所在位置:首页>今日视点 > 正文

成都:深学笃行 把思想和行动统一到党的十九大精神上来

发布时间:2017-11-05 23:50:19      来源:“清廉蓉城”网站       
摘要:本网推出《深学笃行·贯彻落实党的十九大精神》系列报道之三,欢迎关注。

10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会隆重开幕。习近平总书记代表第十八届中央委员会向党的十九大作报告。10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会胜利闭幕。第十九届中央委员会和中央纪律检查委员会产生。大会通过了关于十八届中央委员会报告的决议、关于十八届中央纪律检查委员会工作报告的决议、关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章。

对照十九大报告和相关决议,成都市各级纪检监察机关如何贯彻落实党的十九大作出的战略部署,即日起,本网推出“深学笃行·贯彻落实党的十九大精神系列报道”,关注站在新的历史起点上,我市各地各部门将怎样迈开坚实的新步伐。

\

 


成都:深学笃行 把思想和行动统一到党的十九大精神上来 

如何将十九大精神运用到日常工作中?如何进一步强化监督执纪问责?成都市各级纪检监察干部纷纷表示,要把思想和行动统一到党的十九大精神上来,推动我市党风廉政建设和反腐败再上新台阶。

完善监督模式 夯牢反腐防线
 

\

青羊区举办“纪委开放日”,接受群众对党风廉政建设工作的监督

十九大报告指出,构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,增强监督合力。对此,青羊区纪委将从强化内部、外部监督入手,构建“纪检监督+舆论监督+群众监督”三位一体模式,夯牢全社会反腐倡廉坚实防线。持续深化内部监督,畅通内部监督渠道,开展党员干部“微腐败”问题、“四风”问题互查互纠,认真开展警示教育,层层组织召开典型案例剖析,为党员干部时刻敲响警钟。用好舆论监督,主动邀请媒体监督党风廉政建设工作,持续通报查处的典型案件,联合媒体开展监督,对群众身边的腐败问题开展明察暗访。引导群众监督,开设信访举报绿色通道,24小时接受群众监督举报,围绕群众关注的热点,发动群众主动参与教育、卫生、社保等领域监督,以民情坝坝会、纪委开放日、建立“莲心驿站”等方式,不断拓展群众途径,让党员干部逐步适应全方位监督环境。

\

金堂县纪委工作人员通过大数据平台查看“微腐败”问题预警信息

为将十九大精神落地落实,金堂县纪委通过完善“纪检监督+职能监督+群众监督+舆论监督”一体化模式,积极开展纪检监督向基层延伸工作,试点推进“廉勤巡访监督组、村(社区)‘微权力’监督组、村(社区)廉情监督员”三种模式,进一步深化特邀监督员制度,增强民主监督的针对性和覆盖面,致力打通权力监督“最后一公里”,以实际成效赢得群众认可。并推行大数据精准预防“微腐败”试点,整合公安、民政、农林、卫计等单位数据,对精准扶贫、医保报销、村公资金管理等腐败问题易发领域进行实时监控、精准预防。围绕惠民政策执行、专项资金管理、土地征收流转和旧村改造等重点领域实施精准监督,集中整治群众身边的腐败问题。

\

大邑县纪委信访室纪检干部通过问题数据库分析数据信息

学习贯彻落实十九大精神,大邑县纪委立足本地实际,将持续深化运用大数据解决侵害群众利益的不正之风和腐败问题的实践,紧盯扶贫资金监管、城乡低保、征地拆迁、廉租房分配、“三资”监管、干部作风六个重点领域,联合组织、国土、民政、公安等多方力量,完善大数据问题处置管理系统,依托互通互联的大数据共享机制织密监督网络,力求靶向精准分析数据信息,抓取异常情况,精准打击腐败,确保侵害群众利益的不正之风和腐败问题及时发现、有效解决。

“重锤”常敲  锻造作风建设“新常态”

\

郫都区纪委和郫都区商务局开展公款消费情况检查,随机抽查餐饮企业消费台账

十九大报告提出,坚持以上率下,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题。当前,郫都区纪委聚焦重点关键,把违反中央八项规定精神的行为列入纪律审查重点,建立常态化的问题发现和查处机制,坚决防止“四风”问题反弹回潮。针对群众反映强烈的突出问题,郫都区纪委定期开展分析研判,注重发挥职能部门的监督作用,紧盯重要时间节点,锁定突出问题和问题严重领域,探索开展“点穴式”专项整治。对违反中央八项规定精神的行为,坚决查处,绝不姑息,对违反中央八项规定精神的党员干部,点名指姓,通报曝光。通过“重锤”常敲,努力锻造作风建设“新常态” 。

加大回访力度 强化警示震慑

\

崇州市纪检干部随机走访群众回访典型案件通报曝光教育效果

“加强纪律教育,强化纪律执行”,十九大报告指出,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。崇州市纪委将加大问题线索处置回访、案件通报教育效果回访及反思剖析治理实效回访“三访”工作力度,以抓紧抓实典型案件反思剖析,实现查处一件、震慑一片、教育一批、影响长远的效果。在“三访”工作中,崇州市重点围绕扶贫、环保等民生领域,组建7个督导组常态化开展线索处置及案件查办回访,采取随机抽问、入户座谈等方式回访典型案件通报曝光教育效果,同时重点回访各单位对曝光典型案例所反思剖析出的风险漏洞、制度缺失、责任主体、问题原因和形成的整改措施等。