网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

龙泉驿区:学习监察法 做好政治生态“护林员”

发布时间:2018-06-15 11:42:04      来源:龙泉驿区纪委监委       
摘要:监察法通过后,龙泉驿区广大纪检监察干部迅速掀起了学习热潮,努力解决新形势下进一步增强本领、提高素质的问题。

3月20日,十三届全国人大一次会议通过监察法、国家主席习近平签署主席令予以公布施行。监察法是反腐败国家立法,是一部对国家监察工作起统领性和基础性作用的法律。监察法通过后,龙泉驿区广大纪检监察干部通过参与学习会,采取细读原文、详学解读、交流心得等形式,对监察法的监察范围、监察职责、监察权限等基本内容进行了逐字逐句研读,进一步强化自身学法、守法、用法的意识,提升专业素养,做好政治生态“护林员”,以实实在在的工作成效,为全区党风廉政建设作出贡献。

学习方式多样

\

区委政法委组织机关干部通过召开全体干部职工学习会,采用解读讲学的方式,对监察法的监察范围、监察职责、监察权限等基本内容进行了逐字逐句研读,让全体干部职工全面、深刻领会掌握监察法的丰富内涵和精神实质。

\

区委党校组织全体职工学习监察法,邀请教师李骏讲解了监察法的立法精神、实质要义及重点内容。通过学习,进一步提高干部职工的法治意识。

\

区卫计局采用专题学习会,在系统内组织干部职工通过集中学、自学等方式展开对监察法学习。进一步增强干部职工对党风廉政建设和反腐败工作重要性的认识,更新了思想观念,在政治理论、党性修养和综合能力上得到了全面提高。

\

区城管局组织纪检干部认真学习监察法,并就监察机关及其职责、监察范围、监察权限、监察程序等内容进行了热烈的交流讨论。

\

区民政局纪检组组织全体干部学习监察法,通过原原本本读,逐章逐条学,掌握监察机关职责、监察范围和管辖、监察权限及程序等要义,同时,就如何更好的开展监督检查等问题展开交流讨论。

\

十陵街道组织全体纪工委委员及办公室工作人员召开专题学习会,结合实际,采取细读原文、详学解读、交流心得等形式,将监察法的学习与党章党纪党规、监督执纪工作规则的学习有机结合起来,从多方面、多角度深入细致学习领悟监察法主要内容、精神实质、丰富内涵和运用注意事项等。

\

万兴乡组织召开纪委座谈会集中学习监察法,参会干部就如何做好纪法衔接展开热烈交流讨论。

学习热情高涨

近期,区纪委向全区各个机关单位发放了由中央纪委国家监委网站制作的宣传视频《带你了解监察法》,全区迅速掀起了新一轮学习热潮。

\

龙泉驿区国投公司员工利用休息时间自发观看《带你了解监察法》系列公益宣传视频

\

龙泉驿区教育局龙泉六中在学校会议室集中观看《带你了解监察法》系列公益宣传视频 

\

龙泉驿区龙泉街道星光社区市民在社区便民服务室观看《带你了解监察法》系列公益宣传视频

\

龙泉驿区十陵街道十陵小学师生观看宣传视频《带你了解监察法》

\

龙泉驿区市场监管局在局机关办公区LED大屏幕投放《带你了解监察法》系列公益宣传视频

\|

龙泉驿区政务服务办在政务大楼投放《带你了解监察法》系列公益宣传视频