所在位置:首页>今日视点 > 正文

金堂县委书记等做客在线访谈:上半年“三公”经费支出减少25%

发布时间:2014-08-12 07:04:30      来源:成都日报       
摘要:市委《实施意见》出台后,金堂县带头履行好主体责任,种好自己的“责任田”。并回归查办案件主业,突出“四风”案件查办,快查违纪案件8件8人。

昨日上午,市纪委监察局“廉洁成都”网站邀请金堂县县委书记金城,县委副书记、县长曾洪扬,县委常委、县纪委书记彭勇做客在线访谈,就“坚决落实‘两个责任’ 为金堂县在全省丘区率先、与成都同步全面建成小康社会提供坚强的纪律保障”与网友进行交流。

带头履行好主体责任

种好自己的“责任田”

金城在访谈中表示:“作为金堂县委的主要负责同志,我是党风廉政建设的第一责任人,必须牢固树立‘抓好党风廉政建设是本职、不抓党风廉政建设是失职、抓不好党风廉政建设是渎职’的理念,坚决贯彻中央、省委、市委的决策部署,带头履行好主体责任,种好自己的‘责任田’。”

金城介绍说,市委《实施意见》出台后,该县高度重视,迅速组织传达学习、调查研究,抓紧制定贯彻落实的措施。一是积极研究制定落实方案。结合实际,重点针对如何落实党风廉政建设责任制、如何开展分层约谈制度、如何落实“签字背书”制度等方面,第一时间研究制定落实方案。二是着力拓展落实“两个责任”的载体抓手。强化宣传教育监管,健全惩防体系,持续抓好“十三项专项治理”行动,深化正风肃纪和惩治腐败行动,强化权力制约和监督,努力以反腐倡廉的实际成效带动“两个责任”全面落实。三是强化落实“两个责任”的倒逼机制。着力完善责任监督、责任考核、责任追究制度,加快构建完整闭合的责任追究链条,倒逼各级党委和纪检机构认真履职尽责,确保“两个责任”落实具体化、程序化、制度化。

突出“四风”案件查办

快查违纪案件8件8人

曾洪扬表示,作为县政府党风廉政建设的第一责任人,必将牢记责任使命,强化责任担当,带头履行好主体责任,坚持当好政府系统党风廉政建设的领导者、执行者和推动者。狠抓政风改进,今年1—6月,县政府机关一般性支出压减了16%,会议费减少21%,“三公”经费支出减少25%;深化行政审批制度改革,完成了新一轮审批服务事项清理,全县保留的审批服务事项办理时限压缩了1770余个工作日;强化监督,切实加强财政预(决)算审计、投资审计、经济责任审计等工作;推动和支持执纪问责,积极推动、大力支持执法执纪部门加强对教育、安全生产、食品药品安全等重点领域失职渎职的执法执纪问责,坚决纠正吃、拿、卡、要等不正之风。

谈到推动纪检监察机关“三转”,彭勇介绍,围绕党赋予纪检监察机关的“三项主要任务”、“五项经常性工作”,以及《行政监察法》赋予的法定职责,该县纪委监察局将其参与的议事协调机构清理调减至12个,凡“越界”工作一律撤出。全面清理调整纪检干部业务分工,乡镇纪委书记、部门纪检组长(纪委书记、纪工委书记)不分管与纪检业务无关的工作。第二个是回归查办案件主业。1-6月,立案60件,同比增长122%,挽回直接经济损失44.7万余元。突出“四风”案件查办,顶格、快查、快处、快结公款吃喝、公车私用、“中梗阻”等“四风”违纪案件8件8人,查处局级干部3人。