所在位置:首页>今日视点 > 正文

成都:聚焦重点项目,推进专项治理工作

发布时间:2018-12-05 21:13:32      来源:成都市纪委监委       
摘要:不作为及“懒散拖”问题专项治理如何开展?取得了哪些成效?本网推出系列报道讲述各地的工作实践。

按照市委部署要求,从8月下旬开始,市纪委监委会同市委组织部,在全市开展了不作为及“懒散拖”问题专项治理。三个月以来,聚焦重点项目推进情况,我市各地各部门是如何开展专项治理工作的,又取得了哪些成效?

新都区

新都区加大对重点项目建设中不作为及“懒散拖”的问责力度,实施“点穴式”精准监督,倒逼滞后项目有序推进落实。

截至目前,督促项目负责单位对项目建设推进过程中产生的梗阻及问题线索及时开展自查,建立问题台账124个。对项目负责单位自身存在的60个问题,督促定期整改;对区级层面存在的43个问题,责成牵头部门统筹协调解决;对7个滞后项目,督促区发改局、区目督办重点核查,及时移送相关问题线索。

\

同时,每月对重点项目的推进情况,按照“绿白黄红”四个级别实施综合评价。对建设进度非常慢或基本停滞、无法完成项目建设计划的“红色”项目,深入“一线”实施现场督办。对发现的27个问题,下发督办通知,确保问题及时整改;对传化智联北部中心项目等11个整改不力的项目分管负责人,实施集中约谈,督促业主单位和承建单位压紧责任,加快推进项目落地见效。

建立重点项目推进月通报机制,对项目存在问题、整改情况实施定期通报,对连续2次被通报的单位,责令说明情况。深刻剖析项目中存在不作为、“懒散拖”“怠懒庸”问题的原因及根源,向区委区政府相关负责同志发送廉情专报5份。坚持把查办案件与教育警示、建章立制相结合,责令被通报单位召开专题民主生活会剖析反思、汲取教训。

郫都区

专项治理工作开展以来,郫都区以重大项目为导向,按照“新建项目抓动工、在建项目抓进度”的工作思路,着力强监督、强管理、强推动,做深做细项目促建各个环节,高效率推进项目落地落实。

针对审批环节多、程序复杂影响项目建设进度的问题,郫都区运用四川省投资项目在线审批监管平台网上备案项目66个。开启政府投资审批、社会投资项目备案、工程建设项目招标核准和固定资产项目节能审查等事项“一站式”服务,最大限度为企业提供便利,切实做到“企业仅跑一次”。

\

针对项目建设前期开展时间过长的问题,郫都区探索成立区项目前期工作办公室,督促规建、国土、环保、消防、安监等相关部门加强联动配合,力争在最短时间完成项目规划选址、环评、安评、可研等审批手续,以及土地、资金等要素供给保障,加快推进项目前期进程。

为破解项目逾期未完成建设任务的问题,对每个项目阶段任务节点进行明确,包括月度投资任务和季度形象进度等,强化动态跟踪,督促项目业主、责任单位和牵头单位按照计划加快推进。专项治理开展以来,对项目建设进度缓慢的,开展谈话提醒13人,给予党纪政务处分1人。

简阳市

专项治理工作开展以来,简阳市深入施治项目申报“乱、慢、散”问题,推动重大项目落地落实。

针对项目涉及乡镇多、分村实施普遍、申报材料“五花八门”等客观实际,联合相关单位对项目申报的各类文件范本进行梳理,统一编制申报模板,供项目单位有针对性选用,有效节约项目成本,提高项目实施效率。

\

同时,增设服务项目,从市发改局抽调6名业务骨干组成项目辅导服务专班,整体入驻市政务服务中心,常态化开展“面对面、一对一、全覆盖”辅导,提供每周7×24小时全天候咨询和投资项目在线申报代办服务,并通过主动延时服务,全力确保申办事项当日办结。8月以来,共代办服务59项,延时办理审批、招标投标事项300余件。

在广泛宣传普及申报模板的同时,加强对项目推进情况的监督和指导,推动部门之间紧密合作、协调联系,有效破解部门、乡镇(街道)在项目推进中各自为政的现象。此外,市发改局联合市级相关部门通过开展综合培训、项目管理集中培训、现场业务辅导,加快推进项目专业化人才队伍建设,激发统筹协调推进项目落地落实内在活力。

新津县

按照不作为及“懒散拖”问题专项治理检查方案,新津县建立重大项目检查清单,通过资料查阅、实地查看、下沉督导、走访座谈等方式,开展全覆盖监督检查,截至目前已组织开展专项检查5次,发现进度迟缓等问题6个。

\

同时坚持每周检查,每周通报,建立专项检查问题台账,逐一销号管理,督促责任单位从严从细整改落实。截至目前,全县通报4个单位6个重大项目存在进展缓慢等问题,其中2个单位报告了项目进展缓慢原因,4个单位正加快整改推进;专项检查组还查纠其他不作为及“懒散拖”问题50余个,移交问题线索14条。

对发现的不作为及“懒散拖”问题,严肃问责问效,以“零容忍”态度严肃查处担当不够、作风不严、落实不力等问题。自专项治理工作开展以来,全县共立案27件,给予党纪政务处分24人,组织处理42人,提醒谈话10人,追责问责9个党组织,通报曝光问题17件40人。(编辑 陈艾 程廷静)