所在位置:首页>今日视点 > 正文

全市各地各部门积极开展不作为及"懒散拖"专项整治(四)

发布时间:2018-09-01 10:23:32      来源:”清廉蓉城“微信       
摘要:全市各级纪检监察系统积极推动不作为及“懒散拖”问题专项整治工作落地落实。

(原标题:开展检查、通报曝光……他们这样整治不作为及“懒散拖”问题)

当前,成都市正在开展为期3个月的不作为及“懒散拖”问题专项整治,这是贯彻全面从严治党重要要求的具体体现,是深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记来川视察重要讲话精神,落实市委“全面落实年”工作部署和省委、市委全会精神的具体举措。

今天,我们继续来关注我市各地各部门如何结合自身实际,推进专项整治工作。

锦江区

全市不作为及“懒散拖”问题专项整治工作启动后,锦江区围绕市委“全面落实年”各项工作部署,结合在该区开展的“整治慢作为,高效抓落实”活动,深化梳理出“推”“滑”“拖”“躲”“卡”五种“不作为、慢作为”表现形式,采取对标自查全覆盖、教育引导转作风、问题排查找症结、项目督查促进度、专项巡察挥利剑、问责追究筑底线等六项具体举措,推动全区党风政风持续好转,营造风清气正、干事创业的良好政治生态。

 “下一步,我们将进一步抓好会议精神落实,通过扎实开展专项整治,积极推动全区党员干部进一步提高政治站位、统一思想认识、持续转变作风,营造勇于担当、履职尽责的良好氛围,凝聚起干事创业、高效落实的强大合力,为成都加快建设全面体现新发展理念的城市贡献更多锦江力量。”锦江区纪委监委相关负责人表示。

郫都区

郫都区迅速传达全市不作为及“懒散拖”问题专项整治部署会会议精神,并全面部署整治工作。由班子成员深入联系的街道、区级部门,传达市纪委监委专项整治的工作要求,明确“八大整治重点”,督促各单位深入开展自查自纠,把压力传导到最基层。组成14个职能部门重点监督组和5个专责监督组走村入户了解情况,着重发现扶贫领域、惠民惠农领域存在的不作为及“懒散拖”问题。

同时,组成暗访组,随机对机关单位和办事窗口人员在岗在位情况进行抽查暗访,通过向工作人员咨询政策、询问办事流程等方式抽查工作人员工作态度以及首问负责制、一次性告知制度落实情况,对抽查暗访发现的问题将严肃追责问责,并加大对典型案例的通报曝光力度。

崇州市

崇州市通过成立专项整治领导小组,制定《崇州市关于开展不作为及“懒散拖”问题专项整治的工作方案》,明确整治时间、整治重点以及整治措施,全面开展不作为及“懒散拖”问题专项整治工作。

为强化监督检查,在市、乡两级设置不作为及“懒散拖”问题举报专区、开通举报电话,并在该市纪委监委、市委组织部抽调21名工作人员,成立7个专项检查组,与媒体记者一起,采取走村入户、下沉基层、随机检查等方式,对该市各乡镇(街道)、部门(单位)进行专项监督检查,严肃处理党员干部中存在的不作为及“懒散拖”问题。同时,崇州市纪委监委强化统筹结合,将不作为及“懒散拖”问题专项整治同“一卡通”专项治理、扫黑除恶专项斗争等工作相结合统筹联动,深入推动专项整治工作。

成都市委国资国企工委

市委国资国企工委召开会议,传达学习成都市开展不作为及“懒散拖”问题专项整治工作会议精神,并对全市国企系统开展不作为及“懒散拖”专项整治工作作出安排部署。

突出整治重点,强化梳理排查,从信访举报件、“微腐败”治理、巡察反馈问题、民生服务热线和市长信箱反映的问题,以及本单位承担的市委、市政府重点工程、重大项目等方面认真梳理查找,形成符合本单位实际的整治重点。坚持问题导向,认真开展自查自纠,逐级建立问题台账、整改台账,逐条逐项推动问题整改。加强监督检查,推动工作落实,采取随机检查、专项抽查、交叉检查、走访群众等方式,推动专项整治工作责任明确,监督检查有力有效,工作有序推进,问题整改落实到位。创新宣传载体,营造良好氛围,积极利用多种宣传载体,在网络平台设立举报专区、举报电话和曝光台,对反映的问题严肃查处,并公开点名道姓通报曝光。

成都市发改委

市发改委通过召开全委“不作为及‘懒散拖’问题专项整治”部署会暨《中国共产党纪律处分条例》学习会,对专项整治的工作目标、方法步骤进行安排部署,成立开展不作为及“懒散拖”问题专项整治工作领导小组,下设办公室和专项检查组,采取不打招呼、不定时间的方式,对内设机构、直属单位和政务服务窗口开展随机暗访抽查,既查工作落实情况,又听基层和群众意见,及时反映和纠正突出问题,以坚决的态度、严格的标准、务实的措施开展专项整治工作,切实规范从政行为。

同时,对《中国共产党纪律处分条例》进行学习解读,进一步明确党的纪律要求,真正做到把“严”字长期坚持下去,从而更好地推动专项整治工作。(“清廉蓉城”微信编辑:陈艾 刘飞)

\

全市各地各部门积极开展不作为及“懒散拖”专项整治(一)

全市各地各部门积极开展不作为及“懒散拖”专项整治(二)

全市各地各部门积极开展不作为及“懒散拖”专项整治(三)