所在位置:首页>今日视点 > 正文

省纪委网站关注青羊:多方联动 深挖涉黑恶案件“保护伞”

发布时间:2018-08-09 11:25:03      来源:四川省纪委监委网站       
摘要:8月9日,省纪委网站“惩腐利剑”栏目刊文,关注青羊区多方联动,全力打好扫黑除恶专项斗争攻坚战。

\

\

省纪委网站刊发该文截图


(原标题——成都市青羊区:多方联动 深挖涉黑恶案件“保护伞”)

“打蛇就要打七寸,而黑恶势力的‘七寸’就是为他们充当‘保护伞’的腐败分子,因此,我们要把扫黑除恶与基层反腐‘拍蝇’结合起来,深挖‘保护伞’、严打‘黑后台’,着力整治和查处涉黑涉恶腐败问题,真正做到除恶务尽。”在今年年初的成都市青羊区扫黑除恶专项斗争工作部署会上,青羊区委常委、区纪委书记、区监委主任屈建军的讲话掷地有声。

扫黑除恶专项斗争工作开展以来,该区纪委监委自觉把思想和行动统一到中央和省委、市委、区委的部署上来,紧盯线索处理、查处督办、责任落实等关键环节,制定印发《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的实施方案》,与公、检、法等相关部门建立工作协调、问题线索双向移送及情况反馈等制度机制,就涉黑涉恶案件衔接中的提前介入、案件会商、移送与受理等具体操作流程开展先行先试,为全力打好扫黑除恶专项斗争攻坚战提供坚强纪律保障。

该区纪委监委又在源头上下功夫,针对以往办结的案件,再次清仓起底,全面梳理涉黑涉恶问题线索,对司法机关已侦结的黑恶势力违法犯罪案件,实行“边送边查”,深挖背后“保护伞”,确保问题线索“零放过”。依托来信来访、电话、网络等多种举报方式,建立四位一体的信访举报渠道。实行专项问题线索台账化管理,专人负责、逐项核查、逐一销号。截至目前,全区已排查各类渠道信访举报问题线索92条。

\

发动群众收集涉黑涉恶线索

除了建立完善沟通协调机制、深挖细查问题线索,该区纪委监委还在监督问责、持续震慑上求实效。在监督重点上,突出党员干部和公职人员涉黑涉恶腐败、充当黑恶势力“保护伞”以及推动扫黑除恶专项斗争工作不力等的“三类重点问题”;在监督模式上,推出“执纪监督+派驻监督+巡察监督”的立体化监督模式;在监督内容上,将基层涉黑涉恶腐败问题纳入治理“微腐败”工作重点和政治巡察重要内容,印发《青羊区治理“微腐败”工作办法》,消除黑恶势力在基层政权中的生存空间。今年以来,已先后组织4个督查组,对14个街道、47个部门涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题开展拉网式全面监督检查,并对4家单位开展巡察,12家单位进行了“回头看”,持续增强专项斗争震慑作用。

“在扫黑除恶专项斗争工作中,我们将整治基层腐败与扫黑除恶结合起来,纳入全年专项监督检查工作计划和区委巡察工作重点,打通全面从严治党的‘最后一公里’,让老百姓真正享受到反腐红利。”区纪委常委、监委委员蒋黎说道。(作者:王继诚 || 编辑:潘祎)