所在位置:首页>今日视点 > 正文

成都:确保环保督察“回头看”工作有力有序开展

发布时间:2018-11-07 21:20:01      来源:成都市纪委监委       
摘要:成都市纪委监委高度重视,迅速行动,及时安排,认真做好中央环保督察“回头看”工作。

为认真做好中央环保督察“回头看”工作,成都市纪委监委高度重视,迅速行动,及时安排,以更加负责的态度、更加坚定的决心、更加有力的举措,确保相关工作有力有序开展。

成立专班加强组织领导

按照省纪委监委部署要求和我市相关工作方案分工,市委成立迎接中央环境保护督察“回头看”工作领导小组,市纪委监委迅速组建由相关负责同志任组长,相关处室负责人担任成员的追责问责小组。并抽调精干力量成立市追责问责组办公室,具体负责问题线索的综合协调、汇总梳理、分析研判、线索移交(抄送),协调推进解决重要问题等工作。

同时,市纪委监委还通过召开全市迎接中央环保督察“回头看”追责问责工作推进会,从细化工作责任、严把案件质量等方面对迎检工作进行安排部署,进一步强化“四个意识”,增强政治自觉。

细化流程加强监督检查

在推进工作过程中,市纪委监委制定《中共成都市纪委关于中央环保督察组移交追责问责问题线索在委机关内部的办理流程》,对中央环保督察组交办的重要信访件,实行“一案双交”,按照干部管理权限,既交承办区(市)县和单位,又交市纪委监委联系纪检监察室,着力加强对相关问题调查处理的督促指导。

除此之外,还督促全市各地和相关职能部门,采取实地查看、随机走访、明察暗访等形式,加强对生态环境保护领域问题整改情况的监督检查。充分运用媒体监督,紧密结合《成都面对面·监督问责第一线》全媒体直播和《今晚800·监督麻辣烫》节目,通过公开曝光问题、强化追责问责等方式,进一步推动问题整改,防止反弹。利用“清廉蓉城”网站、微信等载体,对生态环境保护领域中26件典型问题进行通报曝光,进一步在全市形成警示震慑。

加强问责督促问题整改

“市纪委监委高度重视环保督察工作,对前期中央环保督察组反馈涉及成都市的2件问题线索和省环保督察‘回头看’移交的5件问题线索,认真调查核实,形成处理建议,确保追责问责到位。”市纪委监委相关负责人表示,2018年1月至10月,全市共查处生态环境保护领域问题142个,问责222人21个党组织。

“接下来,我们将继续加大追责问责力度,与相关部门做好沟通衔接工作,督促各地各部门对中央环保督察组交办的信访问题、下沉督察发现的问题、移交核查追责的问题、已经问责的环境损害问题,逐一跟踪整改进度,将环境保护领域责任落实情况纳入常态化监督检查,防止一问了之。定期收集各区(市)县在中央环保督察‘回头看’期间需要进行追责问责的情况,不断完善工作台账,切实逐项清号,确保环境保护工作取得实效。”市纪委监委相关负责人表示。(编辑 陈艾 刘飞)