所在位置:首页>党纪法规 > 法规释义 > 正文

《廉政准则》关于在干部选拔任用工作中封官许愿,任人唯亲,营私舞弊的禁止性规定

发布时间:2015-07-09 14:03:24      来源:中央纪委监察部网站       

(原标题:《廉政准则》释义:第一章第四条第八款)

第四条 禁止违反规定选拔任用干部。不准有下列行为:

(八)在干部选拔任用工作中封官许愿,任人唯亲,营私舞弊

【解说】本项是关于在干部选拔任用工作中封官许愿,任人唯亲,营私舞弊行为的禁止性规定。

本项所称“封官许愿”,是指领导干部在选拔任用干部上不走群众路线,不按民主集中制的原则办事,未经组织研究,个人私自向他人许愿承诺提拔调整有关职务和职位,并进行相关活动,甚至以个人意志凌驾于组织决定之上,代替组织决定干部任用的行为。本项所称“任人唯亲”,是指领导干部在选拔任用干部上以是否与自己“同线”、“同路”、“同圈”为衡量的标准,以关系的亲疏,而不是以德能勤绩来决定职务职位的取舍,或者指令、纵容、放任、默许、暗示提拔任用本人的配偶、子女及其他亲属和身边工作人员的行为。本项所称“营私舞弊”,是指领导干部在选拔任用干部上从个人利益出发,拉帮结派,采取弄虚作假的手段欺骗组织,谋求职务、职级待遇以及其他私利的行为。在干部选拔任用工作中存在的封官许愿,任人唯亲,营私舞弊行为,都是党的纪律所不允许的,应该按照有关规定予以处理。

对于在干部选拔任用工作中封官许愿,任人唯亲,营私舞弊的,依照《党纪处分条例》第六十四条和《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》第八条的规定处理。