所在位置:首页>今日视点 > 正文

中国纪检监察杂志关注成都:运用新媒体讲好正风反腐故事

发布时间:2018-11-02 08:47:10      来源:中国纪检监察杂志       
摘要:中国纪检监察杂志关注成都不断推进网上宣传,借助多元化技术手段和传播渠道,及时传递正风反腐的权威声音。

\

中国纪检监察杂志刊发该文章截图


《中央纪委国家监委信息化工作规划(2018-2022年)》的印发实施,为今后五年纪检监察信息化工作提供了根本遵循。本刊以“信息化助力纪检监察工作高质量发展”为切入点进行宣传报道,推动纪检监察业务与信息化深度融合,助力纪检监察工作提质增效。

“信息化为中华民族带来了千载难逢的机遇。我们必须敏锐抓住信息化发展的历史机遇。”在今年召开的全国网络安全和信息化工作会议上,习近平总书记深入阐述了网络强国战略思想,系统明确了一系列方向性、全局性、根本性、战略性问题,为建设网络强国、数字中国、智慧社会提供了基本遵循和行动指南。

在信息化、智能化的创新浪潮推动工作理念、方式方法深刻变革的当下,中央纪委和各级纪检监察机关积极适应新时代全面从严治党新要求,适应信息化、大数据带来的技术革新,围绕互联互通、无缝对接,不断加快信息化建设,用系统固化工作流程,用平台提高工作效率,用网络打破信息壁垒,作了大量有益探索。电子眼、GPS等工具的运用,提高了发现和处置“四风”问题的效率和精准度;大数据服务扶贫领域监督检查,让“蝇贪”无处遁形;给问题线索上“户口”,让涉案财物“一个都不能少”……信息技术正日益成为发现线索的眼睛,成为规范审查调查的重要手段,成为拓宽党风廉政宣传的渠道,助力纪检监察工作高质量发展。

工欲善其事,必先利其器。党的十九大报告明确提出,要“善于结合实际创造性推动工作,善于运用互联网技术和信息化手段开展工作”。今年印发的《中央纪委国家监委信息化工作规划(2018-2022年)》,明确要求为依规依纪依法履行好纪检、监察职能提供有力的科技辅助和技术支持。在未来的工作中,各级纪检监察机关还需进一步发挥科技的支撑作用,推动纪检监察业务与现代信息技术深度融合,推动纪检监察工作向数据化、精细化方向发展,推动监督执纪问责和监督调查处置更加科学、严密、高效。

成都:运用新媒体讲好正风反腐故事

“教师节,打开贺卡!”伴随着悠扬的吉他伴奏,滑动指尖,8张鲜活的场景动图一一呈现……9月10日一大早,中央纪委国家监委网站头条、微信、客户端同时推出《亲爱的老师:送您一张贺卡,道一声教师节快乐!》很快,这个互动H5就在朋友圈刷屏,很多网友纷纷转发,向老师们表达感恩和祝福。而这张特殊的“贺卡”,正是由成都市纪委监委最近承制的新媒体作品。

近年来,成都市纪委监委不断推进网上宣传理念、内容、形式、手段创新,借助多元化技术手段和传播渠道,及时传递正风反腐的权威声音,创新生产了一批接地气的正风反腐新媒体产品,使互联网这个最大变量成为反腐败斗争的最大增量,不断提高党风廉政建设和反腐败工作网络宣传的传播力、引导力、影响力和公信力。

及时主动发声,提升引导力

“锦江区水井坊街道办事处办公室主任杨泓未在规定时限内办理信访件,也未提交延期办理申请,造成不良影响”“金牛区棚户区危旧房改造中心综合科副科长尧倩作为单位公务用车管理负责人,因履职不力,导致公务车IC油卡失管失控”……7月8日上午,“清廉蓉城”网站和微信同步通报了6起不作为不担当典型案例。

正风反腐,百姓关心,社会关注。“清廉蓉城”网站和微信微博,就像是与社会沟通的一座桥梁,通过第一时间发布权威信息,让公众及时了解成都市坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争的务实举措、创新探索和积极成效,在及时准确的前提下先声夺人、首发定调,在网上网下形成持续震慑,为推动全面从严治党向基层延伸营造了良好的舆论氛围。

与此同时,“一网两微”积极配合中央纪委国家监委媒体开展强势宣传,第一时间转发中央重大决策部署,积极传递全面从严治党永远在路上的坚定决心。聚焦主责主业,先后推出《深学笃行党的十九大精神》《落实全面从严治党“两个责任”》《为脱贫攻坚提供纪律保障》《重拳出击“微腐败”》等专题,及时正面发声、引导舆论,在全市党员干部和纪检监察干部中引起强烈反响。

“清廉蓉城”网站还整合全市纪检监察系统宣传资源,以矩阵方式建立了县(市、区)网站集群,实现了市县两级纪检监察网络资源的对接互通、传统媒体与新兴媒体的有效互融。主网站和22个县(市、区)分网站上下联动、统筹配合,共同奏响“清廉蓉城”主旋律。目前,网站集群日均点击量近5万人(次),微信公众号订阅量近12万。在“2017年中国优秀政务平台推荐及综合影响力评估”中,“清廉蓉城”网站获评“2017年度中国政务网站优秀奖”。

\

成都市纪委监委精心制作“学习监察法,关乎你我他”动漫微视频,通过地铁电视、网络、LED等载体在全市广泛投放,营造知法学法守法良好氛围。

坚持策划引领,提升影响力

这个月我们一起出去玩?最近有案子。下个月呢?还是有案子。友谊的小船说翻就翻。

周末同学会,去会所玩啊!反“四风”。那就换个地方打牌!党员要讲规矩。友谊的小船说翻就翻。

……

时至今日,很多网友依然对两年前那个火爆朋友圈的“纪检人的友谊小船说翻就翻”记忆犹新。当天,成都市纪委微信的小编结合最新舆论热点,改编创作出《纪检人友谊的小船是怎样说翻就翻的?》,通过“约纪检人出游”、“向纪检人打听消息”等6幅幽默诙谐、浅显易懂的图文,真实展现了纪检干部忙碌但从不言弃、孤独依然坚守的工作生活状态,引发网友热议,让纪检干部在轻松阅读的同时,寓教于乐,时刻绷紧纪律这根弦,同时也让更多的干部群众了解、理解从而支持纪检工作。

紧扣社会时事热点开展宣传是提升影响力的有效手段。成都市紧盯舆论关注热点,积极捕捉与纪检监察工作的结合点,同时通过解疑释惑、科学引导,持续传递和释放正风反腐不停歇的坚定决心。策划拍摄的《网络春节廉欢荟》《Ta们眼中的纪检人》《我看全面从严治党》《新时代 新征程》等微视频,通过采访不同人物,侧面展现纪检监察工作,增强了干部群众对纪检监察干部的理解和认同,也拉近了纪检人和网友的距离。

“刚转隶到市纪委监委,看了同事们在朋友圈转发‘清廉蓉城’微信制作的《欢迎新同事》短视频,就让我感受到了大家庭的温暖与热情。”市纪委监委第十一纪检监察室干部郭燕依旧清晰记得今年1月转隶后的心情。“战场换了,我们初心依旧”。伴随国家监察体制改革试点的推开,成都市策划拍摄了《转隶日记:监委来啦》短视频,生动记录开启监察体制改革试点的全过程,充分展示了全市纪检监察干部见证改革、亲历改革、支持改革的心声。

创新是推动互联网时代宣传工作的根本动力。成都市紧抓重要时间节点创新策划,每逢重大节庆、纪念日和民俗活动等时间节点,提前主动策划,运用新媒体技术创作接地气的产品,弘扬传统文化,营造风清气正的社会氛围。今年春节,成都市策划制作“诗经熊猫拜年表情包”以及《萌萌的大熊猫给您拜年啦》微视频,清明节策划制作《荡秋千吃青团放风筝……长长长的清明习俗图》长图,端午节策划制作《快上船!中央纪委网站邀您赛龙舟》小游戏、《端午,不只是吃粽子》长图,“七一”策划制作《入党,是一辈子的事》沙画,“八一”策划制作《快来参与!回到那年那月,你会是英雄吗?》小游戏等,均被中央纪委国家监委网站重点推出。

线上线下互动,提升传播力

“你参加监察法答题了吗?”

“刚做完测试,只错了一道题,这种寓教于乐的方式真是不错。”

今年3月,《中华人民共和国监察法》一颁布,“清廉蓉城”网站、微信不仅立即推出学习宣传贯彻监察法专题,系统解读监察法的内容实质,宣传报道全市各地各部门学习宣传贯彻监察法的最新动态,还专门设置“关于监察法,您知道多少?”趣味答题区,网友动动指尖即可轻松参与答题。随后,连续推出《学习监察法,关乎你我他——寻找身边的监察法》线上线下互动活动,也受到了广大网友的热捧。集中学习、模拟演示、实战练兵,地铁电视、公交传媒、户外LED、社区电子屏……网友们纷纷拿起手机拍下身边的学习宣传监察法的镜头,参与到“清廉蓉城”网站和微信的内容生产之中。

增强功能性、互动性是吸引粉丝,扩大传播力的有效举措。近年来,成都市纪委监委注重提档升级宣传平台,定期对“清廉蓉城”网站、微信进行改版升级,优化版面设计,增加全新功能,不断强化与网友之间的互动。截至目前,“清廉蓉城”网站和微信已经推出“学习贯彻‘两准则四条例’党纪知识微考堂”“十九大精神学习在线答题挑战赛”“新春话年味·联韵传廉声对联征集”“关于监察法,您知道多少?”“挑战!60秒找出全部监察对象”趣味答题等互动专题28个,吸引了广大网友的积极参与和持续关注,增强了干部群众对正风肃纪反腐的参与度和满意度。

“清廉蓉城”网站始终紧跟互联网发展新技术新趋势,积极打造功能型网站,先后推出纪检监察干部在线学习平台、网上廉政教育基地、影视创作廉洁动漫基地等功能板块,集成都市纪委与广播电视、报纸等传统媒体以及新媒体等融媒体平台合作开办的党风廉政建设栏目于一体,打造图、文、视听的工具箱、资料库,成为党风廉政建设和反腐败宣传工作的大本营,成为党员干部尤其是纪检监察干部学思践悟的好伙伴”。

当前,结合扫黑除恶专项斗争深挖背后“保护伞”、扶贫领域腐败和作风问题专项治理、不作为及懒散拖问题专项整治等重点工作,“清廉蓉城”微信还专门设计制作“为‘清廉蓉城’建设提建议”小程序,广泛征求民意,倡导广大网友积极建言献策,为“清廉蓉城”建设添砖加瓦。

“群众在哪里,党风廉政建设的宣传工作就要延伸到哪里。”成都市委常委、市纪委书记、市监委主任王川红表示,“新形势要求我们更加强化互联网思维,运用网络传播规律,加强统筹协调和资源整合,打造风清气正的舆论环境,在网上网下共同凝聚起正风反腐的强大力量。”