所在位置:首页>今日视点 > 正文

【视频】《成都面对面·监督问责第一线》聚焦邛崃

发布时间:2018-11-07 21:40:54      来源:成都市纪委监委、成都市广播电视台       
摘要:《成都面对面·监督问责第一线》聚焦邛崃已经播出,一起来回顾节目精彩内容。
 

 

参加直播节目的有

成都市纪委副书记、市监委副主任马琳,成都市纪委相关负责人和相关部门负责人。邛崃市委、市政府党政领导班子成员;邛崃市人大、政协主要负责人;邛崃市各乡镇街道、各部门主要负责人。

成都市级各部门相关负责人、成都市22个区(市)县纪委有关负责人以及通过在全市公告征集来到这里的120名群众代表也参加了直播节目。

\

接受询问质询的单位

邛崃市大同乡、临邛街道、文君街道、邛崃市公安局、税务局、文旅局、城管局、农林局、森林公安局。

现场监督员团队

西华大学、成都市委党校的专家团队,由成都市人大代表、政协委员、成都市纪委监委特邀监察员、市民监督员组成的监督员团队,以及媒体观察员。

此外,成都市旅游局、城管委、林业和园林管理局、成都市商务委的负责人也参加了直播节目。

现场曝光了三个方面的问题

【曝光整改怎能走形式?】

\

今年10月8号,邛崃市当地节目《醉美邛崃》曝光了邛崃市书院街沿街占道经营的情况。不少摊贩占用车道,给周围居民出行带来不便,生活带来困扰。但曝光过后,问题有改观吗?节目组在10月中旬进行的一次暗访中发现,书院街的占道经营情况仍然存在。有摊贩表示,城管只是在白天进行管理,晚上就放任不管。

【违规采伐怎能如此触目惊心】

\

前不久,监督问责第一线节目组接到群众举报,反映邛崃市违规采伐现象严重,随即节目组去到实地进行调查。原来,在大同乡陶坝村存在私人老板超期、超范围采伐树林,以及随意改变采伐方式的问题。

【品牌旅游怎能如此“迷惑难解”】

\

邛崃市处处可望山见水,风景无限,但就是在这样一条特色旅游带上,却存在着一些不和谐的现象。邛崃市天台山、平乐古镇悠久的人文历史吸引着大量中外游客,然而当地旅游市场中的“不轨”行为却给游客添了“堵”,存在着拉客揽客、违规允许自驾车上山、设置最低消费等问题。

\

被曝过光的街道,商贩占道我行我素、毫无顾忌,基层政府的监督管理到底在哪里?

群众说这样的违规采伐现象很普遍、很常见,是不是你们执法不严的结果?

出现这样的问题,税务部门是监管不力、责任不落实?

……

针对先后曝光的三个方面问题,主持人向现场各被问单位负责人频频发问。面对提问,各位负责人一一作答。

\

\

\

现场监督员团队也进行了提问和追问。

\

\

针对各被问单位负责人的回答,监督员、媒体观察员、市民代表和从全市公开征集的120名群众代表现场作出评价。

\

\

\

节目最后

邛崃市委副书记、市长惠朝旭作了表态发言——

\

节目曝光的几个问题,曝露了我们相关单位和干部作风还不实,以人民为中心的思想还不够牢固,责任担当意识不够强,立说立行、马上办的工作作风还未形成。接下来,我们将对相关单位和干部在曝光问题中存在不作为或“推拖绕”问题的,进行严肃追责问责;对节目曝光的问题,责令相关单位进行彻底整改,并将整改情况及时向群众反馈;全市各单位对照节目曝光的问题,认真自查梳理,举一反三,加强问题整改。(编辑 陈艾 刘飞)