所在位置:首页>今日视点 > 正文

全市各地各部门积极开展不作为及"懒散拖"专项整治(八)

发布时间:2018-09-08 09:08:48      来源:”清廉蓉城“微信       
摘要:专项整治工作开展以来,全市各地各部门准确把握要求,认真谋划部署,有力有序有效推进整治工作。

(原标题:整治不作为及“懒散拖”丨综合运用多种方式有力推进整治工作)

当前,成都正在开展为期三个月的不作为及“懒散拖”问题专项整治,这是贯彻全面从严治党重要要求的具体体现,是深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记来川视察重要讲话精神,落实省委、市委全会精神和市委“全面落实年”工作部署的具体举措。

专项整治工作开展以来,全市各地各部门坚持问题导向、结果导向、效果导向,准确把握要求,综合运用多种方式,认真谋划部署,有力有序有效推进整治工作。

今天一起看看成都高新区、成华区、新津县和市工商局、市教育局都有哪些具体举措?

成都高新区

全市不作为及“懒散拖”问题专项整治工作启动后,成都高新区党工委高度重视,自觉厉行“马上办”作风,勇于担当、勇于创新、勇争一流。

高新区党工委主要领导亲自抓、亲自推、亲自督,先后两次做出专门批示,针对高新区存在的有令不行、有禁不止问题提出了严厉的批评,切实要求高新区纪工委开展相关的工作作风整顿,改进作风问题,并亲自部署成都高新区《民主问政·高新在行动》阳光问廉特别节目,将不作为及“懒散拖”问题列入电视问政清单,切实在全区形成一级抓一级的工作合力,全力推进不作为及“懒散拖”问题专项整治。

“‘不会为’是干部素质和能力的问题,可以给时间和平台来提升;但干部作风不实,‘不作为’‘懒作为’决不能容忍,必须立即整改,要以猛药去疴、重典治乱的决心,向不作为及‘懒散拖’问题宣战,推动全区上下形成想作为敢作为善作为的良好氛围,凝心聚力建设高质量发展示范区。”成都高新区党工委书记方存好表示。

成华区

专项整治工作启动后,成华区迅速采取行动,成立不作为及“懒散拖”专项整治工作领导小组,同时抽调区纪委监委、区委组织部、区纪委派驻纪检筹备组20名干部组成5个专项督查组,分片包干,对全区不作为及“懒散拖”问题开展全覆盖督查。

日前,成华区召开区委常委会,通报了近期开展不作为及“懒散拖”督查发现的典型问题。区委书记刘光强在会上强调,全区各级党组织要深刻汲取通报中某些单位党组织及领导干部落实管党治党责任不严不实、教育监管不到位被问责的惨痛教训,紧紧扭住主体责任这个“牛鼻子”,采取切实可行的办法措施,严肃整治不作为及“懒散拖”问题,进一步提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

同时,区纪委监委还对全区今年以来重点领域不作为及“懒散拖”线索进行了“大起底”。对起底发现的11个问题进行分析梳理,建立“见人见事见问题”台账,对整改情况进行动态管理。另外,结合“清廉成华•评政问廉”,深入一线明察暗访,着力发现问题,相关单位到节目现场接受质询,督促问题整改落实。

“我们不仅要对不作为及‘懒散拖’问题专项整治发现的典型问题进行点名曝光,公开通报;更是要给广大党员干部敲响警钟,进一步增强责任担当意识,以扎实的工作作风推动各项决策部署落地见效。”成华区委常委、区纪委书记、区监委主任郑天南表示。

新津县

全市不作为及“懒散拖”问题专项整治启动以来,新津县委高度重视,召开县委常委会专题传达全市专项整治工作会议精神,成立专项整治领导小组,形成工作方案,方案在全市8项专项整治内容的基础上,结合本地实际,新增2项整治内容。

同时迅速召开专题部署会议,要求各单位对照“8+2”专项整治内容,通过对标对表自己查、组织生活互相查、基层听音开门查,认真梳理存在的不作为及“懒散拖”问题,列出问题整改清单,实施销号管理,推动建章立制,常长结合开展整改。结合“两学一做”学习教育、“大学习大讨论大调研”活动等,开展经常性学习教育,增强党员干部党性意识和纪律意识。

成立专项检查组,通过随机检查、专项抽查、交叉检查、走访群众等,深入发现问题,及时分类处置。从严查处曝光典型案件,对不作为及“懒散拖”问题突出的单位,启动追责问责程序,形成高压震慑。

市工商局

按照全市统一部署和要求,市工商局紧密结合成都工商机关干部队伍作风建设实际,持续用力扎实推进不作为及“懒散拖”问题专项整治工作。

召开专题党组会议,进一步学习贯彻全市不作为及“懒散拖”问题专项整治方案精神,对存在问题进行深入剖析,制定落实整治监督方案,成立了由局领导牵头的2个内部督查组。

针对注册登记窗口、执法单位、直属市场分局等重点业务处室及基层单位,市工商局组织监督力量开展了第一轮次暗访行动,重点查找整治八个方面的不作为及“懒散拖”问题,同时对迟到早退、擅离职守、工作时间不认真履行职责等问题一并进行排查处理,共发现纠正问题3个。

在市局机关和基层分局设置不作为及“懒散拖”问题线索举报箱,通过工商网站公示来信来访地址、举报电话和电子邮箱,进一步畅通信访举报渠道,接受干部群众监督。

市教育局

专项整治工作启动后,市教育局成立了以市委教育工委书记,市教育局党组书记、局长刘强为组长的专项整治工作领导小组,并结合工作实际制定专项整治方案,明确了教育系统工作任务。同时,市教育局还通过党组会等途径,强调专项整治要求,统一思想认识,凝聚起上下齐心攻坚克难的强大合力。

对照市教育局“全面落实年”的重点工作和任务清单,认真开展不作为及“懒散拖”问题梳理,并实行台账管理,对可能存在的问题实行限期整改,确保教育重点工作责任到人、压力层层传递,形成“一层抓一层、层层抓落实”的良好局面。

同时联合驻局纪检组,通过开展明察暗访、受理信访举报、实施查信办案等途径,结合秋季开学检查、党建工作专项督查、市委巡察组反馈问题整改等工作,有效推动专项整治不断深入。(”清廉蓉城“微信编辑:陈艾 程廷静)

如果发现我市不作为及“懒散拖”问题

欢迎通过下面的方式进行举报

↓↓

\

\

全市各地各部门积极开展不作为及“懒散拖”专项整治(一)

全市各地各部门积极开展不作为及“懒散拖”专项整治(二)

全市各地各部门积极开展不作为及“懒散拖”专项整治(三)

全市各地各部门积极开展不作为及“懒散拖”专项整治(四)

全市各地各部门积极开展不作为及“懒散拖”专项整治(五)

全市各地各部门积极开展不作为及“懒散拖”专项整治(六)

全市各地各部门积极开展不作为及“懒散拖”专项整治(七)