所在位置:首页>今日视点 > 正文

中国纪检监察报关注成都:向“四风”坚决说不

发布时间:2018-02-14 08:35:41      来源:中国纪检监察报       
摘要:2月14日,中国纪检监察报 "微调查 "栏目,关注报道《成都向 "四风 "坚决说不》特别节目曝光的典型问题。

\

中国纪检监察报刊发该文章截图


(原标题:惠民政策咋在这里“走了样儿”)

“清风乡实施的农业粮食农业生产提升项目,初衷是实实在在以政策惠及于民,提高他们种粮的积极性,然而,从2015该项目年实施以来,已经过去了三年,让政策惠及于民、提高满意度,解决这样一个问题难道需要三年时间?这是不是工作作风不实?是否存在不作为乱作为问题?背后是否存在利益输送……”1月24日,由成都市纪委监委联合成都电视台推出的“成都向‘四风’坚决说不”特别节目,对1起“四风”典型问题进行了曝光。

前不久,成都市高新技术开发区相关部门接到清风乡汪家桥村(原隶属于简阳市)村民举报,反映在该村从简阳市划归到成都高新区之前,简阳市实施的粮食生产能力提升工程项目中,有关部门明明承诺免费提供复合肥,但汪家桥村村民却交了钱。这到底是怎么一回事?背后是否存在党员干部不作为乱作为的问题?是否存在利益输送……记者跟随成都市纪委调查组来到清风乡,对此事展开深入调查。

清风乡干部提供的简阳市财政局和农业局2015年9月联合下发的文件上显示:为了开展粮食生产能力提升工程项目,简阳市对符合生产种植要求的乡镇进行肥料和种子支持,也就是村民口中免费发放的复合肥。该乡农业服务中心主任周小林表示,项目实际2016年才开始执行,在此之前的肥料需要收费,项目开始后的肥料只收取运输过程中的转运费和卸货费。

\

调查组在高新区清风乡政府了解有关情况。

调查组又分别询问了汪家桥村五组原组长钟玉贵和项目中标企业简阳市沱江复合肥厂某唐姓工作人员。钟玉贵介绍,原来项目化肥由村上统一分配,按照村上的要求,每袋实际收费30元,收取的钱交回村委会,至于这笔钱的去向他不清楚。而唐姓工作人员则表示,复合肥厂并未收取村民费用,产生的费用全部由政府负担。

调查组此后发现,汪家桥村委会无法提供2016年发放化肥的台账,负责记账的村会计汪鹏推说时间久远,不记得了。对于收费问题,汪鹏则一口咬定,2016年并没有收过费,仅2015年的旧肥料每包收取了60元。

调查组遂拿出从钟玉贵处取得的收据向汪鹏求证。该收据显示:2016年,蔡光金3包,每包30元,共计90元。汪鹏争辩了一番后交代,收费的情况的确是存在的。2015年,清风乡汪家桥村分到6300公斤水稻复合肥,当时一起送来的化肥还有一部分用于推广,村委会经过商量后再次订购了6300公斤水稻复合肥,将原价60元一袋和原本免费给项目实施村民的化肥一起按30元一袋进行捆绑销售。

至于为何会将免费发放的肥料捆绑销售,清风乡汪家桥村村委会主任谢维兴竟如此回答:“你不搭着项目肥料卖,怎么能卖得出去?”

据了解,此次调查情况在成都电视台曝光后,成都市纪委随即责成成都高新区、简阳市进行查处和整改,要求在调查核实处理基础上,督促有关单位举一反三、深入查找问题,切实推动问题全面整改到位,增强群众获得感、幸福感和安全感。

高新区纪工委目前已深入问题发生单位,开展调查核实,强化对相关单位和人员的追责问责。同时对其他11个乡镇免费化肥发放情况进行延伸检查;督促各乡镇、行业主管部门开展一次惠农扶贫项目、资金使用情况的自查;加强对全区干部的履职教育,促进干部汲取教训,切实解决为官不为等问题。

简阳市纪委则再次梳理类似问题线索,并组织力量再次进行核查核实,并向市农业局发送《纪律检查建议书》,责令其结合实际进行全面核查,举一反三,深入查找问题。目前相关的问责处理正在进行当中。