所在位置:首页>今日视点 > 正文

成都:对标新时代新要求 以实际行动贯彻落实十九大精神

发布时间:2017-11-10 11:11:38      来源:“清廉蓉城”网站       
摘要:本网推出《深学笃行·贯彻落实党的十九大精神》系列报道之四,欢迎关注。

10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会隆重开幕。习近平总书记代表第十八届中央委员会向党的十九大作报告。10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会胜利闭幕。第十九届中央委员会和中央纪律检查委员会产生。大会通过了关于十八届中央委员会报告的决议、关于十八届中央纪律检查委员会工作报告的决议、关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章。

对照十九大报告和相关决议,成都市各级纪检监察机关如何贯彻落实党的十九大作出的战略部署,即日起,本网推出“深学笃行·贯彻落实党的十九大精神系列报道”,关注站在新的历史起点上,我市各地各部门将怎样迈开坚实的新步伐。

\


成都:对标新时代新要求 以实际行动贯彻落实党的十九大精神

如何开启全面从严治党新征程?如何严格落实“新时代”监督执纪工作?成都市各级纪检干部表示将不忘初心,牢记使命,对标新时代焕发新气象,展现新作为,以实际行动贯彻落实党的十九大精神。

以“三强化”认真贯彻落实十九大精神

\

图为驻市政府办公厅纪检组检查党风廉政建设工作资料

驻市政府办公厅纪检组立足实际,以“三强化”认真贯彻落实十九大精神。强化督促检查,组织开展各综合监督单位2017年党风廉政建设督查和领导干部述责述廉工作,将学习贯彻十九大精神情况作为督查重要内容,确保党风廉政建设“两个责任”落到实处。强化正风肃纪,严格落实中央八项规定精神,结合“微腐败”治理,紧盯民生扶贫领域、窗口单位及发生在群众身边的不正之风和腐败问题,深入各综合监督单位听取情况介绍、查阅资料、评议调查、谈心谈话,及时发现问题,督促整改。强化日常监督,运用“四种形态”尤其在落实“第一种形态”上下功夫,正确把握“树木”和“森林”的关系,严格落实《驻市政府办公厅纪检组关于准确把握“四种形态”做好廉洁提醒工作的实施意见》,通过预防提醒、警示提醒、谈心提醒、督导提醒、问题提醒等5种方式20余种具体手段,抓早抓小、防微杜渐,咬耳扯袖、红脸出汗,加强对干部职工的教育管理监督,努力营造风清气正的良好政治生态。

健全风险防范举措 抓实权力风险长效防范

\

图为市环保局派驻纪检组督导市环保局机关纪委委员分析权力“风险”

“十九大报告提出,健全依法决策机制,构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制。对此,市环保局派驻纪检组采取三项措施抓落实。建立“定点监督”机制,对存在投诉、廉政风险较高的权力,开展常态督查和动态抽查,及时发出风险预警并督促市环保局限权。建立“风险预测”机制,依据权力运行环节,逐步推演,分析漏洞节点,提前做好风险防范。建立“直督直抓”机制,针对权力风险,分片蹲点,督导问题单位制定行政权力监督制约制度机制,健全风险防范举措,抓实权力风险长效防范。”

严格落实“新时代”监督执纪工作

\

图为武侯区公安分局组织相关职能部门召开联席研讨会

为紧密结合党的十九大开启“新时代”纪检监察工作迈出“新步伐”的最新要求,成都市公安局在全面坚持“无禁区、全覆盖、零容忍”的同时,严格落实“重遏制、强高压、长震慑”的监督执纪的新使命。成都市公安局武侯区分局依靠进一步强化落实队伍纪律管理,切实筑牢廉政风险防控墙,在队伍监督管理的“新征程”上,通过升级配套廉政风险防控、“微腐败”问题专项治理等制度体系建设,着重以强调“注重标本兼治”和“严格执行监督执纪工作规则”为重点,采取“学、找、建”措施,认真聚焦监督执纪工作方式,形成有效管用的内部监督制约机制,着力打造忠诚、干净、担当的公安队伍,起步落实“新时代”的纪检监察工作。    

健全监督体系 紧盯关键环节

\

图为成都建工集团工业设备安装公司纪委检查项目部工程建设的材料采购情况

根据十九大报告中提到的“要加强对权力运行的制约和监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子。”成都建工集团立足生产经营实际,乘专项治理“微腐败”之势,规范“微权力”运行长效机制,畅通“电、访、信、网”四位一体的监督举报渠道,形成“问题”“整改”“督查”三台账,并以“回头看”“再检查”逐一销号,健全群众参与的大监督格局。同时,紧盯工程建设关键环节实施再监督,以“比选前备案、过程再监督、建设常追踪”三环节让权力在阳光下运行;以查“材料采购、劳务分包、成本控制、资金动向、质量安全”,纠人员作风的“五查一纠”,让工程建设安全规范。