所在位置:首页>今日视点 > 正文

【传统家规】史可法:浩然留正气 千古配文山

发布时间:2017-09-13 07:20:10      来源:中央纪委监察部网站       
摘要:中央纪委网站“中国传统中的家规”栏目推出第110期《史可法:浩然留正气 千古配文山》。

 

中央纪委监察部网站和客户端推出专题“中国传统中的家规”,带您走近那些充满温情和智慧的传统家规,汲取精华、去除糟粕,延续和弘扬中华民族的“家国”文化;吐故纳新、与时俱进,涵养新时代的良好家风,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基石。9月12日,推出第110期《史可法:浩然留正气 千古配文山》。

“北兵十八日围扬州,至今尚未攻打……法早晚必死,不知夫人肯随我去否!”明清易代之际,史可法受命困守孤城扬州,守城的明军仅有万余,而攻城的清兵却有十万。抱定“城存与存,城亡与亡”的决心,史可法给家人写下最后一封家书。虽最终战死疆场,但史可法的浩然正气,日月昭昭,与岳飞、文天祥一样,感召了后世无数忠勇报国的中国人。清代诗人刘藻有诗赞曰:“一木支大厦,成仁几日间。浩然留正气,千古配文山(文天祥,号文山)。”

 

\

点击进入中央纪委监察部网站“中国传统中的家规”专栏