所在位置:首页>今日视点 > 正文

市委巡察组向成都轨道交通集团、公交集团反馈巡察情况

发布时间:2017-07-09 10:32:52      来源:成都市纪委       
摘要:近日,市委巡察组向成都轨道交通集团党委、成都公交集团党委分别反馈巡察情况。

市委第三巡察组向成都轨道交通集团党委反馈巡察情况

7月7日,市委第三巡察组向成都轨道交通集团党委反馈巡察情况。市委第三巡察组组长陈维峰,市委巡察办副主任颜武,市委第三巡察组副组长钟俊、王晓平向成都轨道交通集团党委书记、董事长胡庆汉反馈了巡察情况。

之后,陈维峰代表市委第三巡察组向集团公司领导班子和中层干部进行了反馈,市委巡察办副主任颜武对巡察整改工作提出要求。胡庆汉主持会议,并就扎实做好巡察整改工作作表态发言。

按照市委统一部署,2016年11月21日至12月29日,市委第三巡察组进驻成都轨道交通集团,开展了为期一个多月的巡察工作。

巡察期间,市委第三巡察组严格按照市委统一部署,围绕“四个着力”,紧扣“六项纪律”,紧盯“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”三大问题,通过听取工作汇报、召开巡察动员及专题会议、开展个别谈话、全面查阅资料、认真受理信访举报、开展延伸检查等方式,深入了解情况,发现问题,顺利完成了巡察任务。

\

陈维峰在反馈会上指出,党的十八大以来,成都轨道交通集团党委认真贯彻落实中央和省委、市委重大决策部署,大力推进轨道交通加速成网,加强党的领导、党的建设,认真落实全面从严治党要求,为推进成都市轨道交通事业发展、服务国家中心城市建设提供了有力保障。巡察中,巡察组也发现了一些问题,并将有关问题线索移交到相关部门进行处理。

针对发现的问题,陈维峰代表市委第三巡察组提出如下整改意见:

一是旗帜鲜明地加强党的领导。充分发挥党组织的领导核心和政治核心作用,强化对轨道交通加速成网计划的政治担当,圆满完成2022年地铁开通里程达到600公里以上的目标。

二是全面加强党的建设。强化企业党建工作与经营管理深度融合的意识,把促进经营管理作为企业党建工作的基本出发点和落脚点,做到两手抓两促进。

三是认真履行全面从严治党政治责任。严肃党内政治生活,严格落实“两个责任”。党委书记要切实担负起党风廉政建设第一责任人责任。深化惩防体系建设,健全“三重一大”决策制度机制,强化关键岗位和招投标、项目建设等重点领域的廉政风险防控。加大执纪问责力度,治理“微腐败”,运用好监督执纪“四种形态”。

四是规范选人用人工作。坚持正确用人导向,严格标准,健全制度,规范程序,严格执行回避等制度,强化对干部选拔任用的管理,提高选人用人公信度。

针对巡察整改工作,颜武提出明确要求,要切实履行好政治责任。成都轨道交通集团党委要强化政治担当,党委书记是第一责任人,领导班子成员要履行好“一岗双责”,层层传导压力,确保整改取得扎实成效。要鲜明体现落细落小。要高度重视反馈意见,一个问题一个问题地改,一件事情一件事情地抓,拿出“整改不到位绝不收兵”的决心和勇气。始终坚持标本兼治。要认真梳理巡察反馈意见,着力抓源头治理,强化制度执行,防止“按下葫芦浮起瓢”的情况发生。坚持效果导向,接受监督。要强调整改的公开化,坚持开门整改,敢于揭短亮丑,接受干部职工和群众的监督。

最后,胡庆汉代表成都轨道交通集团党委对做好巡察整改工作作表态发言。


市委第六巡察组向成都公交集团党委反馈巡察情况

根据市委巡察反馈工作的部署,近日,市委第六巡察组向成都公交集团党委反馈巡察情况。市委第六巡察组组长左斌,副组长彭明国、郝伯川向成都公交集团党委书记、董事长王昌干反馈了巡察情况。

之后,左斌代表市委第六巡察组向集团领导班子进行巡察情况反馈,市委巡察办副主任颜武对巡察整改工作提出要求。王昌干主持会议,并就认真做好巡察整改工作作表态发言。

按照市委统一部署,2016年11月21日至12月30日,市委第六巡察组对成都公交集团进行了驻点巡察。巡察期间,巡察组认真贯彻市委巡察工作要求,突出“政治巡察”,聚焦全面从严治党,紧扣党的“六大纪律”开展巡察检查。

通过听取工作汇报和列席会议、广泛开展个别谈话、全面查阅资料、认真受理群众来信来访和延伸巡察等方式,深入了解和查找存在的问题,顺利完成了巡察任务。

\

左斌指出,党的十八大以来,成都公交集团党委能认真贯彻上级的决策部署,重视党风廉政建设和反腐败工作,认真贯彻落实中央八项规定精神,党委主体责任和纪委监督责任得到较好地落实。巡察中,巡察组也发现了一些问题,并将相关问题线索按规定转有关部门办理。

针对发现的问题,左斌代表市委第六巡察组就成都公交集团党委做好下一步巡察整改工作提出了意见建议,要充分发挥集团公司党委的领导核心和政治核心作用,切实加强党的领导和党建工作;坚持民主集中制,建立完善选人用人制度,规范工作程序;加强内部管理,完善制度建设和廉政风险防控措施,建立健全整治“四风”长效机制;运用“五大发展理念”加强集团公司现代企业管理,提升公交发展整体合力。

针对巡察整改工作,颜武强调,必须要压紧压实整改责任,成都公交集团党委书记要履行党风廉政建设“第一责任人”,领导班子成员要履行“一岗双责”,层层传导压力。必须要鲜明体现落细落小,对反馈的问题建立整改台账并进行销号管理,务求抓细抓小,抓深抓实。必须要始终坚持标本兼治,以整改为契机,抓好源头治理,形成长效机制。必须以效果导向接受监督,坚持开门整改,整改情况以适当形式向社会公开,接受干部和群众的监督。

最后,王昌干代表成都公交集团党委对做好巡察整改工作作表态发言。