所在位置:首页>下线 > 他山之石 > 正文

贵州:开展专项行动 深挖严查村霸寨霸

发布时间:2018-01-21 14:39:51      来源:中央纪委监察部网站       
摘要:2017年以来,贵州省纪委在全省范围组织开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,并对各级纪检监察机关及其领导干部规定了走访时间、村寨数、户数等定量任务。

贵州省安顺市平坝区鼓楼街道大关村村支书邱继明横行乡里,纵容其近亲属侵吞集体资产、违规占有集体资源,是典型的村霸,当地群众怨声载道。

安顺市纪委迅速立案查处,邱继明被开除党籍并被移送司法机关。在从严惩处有关当事人的同时,严肃追究9人主体责任。对履行监督责任不力的5名纪检监察干部进行严肃问责,分别给予党内严重警告、党内警告等处分,其中3人被调离纪检监察系统。

“村霸寨霸违纪违法具有长期性、隐蔽性和复杂性,多数村民抱着能忍则忍的心态,必须变靠坐等群众举报为到一线去发现问题。”省纪委有关负责人指出,要把惩治基层腐败同扫黑除恶结合起来,坚决查处涉黑“保护伞”。

2017年以来,贵州省纪委在全省范围组织开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,年初和年底分别开展为期3个月的问题大排查、大督查、大整治,通过细化责任分工,对各级纪检监察机关及其领导干部既规定了走访时间、村寨数、户数等定量任务,也提出了真蹲实驻、访察问题、解决问题等硬性要求。

省纪委监察厅领导班子成员各自深入联系的市(州),选择3个村开展走访,走访贫困户不得低于10户。市(州)纪委监察局领导班子成员,每人选择6个村进行走访。县(市、区)纪委监察局领导班子成员,每人选9个村进行走访。重点排查乡村干部优亲厚友、吃拿卡要、虚报冒领、截留挪用、贪污私分惠民资金、违规占有集体“三资”、破坏生态等群众反映强烈的突出问题,特别是深挖那些违法乱纪、欺压百姓的村霸、寨霸。

截至目前,省市县三级共走访村民191887户、接访村民81645人、发现问题18793个、立案926件、处分868人,移送司法机关18人。(贵州省纪委)