所在位置:首页>今日视点 > 正文

省纪委网站关注温江:花“大”力气规范“微”权力

发布时间:2018-04-16 08:51:38      来源:四川省纪委监委网站       
摘要:省纪委网站“防腐指南”栏目关注温江区纪委监委防“微”杜渐,深入治理群众身边的不正之风和腐败问题。
\

四川省纪委监委网站刊文截图


(原标题——成都市温江区:花“大”力气规范“微”权力)

\

今年来,成都市温江区纪委监委从细“微”处入手,深入治理群众身边的不正之风和腐败问题,防“微”杜渐,不断规范“微权力”、搭建“微平台”、监督“微行为”,增强群众获得感。

管好“微权力”  责任规范化

“展示出的47张‘微权力’运行流程图,可以让干部权力行使有章可循,让群众对办事流程一目了然。”温江区寿安镇苦竹村负责人介绍道。

温江区纪委监委创新权力规范化机制,以寿安镇为例,按照“三重一大”类、“三资”管理类、公共服务类、组织人事类以及其他类等五大类,编制权力清单、问题清单、制度清单和责任清单为一体的清单事项,其中镇级“微权力”清单事项55条、村(社)级共性“微权力”清单事项55条和个性“微权力”清单事项17条,努力实现“清单之外、再无权力”。同时,围绕基层干部不作为、慢作为和乱作为等现象,制定了负面清单13条。

搭建“微平台”  信息透明化

“每一笔经费支出都会在这个平台上显示。”温江区财政支出监管信息系统负责人说道。

为提升财政资金使用的廉政风险防控实效,温江区进一步深化“财政支出监管信息系统”建设,将全区170余个部门(单位)预算管理活动、资金收支活动、会计核算活动、分析预警和监督活动融合统一,强化监督积极打造“透明钱柜子”。同时,温江区纪委监委为有效提升公务用车保障效能,让公车出行有“迹”可循,积极运用“互联网+大数据”思维,探索创新建立公车GPS监管平台,助力公车保障与监管。

监督“微行为”  检查常态化

“老乡,你在办事的时候有没有遇到打哈哈、踢皮球的情况?”特邀监察员对群众进行走访时问道。

日前,温江区邀20名特邀监察员开展“一月一检查”活动,对全区各单位进行全覆盖明察暗访,严查门好进、脸好看、事难办等官僚主义作风。同时,下沉到村(社)开展入户访谈活动,重点关注发生在群众身边的生冷硬推、吃拿卡要、与民争利等“四风”问题,广泛收集群众意见建议,督促责任部门整改落实。活动开展以来,该区特邀监察员已组织监督活动10余次,收集问题15个,所有问题全部进行了跟踪督办,目前相关单位均已整改完毕。