学廉政研究中心、内蒙古社会科学院教授组成的12人专家评审组,在包头展开了为期一周的封闭式评审。

铁肩担道义,妙手著文章。一轮又一轮的学习研讨、一场接一场的实践演练,激发了广大纪检监察干部的创作热情,大家奋笔疾书,畅谈感想、抒写收获,分享练兵成果。活动期间,全区各级共征集到征文稿件5336篇,经过层层评选,向自治区纪委推荐参评作品464篇。

自治区纪委制定《征文评选方案》,明确评选原则、评审流程、评分细则,对各地选送的征文进行系统分类整理,组织专家评审组对参评征文隐去地区、单位和姓名,按照分组初审、集中评审、组长会议复审的环节和程序逐一评审、优中选优。最终评出征文比赛一等奖10名、二等奖20名、三等奖30名、优秀奖40名。

成效是最有力的证明。通过一系列的练兵,全区纪检监察干部的履职能力明显增强。2017年,全区各级纪检监察机关共受理群众信访举报38812件次,同比增长25.3%,处置问题线索27829件,同比增长50.5%,立案8445件,同比增长61%,给予党纪政纪处分8373人,同比增长69.6%。

“新时代要有新气象,更要有新作为。要深入总结提炼此次练兵活动的成果,不断提升队伍实战本领,为全区党风廉政建设和反腐败斗争作出新的贡献。”刘奇凡在征文颁奖会议上对全区各级纪检监察机关和广大纪检监察干部提出要求。(记者 郝朝暾 付金泉)