所在位置:首页>今日视点 > 正文

中国纪检监察报关注:成都抓作风一丝不松一寸不让

发布时间:2015-10-19 11:05:43      来源:中国纪检监察报       
摘要:10月19日,中国纪检监察报3版头条刊发文章,对我市长期以来以踏石留印、抓铁有痕的劲头,坚决将作风建设进行到底,促进党员干部作风不断好转的做法进行关注报道。

\

(原标题:成都 抓作风一丝不松一寸不让)

\

四川省成都市各级纪检监察机关坚持常态化开展中央八项规定精神落实情况监督检查,严防“四风”反弹、回潮。图为10月15日,郫县纪委工作人员到唐昌镇,现场调阅工作台账,了解该镇落实中央八项规定精神情况。代坤原 摄

今年9月28日,中秋刚过、国庆将至,四川省成都市纪委向社会通报曝光了5起违反中央八项规定精神的典型问题。

10月11日,成都市纪委再次通报4起违反中央八项规定精神典型问题。

严肃查处,高频次曝光,在全社会形成持续的高压态势,这是成都市深入推进作风建设,盯住“四风”问题不放松、保持高压态势不松懈的一个缩影。

近两年,成都市坚持一个节点一个节点地抓、一个问题一个问题地解决,始终以踏石留印、抓铁有痕的劲头,坚决将作风建设进行到底,促进党员干部作风不断好转。

严防“四风”问题反弹 紧紧盯住重要节点

“八月半、桂花香,清风相伴月儿圆;不收礼、勤节俭,廉洁自律人团圆;家风正、民风淳,国家复兴好梦圆……”今年9月以来,一部以“传承廉洁家风、欢度中秋国庆”为主题的廉洁动漫公益广告风靡成都的大街小巷。当朗朗上口的童谣在耳边响起,中国风的画面映入眼帘,廉洁过节的温馨提醒已在不经意间入脑入心。

针对节日期间“四风”问题易发多发的情况,成都市坚决把纪律和规矩挺在前面,打出一套正风肃纪组合拳,严防党员干部踩“红线”、闯“雷区”。

从发出严明“两节”期间纪律“八个严禁”,到在媒体曝光典型案件;从给每位党员干部发提醒短信,到层层开展警示教育;从张贴廉洁宣传海报,到广泛传播廉洁微动漫,成都市通过早预防、常提醒,打好中秋、国庆期间纠“四风”这场主动仗。

此外,成都市纪委还充分发挥媒体的监督作用,在市级媒体开设监督专栏,广泛收集群众举报线索。“两节”期间,按照成都市的提前部署,市工商局、市财政局、市审计局、市商务局、市文广新局等部门与各大新闻媒体多方联动,对公款送节礼、公款吃喝等开展明察暗访,有效发挥了职能部门监督检查和媒体舆论监督的合力。

10月5日,成都商报记者对成都市政府第四办公区及郫县犀浦、红光两镇镇政府的公车停放情况进行暗访。暗访发现,成都市水务局在四办公区地下1层一区域的6个车位仅停有一车。经记者进一步了解,在5辆车中,1辆未对号停放、其余4辆未在本单位停放。10月6日上午,市水务局召开专题会议,进一步了解、核实该局公车停放情况,并对所存在的公车未对号停放等问题予以整改,对未在本单位停放的公车情况予以说明。

抓早抓小治在平时 常态监督持之以恒

作风建设仅依靠纪检监察机关“单兵作战”还不够,还需要依靠人民群众的“火眼金睛”来监督。

成都市充分运用“互联网+”思维创新监督手段,开发应用市县乡村“四级一体”的信访举报综合管理平台,设立村级信访举报站,开通信访举报民情“直通车”。在“廉洁成都”网站、微博、微信开通信访举报窗口,创新开设微信预约信访举报及“一键拨号”功能,进一步拓展了群众监督渠道。群众可以用照片、视频、文字形式记录、反映问题,使监督的力量遍布每一个角落。数据显示,今年以来,该市受理网络举报1668件,同比增长44.8%。

2015年4月30日上午,青白江区教育局基础教育科工作人员雷振华驾驶区教育局公车送儿子到幼儿园上学,后受到行政警告处分。2015年5月1日,温江区金马镇党政办科员、共青团金马镇委员会负责人周荃,违规举办婚宴并收受管理服务对象礼金,后受到党内警告处分……这些案例的查处,都与“成都群众”的监督举报分不开。

从今年5月开始,成都市纪委每月派出3个督查组,对区(市)县和市级部门落实中央八项规定精神情况进行监督检查。除了选调经验丰富的同志担任组长,还邀请市纪委监察局特邀监察员随同检查。

各个督查组紧盯群众身边的各类“四风”和腐败问题,深究细查、督促整改,不达目标、不见实效不罢休。每到一个单位,督查组逐本逐册检查相关会议记录、纪要。此外,他们还采取录音、录像、拍照等方式提前进行暗访。

截至目前,督查组已经对12个区(市)县和12个市级部门开展了重点监督抽查,共发现问题130个。为切实督促被检查单位抓好整改落实,市纪委把发现的问题制作成工作台账,注明整改标准和时限,要求受检单位以挂号销账的方式逐项整改。

今年以来,全市查办发生在群众身边的“四风”和腐败问题818件,党纪政纪处分329人。

“一案双查”强化问责 持续曝光形成震慑

推进作风建设,必须一手抓惩治,一手抓预防,从源头上铲除滋生“四风”和腐败的土壤。而通报曝光典型案件,已成为成都市开展作风建设警示教育的一种有效形式。今年以来,成都市依托集中分级通报曝光平台,每周在“廉洁成都”网站点名道姓通报一批违反中央八项规定精神和“四风”问题典型案例,区(市)县网站集群同步转发,市级主要媒体同步刊载。今年以来,已通报曝光典型案件416件508人。持续严肃查处和点名道姓通报曝光,释放了执纪必严的强烈信号。

强化问责,落实“一案双查”,是纪检监察机关正风肃纪的有力举措。新都区规划管理局副局长张启明(主持工作),因区规划管理局违规长期借用下属单位车辆及区规划管理局部分工作人员以私车公用名义违规在下属单位报销加油费用等问题受到责任追究,被给予党内严重警告处分。

今年以来,成都市加大责任追究力度,倒逼各级党委(党组)抓好中央八项规定精神的落实,进一步加强作风建设。截至目前,该市已办结责任追究案件124件,把追责的“板子”狠狠打下去,形成了有力震慑。

成都市以领导机关和领导干部为重点,扎实开展积极预防、系统治理工作。去年下半年,成都市委出台了《关于建立健全作风建设长效机制的实施意见》,明确提出建立健全八个方面的工作机制,把领导干部作风建设纳入述责述廉范围,推动作风建设规范化、常态化、长效化。

今年上半年,成都市委办公厅下发《关于持续深化正风肃纪坚决纠正“四风”的实施意见》,解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题,是其重点任务之一。与此同时,成都市纪委监察局也印发了《关于认真解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题工作实施方案》,对于“查什么”和“如何查”制定出了详细的“路线图”。

“抓作风必须一丝不松、一寸不让。”成都市纪委有关负责人表示,以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓作风,一定会把好的作风内化为信念、外化为习惯。(李影 程季轩)