所在位置:首页>今日视点 > 正文

【三·八妇女节特别策划】我和她

发布时间:2018-03-07 16:18:07      来源:成都市纪委       
摘要:在“三·八妇女节”之际,本网推出特别策划,带您走近陪伴在纪检人身边的她,听听她们的故事。

\

不是冲锋的号角,“她”却让纪检人无畏向前;不是飘扬的旗帜,“她”却让纪检人热血沸腾;不是初升的太阳,但“她”却如阳光般温暖。

我也不是诗人,不是歌唱家,既不会用精湛的辞藻来赞扬“她”,也不会用唯美动听的音乐来歌赞“她”,但庆幸我们有美好的故事值得细细品味……回望那些年,有太多片段如电影胶片浮现在眼前。值此“三·八妇女节”之际,请跟随“清廉蓉城”网站镜头,看看那些陪伴在成都纪检人身边的“她”,听听她们的故事。

 


\

50多公里,说远也不远,说近也不近。我家住在成都,与我的工作单位所在地大邑县悦来镇相距50多公里。忙碌的工作让这50公里变得很长,难以抽身的我大多数时候只能与家人在周末团聚。平时,便通过视频电话与妻子联系。我的妻子是一名社会工作者,怀孕6个多月的她如今一边独自照顾着上幼儿园的幼子,一边忙碌工作与家务。看着妻子疲惫的面容,我十分愧疚心疼,她却并无怨言,相反时常在视频里支持我、鼓励我,提醒我注意身体,别老是办起案来就饮食不规律、长期熬夜。她是我的“幕后英雄”,感谢有她,才有了我们幸福的家。

——大邑县悦来镇纪委副书记 赵蓬


\

我外出求学,她在行李箱里放了一只碗,她说这是你的饭碗,要懂得知识改变命运的道理。我工作时,她在橱柜里放了一只崭新的碗,她说这是你以后的饭碗,要好好端着,我明白作为一名纪检工作者,“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”一定要做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。我搬家,她给一只碗,要我珍惜家庭,家和万事兴。妈妈的碗都是瓷的,易碎,我必须好好的“端着”。

 ——金堂县农林局监察室主任 米君

\

我是一名纪检新兵,与母亲各居一城,见面甚少。

前些日子,胳膊被虫子咬了很大一个伤口,视频时母亲发现了。半夜十一点五十三分,母亲拿着药,站在门口,她乘坐了最近一趟火车赶过来。我泪眼婆娑不敢哭,母亲自己倒先哭起来了,也不说话,就让我躺下,一遍遍洗伤口,敷药,等我睡下,她轻手轻脚开始给家里各处消毒,把招惹虫子的花草都清除出门。凌晨四点,又到床边给我换了次药,不停用嘴轻吹,那晚她不曾睡觉。伤口逐渐好转,母亲便回家了。火车上给我发微信:幺女,你尚年轻,我始终挂念你。家里还有弟弟,我顾不了两头。工作上你要多加努力,向同事们学习。照顾好自己,你一直是我的骄傲。

晚上下班回到家,房子整洁如新,大冷天里,阳台上挂满两排密密麻麻的母亲手洗的衣服。

喃喃教言语,一一刷毛衣。母亲给了我她所有能给的,我却留给她最坏的脾气,二十年来,我终究是亏欠她的。

——成都市纪委监委干部 晏雨


\

她是我的第一位朋友,也是我的第一位老师,更是对我影响最大的人,她就是我亲爱的母亲。小时候她常常告诉我“才德兼备是圣人,无才有德是贤人,有才无德是小人”。这是她对我的告诫也是她的希望,她希望她的女儿能成为正直善良的人。如今,我成为了一名纪检监察工作者,妈妈又告诉我,“先天下之而忧,后天下之乐而乐”,她希望我拥有担当精神,严于律己、谦虚谨慎、堂堂正正做人、清清白白做事。今天,我要告诉妈妈,我一定会遵从您的教诲,做一个忠诚、干净、担当的人,因为这不仅是您的期许,更是纪检监察者的使命。

——龙泉驿区纪委监委干部 张琦


\

去年11月父亲突然心梗住院,要做心脏搭桥手术,那时,我又刚抽调到区纪委协助监察体制改革前期的工作,新的岗位、新的任务使得我经常顾得了这头,顾不了那头。这时,是姐姐站了出来,守护在重症监护室独自照顾父亲,一人担当全家重担,让我没有后顾之忧地开展工作。看到了成华区从挂图作战到监委挂牌成立的整个过程,我心里满是自豪,对姐姐,则是既愧疚又感激。

——成华区纪委监委干部 孙军


\

她,是万千群众中最普通的一员,也是社区纪检工作中一名普通的工作人员,但却是大家口中的好媳妇。丈夫为了家庭远赴国外打工,留下了年迈的母亲和年幼的儿子,张显群便一人撑起了这个家,一晃就是二十年。她从不吝惜自己的爱心,不论是支援灾区还是给贫困群众送温暖,她总是走在第一个。她以实际行动感动着周围的每一个人。

——武侯区纪检干部 张显群


\

依稀记忆里,妈妈总喜欢坐在门前小凳子上读书看报,读得如痴如迷,忘记了身外一切。爱读书的妈妈让我的童年多了些许书香,一个个精彩故事伴随着我的成长。妈妈的耳濡目染,让我爱上了阅读。我的影响,也让女儿对书籍爱不释手。一代一代默默传承的阅读,已让我们每个家庭的书香氛围更加浓厚。此时,我只想对妈妈悄悄说一句:“谢谢您!”

——彭州市纪检干部 熊海燕


\

今年,我告诉母亲,因监察体制改革我从检察院转隶到纪委监委工作后,母亲从电话里语重心长地对我说:“不管在哪上班,只要你顺心、幸福就好,工作不要太累,要注意身体。”听到这,我仿佛看到了母亲叮嘱的模样,我的母亲一直都在为我操持和忙碌,一直在背后默默支持我的生活和工作。感恩母爱,感谢母亲。

——都江堰市纪委监委干部 牛鑫


\

已经记不清有多少个夜晚,办公室清冷的灯光见证了她们的不懈付出,不遗余力熬夜奋战几乎是她们的家常便饭,似乎已经习惯把夜晚的时间无限延长。对于正值青春的这些女孩来说下班后的休息、节假日的狂欢都变的越来越远,她们的身心已完全融进了一张张冰冷的A4纸上。“不允许出错”,这是她们对纪检工作的认识,女孩的细心在她们身上得到了充分的发挥。“谁说我渺小了,我渺小得让你觉得伟大!”就是这些不平凡、不简单的女子,捍卫着纪律的底线,坚守着规矩的尊严!

——成都双流兴城公司纪检干部 张浩


\

妻子除了是我的贤内助,也是我的廉内助。我还记得她在给我的廉政家书上写道:“人要站得直、行得正,说话、做事才有底气、有硬气。我们要靠踏实的工作、合理的收入来提升家人的幸福指数,算好‘名誉账’‘ 经济账’‘ 亲情账’,这样才能安心,也会很满足。”我和妻子约定,不管生活怎样,都要守住廉洁的底线,这让我们一家生活过得踏实自在。

——高投集团国贸公司纪检委员 冉东