所在位置:首页>今日视点 > 正文

中央纪委网站关注:成都6轮巡察发现问题1233个立案106件

发布时间:2017-06-05 07:31:07      来源:中央纪委监察部网站       
摘要:中央纪委网站“要闻”栏目6月4日刊文报道成都先后开展了6轮巡察,有效发挥了利剑作用。

\

中央纪委监察部网站刊发该文章截图

\

中央纪委网站手机客户端截图

(原标题:成都6轮巡察发现问题1233个立案106件)

2014年以来,成都市借鉴巡视工作经验,探索建立巡察制度,先后开展了6轮巡察,有效填补了巡视监督空白,初步形成巡视巡察一体化格局。

成都市委坚持问题导向,创新方式方法,在广、深、细上狠下功夫,全力破解发现问题办法不多、效果不佳的问题。巡察进驻前,通过纪检、组织、信访、审计、司法等协作部门,广泛收集被巡察单位的廉洁风险点,建立巡前问题台账。在运用信访举报、个别谈话、资料查证等传统手段的同时,通过抽调专业审计人员、运用已有审计成果等方式加强审计检查。坚持干部选拔任用专项检查同步跟进,将领导干部个人有关事项报告核查纳入巡察范围,从财务管理瑕疵、干部工作不规范、个人有关事项申报不实等现象中核查发现“四风”和贪腐问题。在巡察中,巡察组并不仅限于在被巡察单位“蹲点守候”、坐等问题上门,而是下沉一级甚至下沉两级,到被巡察单位下属单位、下级对口部门以及领导干部担任过一把手的地方,直接听取干部群众的意见和反映,进一步扩大巡察“扇面”,把问题找全找准找实。

成都市委坚持把巡察成果运用作为关键环节,着力构建发现问题、分类处置、反馈整改、督查督办、巡察回访、标本兼治的巡察全链条,确保巡察取得实效。建立问题分流机制,创新实行《巡察整改通知书》《情况说明通知书》“两书”制度,督促被巡察单位立巡立改。如在2016年底对市属国有重要企业的集中巡察中,发出“两书”59份,向被巡察党组织移送情况反映43件。对巡察组报送的重要问题线索,市委巡察办一一登记造册,实行台账管理,分类实施移交,跟踪了解办理情况。对于回复不详细、处理结果偏软的,及时提出深化整改要求,直至整改落实到位。同时,成都市把巡察过程作为扎牢制度笼子的过程,对巡察发现的一些涉及全局和体制机制上的问题,及时提出建章立制,加强源头治理的意见建议。

经过不断探索和实践,成都巡察工作取得明显成效,有效发挥了利剑作用。在已经开展的6轮巡察中,共发现问题1233个,移交上报重要问题线索236件,根据问题线索立案106件,处分234人。(成都市纪委)