所在位置:首页>今日视点 > 正文

全市各地各部门积极开展不作为及"懒散拖"专项整治(五)

发布时间:2018-09-04 09:10:30      来源:“清廉蓉城”微信       
摘要:专项整治工作开展以来,全市各地各部门准确把握要求,认真谋划部署,有力有序有效推进整治工作。

(原标题:整治不作为及“懒散拖”丨努力将专项整治工作干出实效)

当前,成都市正在开展为期3个月的不作为及“懒散拖”问题专项整治,这是贯彻全面从严治党重要要求的具体体现,是深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记来川视察重要讲话精神,落实省委、市委全会精神和市委“全面落实年”工作部署的具体举措。

专项整治工作开展以来,全市各地各部门提高政治站位,坚持问题导向、结果导向、效果导向,准确把握要求,认真谋划部署,有力有序有效推进整治工作。今天,继续带各位小伙伴去看看他们的具体举措。

锦江区:

全市专项治理动员部署会召开后,锦江区委赓即召开全区动员部署会,传达成都市《关于开展不作为及“懒散拖”问题专项整治的工作方案》文件精神,并结合该区5月份已开展的“整治慢作为、高效抓落实”专项活动,扎实推进此次专项整治。

锦江区要求各单位要从思想上高度重视,深刻认识专项整治的重大意义,全力以赴推进专项整治工作落地落实。该区各单位要对照专项整治工作各方面的内容,认真组织开展明察暗访和监督检查,对发现的问题要严肃查处问责,加大通报曝光力度,在全区营造专项整治的有力声势。

彭州市:

不作为及“懒散拖”问题专项整治工作启动后,彭州市委从“从快部署、立体造势、深挖线索、纵深推进”四个方面推动专项整治落地生根。

该市把“不作为及‘懒散拖’专项整治”作为一项重大政治任务来抓,构建市镇村三级联动的大宣传格局,营造专项整治浓厚氛围。同时,利用“网、微、电、箱”等信访主渠道,收集不作为及“懒散拖”问题线索;组建6个专项督查组,对全市各单位开展全覆盖监督检查,重点督查当前重点中心工作推进情况,特别中央和省委巡视反馈意见整改、中央环保督察反馈意见整改、扫黑除恶和“一卡通”专项治理等情况。对不作为及“懒散拖”问题突出单位,深挖其背后隐藏的全面从严治党履职不力、责任不落实等问题,予以追责问责。

大邑县:

8月28日,大邑县委书记李燎主持召开全县不作为及“懒散拖”问题专项整治部署会,明确用3个月时间对各地各部门存在的不作为及“懒散拖”问题集中开展专项整治。同时,成立专项整治工作小组,抽调人员组成4个专项检查组,负责抓好各单位不作为及“懒散拖”问题的发现、查处、整改,重点抓好监督检查、明察暗访和审查调查等工作。

结合今年年初大邑县委县政府印发的《大邑县不作为慢作为乱作为问责实施细则(试行)》要求,县委县政府领导班子成员、县委组织部、县委目督办、县重点工作牵头部门要主动发现分管范围内不作为及“懒散拖”问题,并及时向县纪委监委移送问题线索。

市财政局:

8月31日,市财政局召开动员会议,学习传达全市不作为及“懒散拖”问题专项整治部署会议精神,安排部署贯彻落实措施。

部署会要求,要以“治懒振精神、治散正风气、治拖增效率”为目标,聚焦群众反响强烈的突出问题,举一反三、标本兼治,制定切实可行的整治措施,建立健全务实管用的长效机制。要注重统筹谋划,紧扣整治工作方案,抓严抓实专项学习教育、查摆问题,集中整改、从严问责,巩固提升、建章立制三个阶段,分类建立问题清单和整改台账。要坚持问题导向,通过监督检查、信访反映、群众监督、媒体监督等方式,仔细梳理不作为及“懒散拖”问题的具体表现,确保问题查摆较真逗硬。要加强执纪监督,通过设置举报电话、举报信箱和随机暗访抽查,深入了解各处(室)工作落实和整改情况,对不作为及“懒散拖”问题突出的干部,启动追责问责程序。

市农委:

全市对开展不作为及“懒散拖”问题专项整治进行统一部署后,市农委成立了开展不作为及“懒散拖”问题专项整治工作小组和专项检查小组,决定用3个月时间在市农委系统组织加强作风建设和开展不作为及“懒散拖”问题专项整治。

结合市农委系统实际,委领导和各处室、直属单位主要负责人重点自查是否存在“懒散拖”的问题,是否存在失之于宽失之于软,对“懒散拖”不抓不管、得过且过等问题。其他处室领导和直属单位班子成员重点自查是否存在不敢承担责任,对分管的人和事疏于监督管理、怕得罪人等问题。采取不打招呼、不定时间的方式随机暗访抽查,及时反映和纠正突出问题。对专项整治中发现的问题,视其情节轻重和影响程度,按照有关规定进行问责处理。(“清廉蓉城”微信编辑:陈艾 程廷静)

 

\

全市各地各部门积极开展不作为及“懒散拖”专项整治(一)

全市各地各部门积极开展不作为及“懒散拖”专项整治(二)

全市各地各部门积极开展不作为及“懒散拖”专项整治(三)

全市各地各部门积极开展不作为及“懒散拖”专项整治(四)