所在位置:首页>网站头条 > 正文

中央电视台《朝闻天下》关注成都坚决查处“微腐败”

发布时间:2018-04-12 08:21:38      来源:中央电视台       
摘要:4月12日,中央电视台新闻频道《朝闻天下》关注报道了我市坚决查处一起惠农化肥收费“微腐败”问题。

 

惠农化肥“肥”了谁

日前,成都市纪委监委收到举报反映,在成都高新区原隶属于简阳市的清风乡汪家桥村,乡上发放的免费化肥村民却要花钱来买。这究竟是怎么回事,记者随同纪委监委工作人员来到汪家桥村进行暗访调查。

记者联系了化肥生产商简阳市沱江复合肥厂,工作人员介绍,他们是简阳市农业局农业粮食农业生产提升项目的中标企业。所销的这批化肥款项均由财政拨款,因此实施该项目的村民领取配额肥料不需要给钱,企业也不会向村民收取任何费用。


看来免费化肥的惠农政策确实存在,汪家桥村也符合享受政策的条件。但是为何村民要花钱才能领到免费化肥?化肥分发的过程中发生了什么?

花名册背后的玄机

暗访中,记者看到了一本汪家桥村化肥补助花名册。原则上来说,上面的每一个名字都代表着这户村民已经领取了惠农项目发放的免费化肥。但实际情况却是,村民们对这个惠农项目一无所知。那么这个花名册上又有什么名堂呢?

根据粮食生产能力提升工程项目的规定,物资补助要对参与实施生产项目的农民分发到户。而汪家桥村的补助花名册名单是在村民不知情的情况下由村委会自己拟定,难怪购买了免费化肥的村民对惠农项目一无所知。

化肥收入进入村上“小金库”

补助花名册只是为了应付上级部门,村委会领取了免费化肥后,并不是按照这份名单来发放,而是进行了变卖。

仅仅是因为村委会开支不好向村民收费,汪家桥村村委会就将免费发放的化肥按市价一半进行销售,钱是好收了,但是政府的惠农政策却变了味。针对暗访中发现的问题,成都市纪委立即责成高新区纪工委组成专项调查组,对村民反映的问题进行调查核实。

经查2015年至2016年,汪家桥村参与政府惠农补助项目4个,领取免费补助配方肥共计24.95吨,变卖所得22380元,销售全部收入进入汪家桥村村委会的“小金库”,用于村委会开支。目前,清风乡汪家桥村村委会、清风乡农业服务中心相关责任人等均已受到相应的党纪政纪处分,同时成都高新区纪工委对清风乡党委政府有关领导进行了问责。

举一反三深挖基层村干部作风问题

把原本是免费的惠农化肥给卖了,虽然看似金额不大,但折射出的却是与农民切身利益相关的政策,直通基层最后一公里过程中存在的障碍。成都市纪委监委在查处个案的基础上,也举一反三开展类似问题的排查。

汪家桥村村委会违规变卖惠农免费化肥问题查处后不久,成都高新区纪工委工作人员回到村里,指导当地政府对2015年至16年粮食生产项目中购买免费化肥的村民情况进行摸底,建立台账。

针对汪家桥村一案中暴露出的监管问题,成都市纪委监委指导成都高新区纪工委启动对其他11个乡镇近三年惠农、扶贫政策实施和资金使用情况的全面梳理,举一反三,查找类似损害群众利益问题。

 

\

中国纪检监察报:曝光问题有了调查结果 群众补贴进小金库

中国纪检监察报关注成都:向“四风”坚决说不

 【今晚800】成都向“四风”坚决说不:村民持续举报惠农政策真相调查