所在位置:首页>今日视点 > 正文

全市各地各部门积极开展不作为及"懒散拖"专项整治(九)

发布时间:2018-09-11 18:21:59      来源:“清廉蓉城”微信       
摘要:专项整治工作开展以来,全市各地各部门准确把握要求,认真谋划部署,有力有序有效推进整治工作。

(原标题:整治不作为及“懒散拖”丨以切实有力的举措推动专项整治取得实效)

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记来川视察重要讲话精神,推动全市党员、干部勇于担当、勇于创新、勇争一流,按照成都市委要求,当前成都正在开展为期三个月的不作为及“懒散拖”问题专项整治。

接下来,继续关注我市各地各部门如何结合自身实际,有力有序有效推进专项整治工作。

市公安局

8月29日,市公安局召开党委会传达学习全市开展不作为及“懒散拖”问题专项整治部署会精神和川红书记重要讲话精神。

成都市副市长,市公安局党委书记、局长王平江指出,全市各级公安机关全体民警要将专项整治工作作为当前的一项重要政治任务,把思想和认识统一到市委的决策部署上来,要以发现和解决问题为目标,坚决杜绝走过场、一阵风等形式主义,要以专项整治的工作成效推动各项公安业务工作,让人民群众感受到实实在在的安全感、获得感。

按照市公安局党委部署,机关党委牵头抓总,统筹推进专项整治工作。督察支队开展专项督察和加强网上巡察,重点查纠与群众关系紧密的窗口部门、基层派出所等单位,对发现的问题立即通过专网督促整改,对检查中发现的违纪违法问题线索移送纪检部门处理。市纪委驻市公安局纪检组进一步畅通群众诉求渠道,加强对信访反映件的分析梳理,对涉及不作为及“懒散拖”问题建立专门台账,对涉嫌违纪违法的坚决严肃查处、严格问责,并点名道姓通报曝光,形成有效震慑,推动专项整治取得实效。

市检察院

专项整治工作启动以来,市检察院党组高度重视,积极主动作为,迅速形成合力,以跟进监督、精准排查、严肃执纪、强化问责,推进专项整治落地见效。

提高政治站位,深刻认识专项整治的重要性紧迫性。以召开党组(扩大)会议、支部党员大会等形式,迅速传达相关会议精神。邀请中央政法委、四川省委党校的专家、学者,对习近平总书记关于巡视工作、问题整改的重要指示精神和加强意识形态工作进行授课辅导,深化认识。结合检察工作实际,细化完善工作方案。

坚持问题导向,举一反三主动补齐工作短板。准确把握整治重点,将中央第四巡视组反馈意见、上级重大决策部署、市检察院2018全面落实年42项重点工作纳入整改范围,全方位对标对表,检视评估。同步开展政治巡察,实现两级检察机关专项整治的同频共振。坚持常态化、动真格严督实查,对已经整改的查效果,正在整改的查进度,尚未整改的查原因,严肃进行追责问责。

青羊区

全市专项治理动员部署会召开后,青羊区委专门召开不作为及“懒散拖”问题专项整治工作部署会,传达成都市《关于开展不作为及“懒散拖”问题专项整治的工作方案》文件精神,强调对标先进、埋头真抓、撸袖实干。

在整治内容上,结合实际,针对性提出具有青羊特色的“8+1”专项整治内容。同时,整合工作力量,组建3个专项整治联合工作组,采取随机检查、专项抽查、交叉检查等方式,对全区不作为及“懒散拖”问题开展监督检查。紧盯发改、房管等单位重大项目建设、重要民生项目、重大产业引进等目标任务推进情况及全面从严治党方面存在的问题进行梳理排查,深挖其背后隐藏的全面从严治党履职不力、责任不落实等问题,进行“靶向治疗”。

监督检查中,强化问题台账的建立和销号,对整改不力的典型问题,采取通报批评、责令检查、组织处理、党纪政务处分等多种方式严肃追责问责,持续形成高压震慑,确保专项整治工作不走过场。

都江堰市

专项整治工作启动以来,都江堰市委高度重视,赓即在该市6月份启动的“庸政懒政怠政”问题专项治理工作基础上制发工作通知,紧盯不作为及“懒散拖”问题8项清单,深入推进专项整治工作。

一方面,由都江堰市委目督办牵头成立督查组,对全市“全面落实年”中重大项目、重点工作推进情况务实开展监督检查,深入发现问题,及时分类处置。另一方面抽调都江堰市纪委监委、市委组织部、市纪委派驻纪检筹备组16名干部组成4个专项督查组,通过明察暗访,对该市不作为及“懒散拖”问题开展全覆盖督查。

此外,策划“聚焦‘全面落实年’重拳治理庸懒怠”系列电视节目,通过“问题曝光、反馈整改、跟踪督办、问责追究”监督链条,严肃惩庸治懒肃怠,有力有序推进“全面落实年”各项决策部署落地落实。

专项整治工作开展以来,都江堰市已经针对“一卡通”管理问题专项治理工作中不作为及“懒散拖”问题查处人员44人,形成强大震慑。(“清廉蓉城”微信编辑:陈艾 程廷静)

如果发现我市不作为及“懒散拖”问题

 欢迎通过下面的方式进行举报 

 ↓↓

 \

\

全市各地各部门积极开展不作为及“懒散拖”专项整治(一)

全市各地各部门积极开展不作为及“懒散拖”专项整治(二)

全市各地各部门积极开展不作为及“懒散拖”专项整治(三)

全市各地各部门积极开展不作为及“懒散拖”专项整治(四)

全市各地各部门积极开展不作为及“懒散拖”专项整治(五)

全市各地各部门积极开展不作为及“懒散拖”专项整治(六)

全市各地各部门积极开展不作为及“懒散拖”专项整治(七)

全市各地各部门积极开展不作为及“懒散拖”专项整治(八)