所在位置:首页>今日视点 > 正文

全市各级各部门积极开展不作为及"懒散拖"问题专项整治(二)

发布时间:2018-08-29 23:08:39      来源:“清廉蓉城”微信       
摘要:全市各级纪检监察系统积极推动不作为及“懒散拖”问题专项整治工作落地落实。

(原标题:迅速制定方案,推进整治工作!坚决向不作为及“懒散拖”问题说不)

当前,成都市正在开展为期3个月的不作为及“懒散拖”问题专项整治,这是贯彻全面从严治党重要要求的具体体现,是深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记来川视察重要讲话精神,落实市委“全面落实年”工作部署和省委、市委全会精神的具体举措。

此次专项整治内容包括8个方面的问题,整治重点为各区(市)县所属部门(单位)和乡镇(街道),市级部门内设机构和直属单位,市属国有企事业单位等。整治既实现全覆盖,确保全市各地各部门都纳入治理、解决问题、受到教育,同时突出重点,将党员干部尤其是领导干部作为治理重点,并将国有企事业单位纳入进来,突出“关键少数”。

专项整治启动后,全市各级纪检监察系统迅速制定工作方案,认真压紧压实责任,积极推动工作任务落实。

青白江区

青白江区纪委监委会同区委组织部结合实际,第一时间制定《关于开展不作为及“懒散拖”问题专项整治的工作方案》,成立专项整治工作小组,抽调区纪委监委机关、区委组织部、区纪委派驻纪检组12名干部组成4个专项检查组,明确各乡镇(街道)及所属村(社区)、区级部门及直属单位、区属国有企事业单位为整治重点,细化八项整治内容,将“雷厉风行、真抓实干”作风没有深入干部心中,只求过得去、不求做得精纳入整治内容。同时,围绕监督检查的方式方法、整治重点、纪律要求等内容,组织4个专项检查组成员开展培训指导,明确监督检查过程中要坚持严字当头。

彭州市

彭州市纪委监委同市委组织部成立工作领导小组,并召开不作为及“懒散拖”问题专项整治工作动员部署会,对整治工作作出安排。该市镇(街道)和市级各部门认真梳理8个方面的整治内容,以自查自纠全力推进整改工作。同时,将9月定为集中督察月,以《阳光问廉•对话民声》电视问政节目、反馈意见“回头看”、中央八项规定精神突出问题专项整治为抓手,全方位多渠道查纠不作为及“懒散拖”问题,对典型案例一律点名道姓通报曝光,持续推动干部作风转变。

都江堰市

为开展好不作为及“懒散拖”专项整治工作,都江堰市纪委监委针对前期开展的“庸政懒政怠政”专项治理工作中发现的问题,进一步理清问题台账,有针对性地开出涵盖重大决策部署落实、抓班子带队伍、抓干部作风建设、抓群众身边的不正之风和腐败问题等5个方面30余个问题清单。并以问题为导向,将治理重点逐一细化到各个牵头单位和责任单位,要求其细化治理方案,层层明晰和压实责任。同时强化专项督查,通过成立专项督查组、组织新闻媒体、第三方机构、职能部门等开展明查暗访,对不作为和“懒散拖”问题进行全方位常态督查。

新津县

新津县纪委监委迅速组织传达全市不作为及“懒散拖”问题专项治理部署会议精神,细化专项整治方案,开展工作。

组织委机关、派驻纪检组、巡察办干部集中传达学习专项治理部署会议精神,准确把握领会精神实质;根据市上8个专项整治重点内容,结合县委推动高质量发展的新任务新要求,以及县纪律作风建设中存在的突出问题,针对性提出“8+X”整治内容;通过网站、微信等平台迅速宣传全市不作为及“懒散拖”问题专项治理部署会议精神,营造专项整治工作良好氛围。

大邑县

按照大邑县委要求,大邑县纪委监委、县委组织部成立了开展不作为及“懒散拖”问题专项整治工作小组,并专门抽调人员组成专项检查组,负责抓好各单位不作为及“懒散拖”问题的发现、查处、整改,重点抓好监督检查、明察暗访和审查调查等工作。

为提高群众知晓度,积极引导群众参与监督,大邑县纪委监委通过广泛设立举报箱和在廉洁大邑微信公众号、“雪亮工程+微权力治理”信息平台、县纪委监委网站设立公开信访举报电话等方式,畅通群众诉求反映渠道,对有价值的信访举报将坚持提级审核,并对涉及不作为及“懒散拖”问题建立专门的信访台账,加大办理力度。

市纪委派驻市国土局纪检组

全市开展不作为及“懒散拖”问题专项治理部署动员会以后,驻市国土局纪检组及时向市国土局党组传达了全市部署会议精神,要提高政治站位,将专项整治作为当前的一项重要政治任务,全力推进工作落地落实。同时,安排布置全市国土系统专项整治工作方案,督促全市国土系统迅速行动起来,围绕整治重点和8个方面的整治内容开展自查自纠。专项整治将突出问题导向,加强督促检查和问题查处、强化追责问责,推动整改落实,确保专项治理工作取得实效。(“清廉蓉城”微信编辑:陈艾 刘飞)

 

\

全市各级各部门积极开展不作为及“懒散拖”问题专项整治(一)