网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

红红脸出出汗 今年质询更火辣

发布时间:2017-12-26 09:52:05      来源:龙泉驿区纪委监察局       
摘要:近日,中共成都市龙泉驿区纪委十一届四次全体会议召开,区委区政府党政领导班子成员,以及街镇乡、区级部门党政主要负责同志向区纪委全会进行了述责述廉工作。

“王书记好,今年龙泉街道发生了违规审批渣土堆场的问题,从街道领导到村干部,多名同志被处理,请问你是怎么看待这个问题的?今后将采取什么措施对行使相关审批权进行监督制约?”

“彭书记好,近年来,茶店镇大力实施生态移民,这是区委区政府惠民利民富民的重要举措,但是在这项工作落实过程中,容易发生基层干部违纪违规问题,请问彭书记,茶店镇采取了哪些措施进行防范?”

“秦董事长好,据了解,你们公司有个别员工因公车私用、公务时间打麻将被查处,请问你作为区国有公司主要负责同志在加强管理方面做了哪些工作?”

......

在质询环节,问题的直至要害。近日,中共成都市龙泉驿区纪委十一届四次全体会议召开,区委区政府党政领导班子成员,以及街镇乡、区级部门党政主要负责同志向区纪委全会进行了述责述廉工作。

\
特邀监察员代表向述责述廉领导干部进行质询

特邀监察员、纪委委员和纪检组长揪住述责述廉对象分管或所在单位发生的违纪违规典型案件来发问,既让领导干部“红脸出汗”,又倒逼党风廉政主体责任的落实。会上,16名领导干部共回答了22个质询问题,其中就有10个问题是针对发生在这些领导干部分管或负责的街镇乡、部门(系统)或机构的涉纪涉腐典型案件。

\
大会现场

“通过述责述廉和现场质询的情况可以看出,各级党员领导干部都对自己肩负的管党治党政治责任有比较清醒的认识,能够主动遵守党的纪律,坚持廉洁自律。尤其能直面存在的问题,认真反思剖析,查找根源,并进行整改落实。”区纪委书记胡开勇说,全体领导干部要进一步增强大局意识、责任意识、统筹意识,压紧压实“两个责任”,坚持问题导向,紧扣关键环节,强化责任担当和追责问责,在十九大精神开局之年深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握十九大对全面从严治党工作的新部署新要求,紧密联系实际,切实把十九大精神贯彻落实到工作当中。