所在位置:首页>今日视点 > 正文

新时代,领导干部须全面增强八个本领(一):提升能力 增强干部学习本领

发布时间:2017-12-20 09:02:59      来源:四川日报       
摘要:四川日报评论理论部即日起推出“全面增强执政本领”系列评论文章,欢迎垂注。

提升能力 增强干部学习本领

——新时代,领导干部须全面增强八个本领(一)

编者按

在党的十九大报告中,习近平总书记要求我们党要“全面增强执政本领”,并从增强学习本领、增强政治领导本领、增强改革创新本领、增强科学发展本领、增强依法执政本领、增强群众工作本领、增强狠抓落实本领、增强驾驭风险本领等八个方面,提出了具体要求。在日前闭幕的省委十一届二次全会上,省委书记王东明对各级党员干部增强执政本领进行了再强调、再部署。这八个本领的时代意义是什么,如何增强这八个本领,本报评论理论部即日起推出系列评论文章进行聚焦,欢迎垂注。

新时代,在全面增强我们各级党组织和党员干部八个方面的执政本领要求中,学习本领被放在了第一位,足见其紧迫性、重要性。

习近平总书记曾在多个场合强调领导干部要加强读书学习,要爱读书、读好书、善读书,“把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,做到好学乐学”。这些重要论述,对党员干部加强读书学习提出了明确要求。就我省而言,面对日新月异的新知识新技术和前进道路上的新情况新问题,每名党员干部都要自觉把学习作为一种精神追求和生活方式,坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,积极学习政治、经济、文化、科技等方面知识,不断提高运用马克思主义立场观点方法解决改革发展稳定重大问题、人民反映强烈突出问题的能力。

“刀不磨会生锈,人不学习就落后。”学习力是一个人最基本的能力,是一个社会、团体的核心竞争力。人从来到世界那天起,面对的都是一个崭新的、未知世界。所谓“盖有学而不能,未有不学而能者也”,要适应社会就必须学习。学习已成为21世纪的生存概念,未来惟一持久的竞争优势,或许是具备比你的竞争对手学习得更快更好的能力。对于党员干部而言,要不要学习,以及如何学习,则有着比普通群众更为重要的意义。干部是干出来的,也是学出来的。从毛泽东同志注重阅读“社会”这本更大更厚的“无字之书”,到周恩来同志“为中华之崛起”而读书,再到邓小平同志强调在实践中终身学习,可以说,学习已成为党员干部尤其是领导干部最为依赖的生存之道和立身之本。今天,在知识爆炸、信息裂变的年代,如果我们不提高自身的学习能力,面对新情况新变化新问题,“老办法”不管用,“新办法”不会用,“硬办法”不敢用,“软办法”不顶用,就会在矛盾面前束手无策、无能为力,如此,何谈跨越发展、何来转型升级?

“学者非必为仕,而仕者必为学”。对各级党员干部来说,学习既是最基本的能力要求,也是一种肩负的政治责任。读书人不一定都要做官,但为官者必须坚持学习以不负国家重托。既然成为党员干部尤其是走上领导岗位,就担负着党和人民交付的职责,就要不断提高自己、丰富自己、超越自己,兢兢业业做好本职工作,不断提高履职能力和工作水平。从这个角度讲,党员干部学与不学不仅仅是自己的事情,其本领大小也不仅仅是个人的事情,而是关乎党和国家事业发展的大事情。我们党历来重视抓全党特别是领导干部的学习,并将之作为推动党和人民事业发展的一条成功经验。党的十八大以来,习近平总书记多次提出要与时俱进,用学习克服“本领恐慌”,既强调学习对于党员干部个人本领提升的意义及必要性,又强调学习对社会发展、民族振兴的紧迫性和现实针对性。就拿一些地方存在的“为官不为”现象来说,原因固然较多,但其重要一点,就在于党员干部自身本领不足,直接导致不会为、不敢为。解决这一问题,除了学习别无他途。只有为学,才能增智;只有为学,才能立德,也只有为学,才能增长知识、提高能力、增强本领。

学习是政治责任,更是一种政治态度。这一点在学什么、向谁学上表现得尤为突出。如果躺在功劳簿上,没有问题意识,则不知学什么;如果目空一切,眼里没有群众,则不知向谁学。这样一来,在面对改革发展稳定重大问题、人民群众反映强烈的突出问题时,往往会心有余而力不足。学习,既要通过书本学、向师长学,更要向实践学、向群众学。党员干部一定要走到人民群众中去,向人民群众了解实情,从基层一线获得解决问题的智慧。对于群众中出现的问题,群众最有发言权。毛泽东同志就曾说过,和全党同志共同一起向群众学习,继续当一个小学生,这就是我的志愿。这充分体现了共产党人的群众观念和尊重群众实践的精神。然而,现实中有少数党员干部受不良思想影响,总是以教育者自居,总认为群众知识少、水平低,看不起群众,不愿意从群众中汲取智慧和营养,靠拍脑门作决策,其结果自然是脱离实际,违背群众意愿。由此可见,广大党员干部特别是领导干部一定要善于带着问题学,结合工作学,虚心向群众学,这样才能不断提高自身工作能力。

“勤学如春起之苗,不见其增日有所长。”进入新时代、迈步新征程,各级党员干部一定要把学习当作一种政治责任、一种人生境界、一种终身追求,作为自觉的、经常的、不可间断的任务长期坚持,不断增强学习本领,不断提升工作能力。唯如此,才能更好地带领全川人民开辟发展新境界,迈上发展新台阶。