所在位置:首页>今日视点 > 正文

全市各地各部门积极开展不作为及"懒散拖"专项整治(六)

发布时间:2018-09-05 07:45:39      来源:“清廉蓉城”微信       
摘要:专项整治工作开展以来,全市各地各部门准确把握要求,认真谋划部署,有力有序有效推进整治工作。

(原标题:整治不作为及“懒散拖”丨让“一把手”切实担负起专项整治的重任)

“针对8个方面的问题开展整治,整治重点为各区(市)县所属部门(单位)和乡镇(街道),市级部门内设机构和直属单位,市属国有企事业单位等……”日前,成都作出具体安排部署,用3个月时间在全市开展不作为及“懒散拖”问题专项整治。

专项整治工作开展以来,全市各地各部门提高政治站位,坚持问题导向、结果导向、效果导向,准确把握要求,认真谋划部署,有力有序有效推进整治工作。

9月4日,为大家介绍一下武侯区、郫都区、蒲江县以及市建委、市环保局的工作举措,看看他们如何深入推进专项整治工作。

 武侯区——

武侯区委高度重视不作为及“懒散拖”问题专项整治工作,在区党政例会上对全区开展不作为及“懒散拖”问题专项整治工作提出要求,成立开展不作为及“懒散拖”问题专项整治工作小组,注重发现问题、严肃查处、追责问责、推动整改。

结合自身实际,武侯区在市上8个方面专项整治内容的基础上,增加“对群众提出合法合理诉求能够解决而未及时解决到位,对历史遗留问题不管不问、推卸责任”、“纪律松懈,消极怠工,推诿扯皮”2个方面的整治内容。通过畅通信访举报渠道等方式,主动收集群众举报,始终坚持问题导向,从明察暗访、信访反映、群众监督、媒体监督等工作中,发现和推动解决存在的问题。目前,区纪委监委对今年已办结的涉及不作为及“懒散拖”问题的15件信访举报件和2300余件市长电话、信箱投诉信访件,以及省、市、区重点项目建设情况进行梳理排查,重在发现并解决问题。同时,以此次专项整治为契机,注重标本兼治,深入查找制度漏洞,推动各单位进一步健全完善相关制度机制,扎紧扎牢制度笼子,从源头上防治不作为及“懒散拖”问题。

郫都区——

全市专项整治工作启动之后,郫都区委庚即作出部署,形成并印发《郫都区不作为及“懒散拖”专项整治工作方案》,成立专项督查组,深入基层一线,对存在的不作为及“懒散拖”情况,以及各街道、各部门专项整治开展情况进行专项督查。

为形成齐抓共管的工作格局,区委常委会专题研究专项整治工作推进情况,并将暗访情况制作成暗访片,在区委常委会上播放。同时,特别强调各镇(街道)、区级各部门党委主要领导的的责任,让“一把手”切实担负起专项整治的重任。在开展整治过程中,进一步加大明察暗访和监督检查力度,形成长效监督机制,促进干部作风转变,重点解决好基层单位和窗口部门服务群众态度及吃拿卡要贪、懒散拖和作风虚浮等问题。针对群众反映集中的涉及民生问题及重点围绕惠民政策执行中存在的不作为及“懒散拖”等问题开展专项整治。充分倾听群众反映的各类诉求,结合中央巡视反馈问题、省委巡视反馈问题整改等,进一步提升群众的幸福感和满意度。

蒲江县——

8月29日,县委召开常委扩大会,向乡镇(街道)和县级各部门主要领导传达全市专项整治部署会议精神,研究部署全县专项整治工作,明确了整治时间、重点、内容、措施、要求,并要求做到政治站位高、整治标准高、查处问题严、责任追究严,紧盯消极避事、畏缩避难、推诿避责“三避”干部,突出抓好政务服务保障检查、履行监管责任检查、落实重大决策部署检查、干部作风检查和群众评价“四查一评”工作,确保专项整治工作取得实效。

在成都“今晚800”节目播出蒲江县“征地补偿金被冒领问题为何久拖未决”问题后,县委迅速要求县纪委和相关职能部门及时召开研判会,开展调查核实,督促整改问题,严肃查处问责。同时,在全县开展“面对面•心贴心”解决群众问题活动,采取召开坝坝会、走基层、入户走访、组织座谈、民情恳谈等方式,收集群众身边的热点难点问题,着力解决群众的诉求,坚决查处漠视群众疾苦、摆官架子等不关心群众、脱离群众的问题。

市建委——

市建委召开党组会专题研究部署不作为及“懒散拖”问题专项整治工作,市建委党组书记、主任张樵要求立即成立以自己为组长,其他班子成员为副组长的专项整治领导小组,明确2名党组成员负责牵头和具体推进工作。针对市建委工作实际,确立市建委治理重点,实施步骤,组织保障,工作要求。

在开展专项整治工作过程中,采取明察暗访的方式,充分发挥行风监督员作用,不打招呼、不定时间,深入各部门内设机构和直属单位、服务窗口、建设工地,通过随机抽查、专项检查、交叉检查和走访群众,对各部门不作为及“懒散拖”问题进行监督检查,深入发现问题,及时分类处置。对发现的问题,采取通报批评、责令作出检查、组织处理、党纪政务处分等多种方式严肃问责。对不作为及“懒散拖”问题突出的基层单位,启动追责问责程序,并加大对典型案例点名道姓通报曝光力度,坚决做到发现一起、查处一起、曝光一起。

市环保局——

市环保局党组书记、局长张军要求局系统全体党员干部和职工,要深刻认识开展专项整治工作的重大意义,以坚决态度和坚定决心抓好专项整治工作。

结合环保部门职能职责,重点整治贯彻上级决策部署中工作推进不力、缺乏责任担当、履行监督责任不力等八个方面突出问题,紧盯行政审批、环境监测、环境执法、重大民生项目等重点领域和一线窗口人员、一线执法人员、一线监测人员等重点人员,对怠政懒政、拈轻怕重、吃拿卡要、服务态度简单粗暴等问题,发现一起、查处一起、问责一起,确保专项整治工作取得实效。结合此次专项整治,认真查找市环保局在工作作风等方面的漏洞和薄弱环节,进一步健全完善绩效考核、工作纪律、教育管理、失职渎职查处问责等制度机制,着力构建常态长效的监督管理制度机制,不断强化党员干部和职工的主动意识、主角意识、主责意识。(“清廉蓉城”微信编辑:陈艾 程廷静)

\

全市各地各部门积极开展不作为及“懒散拖”专项整治(一)

全市各地各部门积极开展不作为及“懒散拖”专项整治(二)

全市各地各部门积极开展不作为及“懒散拖”专项整治(三)

全市各地各部门积极开展不作为及“懒散拖”专项整治(四)

全市各地各部门积极开展不作为及“懒散拖”专项整治(