所在位置:首页>今日视点 > 正文

零距离接触、面对面交流 “纪委开放日”有哪些故事

发布时间:2018-11-07 22:01:06      来源:成都市纪委监委       
摘要:11月7日,成都市纪委监委举办的“纪委开放日”正式启动,一起来看看都有哪些内容吧!

亲爱的朋友,您对市纪委了解多少呢?“清廉蓉城创建引领行动”,您知道吗?

11月7日,由成都市纪委监委举办的“纪委开放日”,开启了一场群众与纪委的“零距离接触之旅”。我市部分人大代表、特邀监察员、群众代表和媒体代表等40余人参加活动。

这一路上发生了哪些故事?快跟随镜头看看吧!

沐浴三国清风,走进武侯祠廉政文化基地

武侯祠是中国唯一的一座君臣合祀祠庙和最负盛名的诸葛亮、刘备及蜀汉英雄纪念地,也是全国影响最大的三国遗迹博物馆。武侯祠廉政文化基地以“传承三国清风·弘扬时代廉音”为主题,依托武侯祠博物馆建设培育而成。

7日上午,小伙伴们来到了此次活动的第一站——武侯祠

\

“成都有桑八百余株,薄田十五顷,子弟衣食,自有余饶。”蜀汉丞相诸葛亮一生严于律己,清廉自守,并教育子孙后代“淡泊明志,宁静致远”。

在诸葛亮的影响下,当时的蜀郡官员大多清正廉明。其中就有武侯祠文臣廊中的董和、董允父子,二人均以“廉、能”著称,成语“家无私财”就和他们有关。

\

十四位文臣中的另一位费祎,性格谦恭真诚,颇为廉洁,被称为“祎雅性谦素,家不积财。儿子皆令布衣素食,出入不从车骑,无异凡人。”

从大门、唐碑、二门到汉昭烈庙、武侯祠、惠陵……一步一景,一景一义,沿着“廉政文化教育专线”,跟随着讲解员的讲述,大家深切地感受着三国文化资源蕴含的廉政思想的丰富内涵。

“来过武侯祠很多次,但还是第一次从这个角度来认识这些蜀地名臣和他们的故事,收获很多。”来自青羊区青少年宫的特邀监察员陈曦表示,将把廉洁文化带给身边更多的人。

传承好家风,参观“天府文脉家风传颂”主题文化展

今年9月底,由成都市纪委监委、市委宣传部、市档案局主办,双流区承办的“天府文脉家风传颂”主题文化展正式开展。整场展览以“家风”为主题,分为蜀地风流、高风亮节、风清气正、好风相颂、古风犹存和风暖蓉城6个部分。

随后,大家来到了成都市档案馆。

\

“但行好事,莫问前程”“吾志如此江清白,虽万类混淆其中,不少浊也”,诸葛亮、李密、苏轼、杨慎等蜀中先贤的家规家训,风格隽永,意味深长,如春风化雨,润物无声。

“天理良心,人之所以为人;宽仁厚德,覆载所以长久。昧良悖理,不得为人……”一代儒宗、“槐轩学派”创始人刘沅,为训诫子孙,留下了著名家训《豫诚堂家训》。

\

循着天府文化的脉络,透过文献古籍、书信家谱、实物档案,大家细细地品味着蜀地先贤志士、文化名人生动的家风故事,不时拿出手机进行拍照。

“活动很接地气,贴近我们的生活。”通过报名参加此次活动的市民王婷参观后感触颇深,“有好的家风,才有好的社会风气,希望以后能够更多地参与进来。”

感受廉洁文化,观看“清廉蓉城创建引领行动”群众文艺巡演

7日下午,由成都市纪委监委联合市委宣传部、市文广新局举办的不忘初心?清风扬帆——“清廉蓉城创建引领行动”群众文艺巡演第19场来到青羊区。

此次活动的第三站来到了文艺巡演现场。

\

“我愿做这浣花莲,不为世风动,清白在人间……”歌曲《浣花莲》唱出了莲花“出淤泥而不染”的高尚情操;川剧折子戏《江陵别妻》追溯杨氏家风的源流,追思升庵先生的昂然风骨;歌曲《幸福家》为现场观众描绘了一幅幸福家庭的美满景象,唱出了大家对幸福生活的向往;情景诗朗诵《信仰与忠诚》重温了革命先烈车耀先不怕牺牲、矢志不渝的革命情怀……

\

演出通过不同的形式,为大家呈现了一场廉洁文化“盛宴”。

“演出形式多样、内容丰富,非常精彩。”“尤其是《信仰与忠诚》,太震撼了,让人印象深刻。”演出结束后,大家纷纷表示。

\

参观活动结束后,成都市纪委监委相关负责人与代表们进行了座谈交流。

如何让清廉二字深入人心?“纪委监委既有铁的一面,也有柔的一面。”成都市纪委监委特邀监察员、川报集团新城乡杂志总编周丽萍认为,柔的一面就是清廉与亲民。通过自身的开放与廉洁文化引领,着力创建全社会的清廉文化氛围。

\

成都市纪委监委特邀监察员、西南交通大学马克思主义学院教授田雪梅说,“群众文艺巡演的节目不仅站位高,还挖掘了成都地域传统文化,更加亲近老百姓的生活,大家感同身受,都乐于接受。”

\

市人大代表李含荣认为,“我们应该用好身边的教育资源,用活传统文化,潜移默化地来感染市民,影响社会。”

座谈会上,大家纷纷畅谈参加“纪委开放日”活动的体会和感受,积极为“清廉蓉城”建设建言献策。

市纪委监委相关负责人表示,“纪委开放日”活动旨在通过开放式的宣传活动,采用文化浸润的方式,吸引全社会参与,传递清风正气,共同打造“清廉蓉城共建共享”的社会氛围。接下来,将不断增强纪检监察工作的透明度和开放度,积极拓宽群众参与渠道,努力夯实党风廉政建设和反腐败工作的群众基础,不断改进工作,提升清廉蓉城创建引领行动工作水平。(编辑  陈艾 刘飞)