所在位置:首页>廉洁文化 > 廉政活动展示 > 正文

故事传情谊 军营生活的小故事

发布时间:2017-07-31 10:54:15      来源:温江区纪委       

在中国解放军建军90周年纪念日来临之际,“清廉蓉城”网站特推“【八·一】纪念中国人民解放军建军90周年”专题报道,带您回顾那些军营生活的小故事,领略纪检人昔日的军姿。


 

又是一年蝉声阵阵,又是一年杨柳依依,转眼又是一年军旗红。捧一卷书,让文字汇流成河,载我们回到那段峥嵘岁月。成都温江一纪检干部从转业离开西北边关已过五载,今年6月,第一次回老部队探望,短短几天时间,再一次重温火热的军营生活,也再一次点燃心中“以生命谱写忠诚,以忠诚捍卫安宁”的激情。

\

踏堪界碑

\

策马巡逻边防线

六月,北塔山迎来了入夏来的最后一场冬雪。内地正值三伏天,这里气温却逼近零下15摄氏度。高寒、缺氧、低压、强紫外线照射,自然环境极为恶劣,官兵们依旧如常地迎着刺骨寒风,走羊肠小道、翻高山悬崖、涉冰冷河谷,朝着既定的巡逻点位前进,为维护边境地区安全稳定和祖国领土完整默默奉献。

\

翻山越岭巡边关

自然条件差、地势险峻、守防艰苦形容的状态是官兵们的日常,在连绵的巡逻边境线上,处处有悬崖、险峰,除了骑马,更多的还得靠官兵们手脚并用,你拉着我,我牵着你,在崎岖的山路、悬崖陡壁间艰难前行,用生命丈量使命,用青春书写忠诚,坚持巡逻到点到位,忠诚守卫在祖国的边防线上。

\

巡逻途中促膝谈心

“官爱兵、兵尊干”,巡逻途中休息既是歇脚,更是一种交流,说一说边情民情,拉一拉家里家常,聊一聊生活趣事,官兵们畅开心扉,既加深了亲如兄弟的战友情,更化解了巡逻途中遇到危险时的心理压力。正是用浓烈深厚的战友情、兄弟爱,不断汇聚起战士们扎根边防、无私奉献、顽强拼搏的正能量。

\

飞跃高板桥

\

战术训练

“练就过硬本领方能守好边、戍好防”,官兵们顶烈日、斗严寒,训练场上你追我赶,你比我超,这种或许只在特种部队才能看到的场景,却是官兵们日常训练的一角,不光要当“国门卫士”,还要当“训练标兵”,不少驻地群众见了后都说,“这么拼命,你们这是何苦呢?”战士们却乐呵呵地说,“为戍边维稳练就铮铮铁骨就是为人民服务”。

\

训练间隙来一曲

军营的生活单调又枯燥,训练间隙经常开展一些趣味活动,缓解训练疲劳,增进彼此间的情谊,不管是五音不全,还是南腔北调,流行歌曲、小品、武术……,官兵们踊跃参与、都会主动来上一段,相互竞技,娱乐氛围浓厚,更赢得战友们阵阵掌声。

\

义务巡诊

\

毡房走访

执勤巡逻和训练之余,官兵们进教室、入毡房,与牧民交朋友拉亲戚,为贫困牧民送医送药,将党的关怀送到少数民族群众的心坎上。一声声真挚的感谢,一个个深情的鞠躬,映射出了一幅幅新疆边防官兵爱民、为民的感人画面,无论在繁华的都市,还是在偏僻的农村,处处留下了新疆公安边防总队官兵扎实开展“爱民固边”战略的足迹。

\

钢铁英雄连旗飘扬

“光荣传统代代传”,诞生于红军时期的“钢铁英雄连”代代官兵视荣誉为生命,敢打硬拼,铸就了一个个辉煌。

\

国防教育从娃娃抓起

“少年强则国强,少年富则国富”,官兵们义务当起了驻地中小学校的校外辅导员,组织孩子们参观连史馆、体验军事训练等活动,让爱国、奉献精神从小就根植在孩子们心中。

\

郑重宣誓

重回军营之旅转瞬而逝,边防官兵用忠诚的脚步丈量祖国的每一寸土地,用青春热血铸就铜墙铁壁边防线的点点滴滴,使我逐渐被磨灭的激情再次燃烧,纪检监察干部也在“戍边”,为党纪党规守好边、站好岗。