所在位置:首页>今日视点 > 正文

成都推进全面从严治党纪实

发布时间:2018-02-14 20:56:20      来源:成都日报       
摘要:打铁必须自身硬。成都认真学习贯彻中央和省委全面从严治党决策部署,推动各领域基层党建全面进步全面过硬。

建设伟大工程 永葆生命力和战斗力

——成都推进全面从严治党纪实

\

姚庆英(左)和《家园》导演苗月庆祝柑橘丰收

\

市第十三次党代会以来,市委常委会共研究党建工作18次,市领导专题督导调研党建工作64次。省委宣讲团来成都宣讲10场,市委“1+9”宣讲团赴区(市)县宣讲12场

2017年,全市党组织共开展“新时代新使命新思想新征程”专题学习讨论3.4万余次,各级党校和基层“微党校”等全媒体平台培训党员共79万余人。开展20项学习贯彻党的十九大精神重点课题调研。共举办领导干部读书班23期、各种学习讨论活动3万余场次。共约谈函询诫勉各级党员干部271人次。走访慰问困难群众6.8万人次,办实事好事1.2万余件。开展干部谈心谈话14.1万余人次。在产业园区全覆盖设立党工委,普遍设立企业党委或综合党委,推进商圈楼宇、专业市场和建筑工地“集中建党行动”,工作覆盖率100%、组织覆盖率90%。培育命名基层示范党组织483个


这几天,正是蒲江丑柑的收获时节,党的十九大代表、蒲江县西来镇两河村党支部书记姚庆英更加频繁地奔走在西坡果岭上。

去年,以姚庆英为原型的电影《家园》在全国上映,一个关于村支书带领群众发展致富过上幸福生活的故事传遍大江南北。家家住进小别墅,户户有了小轿车,人均纯收入达到33150元——如今的两河村,很难与多年前的“弱村”“穷村”联系起来。

回顾两河村这些年的巨变,让姚庆英感触最深的,是她刚刚出任村支书后做的第一件事——以换届为契机,先后回引多名外出务工能人、返乡创业大学生和产业致富能手进入村两委班子,发展党员98名,平均年龄不到40岁。年富力强的新鲜血液注入,建强了党支部,夯实了基层基础,给两河村装上了发展致富的“发动机”。

短短几年,全村建成优质柑橘基地3800多亩、优质猕猴桃基地800余亩、冬草莓基地200余亩,累计年产值8600多万元。产品远销全国各地,供不应求,村里的外出务工人员也纷纷回家搞起了产业。

作为基层代表参加党的十九大,在人民大会堂聆听着习近平总书记对乡村振兴战略的谋篇布局,姚庆英激动不已,她看到了两河村更有奔头的美好前景——进一步加强支部引领、党员带动,让所有群众参与进来,一起把丑柑种好、品质保障好,尽快通过有机认证,“把丑柑通过蓉欧快铁卖到欧洲去。”

打铁必须自身硬。党的十九大报告提出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。

今年1月5日,在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班上,习近平总书记着眼党和国家事业发展全局,鲜明提出“三个一以贯之”的重大要求并进行了深刻阐述——坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之;推进党的建设新的伟大工程要一以贯之;增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之。

姚庆英和两河村村民的故事,正是成都一以贯之推进党的建设新的伟大工程,坚定不移推进全面从严治党,永葆旺盛生命力和强大战斗力,充分发挥党组织战斗堡垒作用在基层一线的一个缩影。

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,成都认真学习贯彻中央和省委全面从严治党决策部署,牢固树立“抓好党建就是最大的政绩”理念,推动各领域基层党建全面进步全面过硬,更加有力地夯实了推进各项事业发展的基层基础。