所在位置:首页>今日视点 > 正文

持续发力!深入推进不作为及“懒散拖”问题专项治理

发布时间:2018-10-12 07:11:00      来源:成都市纪委监委       
摘要:为期3个月的不作为及“懒散拖”问题专项治理工作已经过半,来看全市各地各部门取得的成效。

贯彻上级决策部署中工作推进不力、进展迟缓,不能按期完成任务,完成任务质效不高,甚至未见成效;推进工作中,缺乏责任担当,存在“随大流、一般化、过得去”的“懒散拖”陋习……自8月下旬以来,成都市开展了针对8个方面不作为及“懒散拖”问题的专项治理工作。

专项治理开展以来,市纪委监委会同市委组织部协同联动,通过广泛宣传发动、深入基层走访、加强监督检查、严肃查处问责,有力推进专项治理工作。当前,为期3个月的专项治理已经过半,发现了哪些问题?又取得了哪些成效?

成都天府新区

\

督查组对各单位重点工作推进情况进行督查

天府新区成都纪工委结合实际,围绕12类不作为及“懒散拖”问题,深入推进专项治理工作,做到突出重点、把握关键、务求实效。

建立问题线索定期上报机制,聚焦重点项目、重要工作、重大事项,通过资料查阅、明察暗访、群众走访、信访起底及干部谈话等方式,加强监督检查,切实发现问题,及时查处问题。充分运用监督执纪“四种形态”,通过通报批评、责令作出检查、组织处理、党纪政务处分等多种方式对发现的不作为及“懒散拖”问题进行严肃处理。对问题突出的单位及党组织,严查其中是否存在管党治党政治责任不落实、管党治党“宽松软”等问题,坚持真管真严、敢管敢严、长管长严。抓好成果运用,充分利用天府新区微信及网站等媒体平台,加大专项治理工作成效正面宣传及反面典型案例通报曝光力度,营造浓厚工作氛围。

截至目前,已梳理省市重大项目65个,排查搜集问题线索14条,追责问责党员干部18人,立案调查1件2人。

龙泉驿区

\

专项检查组到区教育局开展明察暗访,了解项目推进情况

“王彬、郭汉在先后负责龙泉驿区公路路产路权管理维护期间,因履行职责不到位……分别受到党内警告处分。”今年9月,龙泉驿区交通局下属单位区公管所原负责人王彬、郭汉因履职不到位问题分别受到党内警告处分,并被通报曝光。

自不作为及“懒散拖”问题专项治理工作开展以来,由龙泉驿区纪委监委机关、区委组织部等部门组成4个检查组,分头出击,持续开展明察暗访,对部分单位进行了全方位检查督导。专项检查组不定时间、不打招呼、不听汇报,下沉各个单位、深入干部群众,进行随机检查和专项抽查,并适时开展访谈座谈。除此以外,从广泛宣传发动到畅通举报渠道,从持续明察暗访到大力通报曝光,一个多月时间里,一系列举措强化治理,推动中央和省市区重大决策部署、重点项目、重要工作在龙泉驿区落地落实。

截至目前,龙泉驿区共开展明察暗访348次,走访群众1331人,开展个别谈话392次,召开座谈会207次,发现问题36个,查处不作为及“懒散拖”问题7个12人。

新津县

\

检查组查看重大项目推进情况,了解有无推进不力问题

“重点项目推进过程中,有没有推诿扯皮导致项目难以推进的情况?……”近日,新津县不作为及“懒散拖”问题第二专项检查组来到方兴镇与镇村干部进行个别访谈。按照检查方案,检查组重点了解该单位重大项目推进情况、工作作风纪律情况。

专项治理开展以来,新津县纪委派出4个专项检查组,以问题为导向,围绕“8+2”项治理重点,采取不定时间、不定路线、不打招呼方式,下沉基层单位、深入基层群众开展明察暗访、随机检查、专项抽查和走访座谈,深入发现、查纠不作为及“懒散拖”问题。目前,4个专项检查组已经对40个单位进行了检查,召开座谈会7场,开展明察暗访18次,走访39人,个别谈话49人,发现问题11个。

针对发现问题,新津县纪委监委及时汇总形成检查情况,按照应通报尽通报的原则,第一时间公开通报。同时,在官方网站、《今日新津》报开通不作为及“懒散拖”问题专项治理“曝光台”,点名道姓公开曝光典型案例,用身边事警醒身边人,形成强大震慑。目前,已经通报典型案例2次,公开曝光典型案例4起。(编辑 刘飞 程廷静)