所在位置:首页>今日视点 > 正文

“廉洁四川”微信:【廉洁动漫】青白江得名原来是因为他

发布时间:2017-09-14 10:23:17      来源:“廉洁四川”微信       
摘要:9月13日,“廉洁四川”微信推出青白江动漫动漫作品,介绍北宋著名政治家赵抃的廉洁故事。

\

点击观看视频


\

\

赵抃(1008-1084),字阅道,号知非子,北宋衢州西安(今浙江衢州市)人氏,是北宋著名的政治家,在宋史中与包拯齐名。他一生有两个美誉:一是“铁面御史”,赞其刚正不阿,弹劾不避权贵,正直无私及大无畏精神;二是“一琴一鹤”,指他去蜀地上任时随身仅带一张琴、一只鹤,美其清廉贤能的品质与高雅的生活情趣。

“吾志如此江清白,虽万类混淆其中,不少浊也”。这是赵抃在渡如今的青白江时,立誓清白为官而说的誓言。青白江也由此得名。

 

一琴一鹤

赵抃被任命为成都府转运使,他收拾好行装,带了一架琴,一只白鹤就出发了。赵抃几次入蜀做官,来去都只有这一琴一鹤。当时蜀地各级官员目无法纪,社会风气很糟糕,百姓敢怒不敢言。赵抃上任后,大力提倡“三廉”:廉于自身、廉于职务、廉于社会。经过赵抃雷厉风行的治理,蜀地风气也变得风清气正,崇廉尚实。赵抃便高兴地坐在亭中弹古琴,白鹤都听入迷了。

铁面御史

赵抃曾两任成都知府。宋代的四川物产丰富,是重要的财税收入区,但官场生态恶劣,四川官员中,互相请客送礼、贿赂比较严重。成都当时的蜀锦全国闻名,又是全国的版刻业中心,宋仁宗不断地派宫中太监来成都织造蜀锦,版刻新书。这些人到成都后,一住就是两三个月,成都的官员们每天用大鱼大肉接待他们。于是,赵抃上奏宋仁宗, 明确反对内臣们到四川“频来久住”,以此减轻老百姓的负担。赵抃的奏章得到了宋仁宗的批准,底气更足了,他还禁止官员收礼,禁止不作为或者乱作为, 对那些胆敢违抗的官员,该抓的抓,该免职的免职。所以赵抃也被称为“铁面御史”。