所在位置:首页>今日视点 > 正文

回顾2018丨看各区(市)县如何推进工作⑦

发布时间:2019-01-10 20:41:41      来源:成都市纪委监委       
摘要:本网推出系列报道,关注我市各区(市)县纪委监委在工作中取得的进展和成效。

2018年,全市各区(市)县纪委监委在推进工作中做出了哪些探索实践?又取得了怎样的成效?今天,我们继续关注金堂县、新津县、大邑县、蒲江县。

金堂县建立村级廉勤巡防监督机制

为纵深推进全面从严治党,构建“纵向到底”的纪检监督网络,金堂县纪委监委提出在村(社区)建立廉勤巡访监督机制,并按照“先试点再推开”的工作思路开展工作,从而实现破解村(社区)监督“远”“软”难题和“村组熟人社会监督难”的困惑。

2017年,该县选取3个乡镇、采取3种模式开展差异化试点,在试点基础上,2018年进一步总结经验健全机制,研究制定廉勤巡访监督工作实施方案,在全县乡镇村(社区)全面推行。

\

廉勤巡访监督员在田地间收集群众意见建议

廉勤巡访监督机制采取片区监督模式,每3-5个村(社区)设立1个廉勤巡访监督组,每组配备2名监督员,分组实行片区交叉巡访。廉勤巡访监督员实行一年一聘,志愿服务,全县选聘176名监督员,赋予监督员走访群众、列席会议、廉情直报3项工作权利,监督员受乡镇纪委的直接领导。县纪委组织编制廉勤巡访工作手册,工作手册编印了禁入清单、分组分片、业务培训、工作纪律等8项制度,让监督员开展具体工作有章可循。每月派发廉勤巡访监督任务清单,明确工作具体任务、质量要求、完成时限等,内容包括检查村务公开、“一卡通”公示情况,督查村干部作风,收集扶贫领域、“懒散拖”、农村黑恶势力问题线索等。

工作推行以来,廉勤巡访监督员直接参与巡访监督检查1600余次,走访群众8000余人,解决群众诉求134件,开展政策宣讲600余次,化解基层矛盾145起,巡访监督发现问题132个,其中“一卡通”、不作为及“懒散拖”问题线索48个,立案查处6人、组织处理40人。

新津县创新策展“中国印” 铁笔金石扬廉风

2018年,新津县充分利用新津金石文化和宝墩印社的优势,创新策展“不忘初心——新津廉洁文化‘中国印’篆刻艺术作品展”原创活动。

该活动以廉洁文化为主题,通过融书法、绘画、诗文、雕刻于一体的国粹——中国篆刻艺术,对党的十九大报告原文,精炼出有关党风廉政建设方面的内容,篆刻100方廉洁文化“中国印”,拓展廉洁文化宣传新形式,并开展系列廉洁文化宣传教育活动,引导党员干部修身慎行、怀德自重、清廉自守,努力营造风清气正的良好政治生态。

\

“不忘初心——新津廉洁文化‘中国印’篆刻艺术作品展”展出作品

2018年11月9日至12日,活动成果参展第五届成都创意设计周,首日举行了开幕式暨作品集首发式活动,122件优秀印章作品参展。

活动篆刻作品进行版权登记,印章原石由新津县博物馆永久收藏,作品集由中国方正出版社出版并在全国公开发行。围绕活动主题,用印章原文创作诗歌《初心为玉使命做刀》,用激情澎湃、感染人心的语言艺术,与展出活动遥相呼应。采取VR等技术,将展厅在网络上还原,制作电子版作品集在官方微信、网站开设参观“一键通”,方便参观者随时随地便捷地参观,品味廉洁文化。

同时,新津立足本土资源,将篆刻作品与新津非物质文化项目、文化符号等进行结合,开发出“篆刻艺术作品集”“随身手袋”“轻文艺手账本”“篆刻拓片”等老百姓喜闻乐见的文创产品和衍生礼品,为“新津造”文创产品研发提供了成功经验。

为期4天的展出,共吸引了2000余人次参观,免费开放的网络展厅,目前点击人次逾10.36万人次。

大邑县探索构建“一心四体九机制”监督体系

依据《中国共产党章程》和《中华人民共和国监察法》对纪检监察机关的职能定位,2018年,大邑县认真研判当前监督工作中存在的短板,明确纪检监察的工作重点,努力探索构建系统高效的监督体系,初步形成了“一心四体九机制”监督体系的基本构架。

“一心”,即以政治监督为工作重心,一方面监督党员干部严格遵守政治纪律,践行“两个维护”,增强“四个意识”;另一方面坚持“民心就是最大的政治”,监督党员干部践行“以人民为中心”的发展思想,全面落实上级重大决策部署,切实解决民生民利,维护群众利益。

“四体”即明确党委(党组)主体监督、纪委监委专责监督、派驻机构日常监督、社会力量多元监督,构建“党统一领导、全面覆盖、权威高效”的监督体系。

\

通过建立9项机制,撬动各方监督力量,提升监督实效

同时,围绕管党治党政治责任、落实全面从严治党主体责任、遵守政治纪律和法定职责以及群众反映强烈的突出问题、干部作风问题等监督重点,提出不作为慢作为乱作为问责机制、巡察联动机制、廉政风险防控机制、廉情政务双向通报机制、雪映西岭·问政问廉“麻辣烫”问题曝光机制等九大机制,具体回答了“怎样监督”。

通过探索,形成了监督体系的“网格图”、制度机制的“框架图”,撬动整合了各方监督力量。2018年以来,该县监督力量“四体”同向发力,互相补充。其中,运用“第一种形态”开展谈话诫勉函询等382人,开展廉情政务双向通报1047次,通过各类诉源渠道收集处理问题1852个。

蒲江县实行“监督跟着项目走” 推进项目落地落实

蒲江县纪委监委立足职能定位,强化执纪监察监督与部门职能监督的协同联动,实行“监督跟着项目走”,着力推进项目实施全过程监督,治理项目工作中存在的不作为及“懒散拖”问题,防范项目实施过程中的廉洁风险,推动项目规范、高效、廉洁落地落实。

制定《关于实行“监督跟着项目走”加强政府投资项目全过程监督的实施方案》,以省、市、县下达的53个重点项目和其它群众关切的项目为监督重点,建立执纪监察监督与目标督查监督、审批监督、审计监督、评审监督协同联动机制。

\

蒲江县纪委监委实地查看相关项目进展情况

坚持重点问题“挂牌督办”,定期收集1次纪检监察监督、巡察监督、审计监督、联合督查、信访举报等方面情况发现的问题,并以台账形式建立问题、任务、责任、动态“四张清单”,先后将26个重点问题纳入清单管理,由县纪委监委“挂牌”督办,发出整改函26份。结合发现的问题,向各乡镇(街道)、县级各部门制发《预警提示》2期。

充分利用全市集中开展不作为及“懒散拖”问题专项治理契机,集中解决只审批不监管、只“发包”不监管,遇到矛盾和问题绕道走、新官不理旧账,面对困难缺乏办法、观望等靠等问题。针对成都电视台《今晚800》曝光的在项目建设征地拆迁工作中失职失责问题,查处“三避”干部9人。

针对典型问题,召开问题剖析会3次,查找出牵头部门久拖未决导致项目迟迟未开工、对投资企业资金“实力”和投资“意图”评估预测不足导致项目“半途而废”等不作为及“懒散拖”问题12个。结合项目建设情况,组织召开问题质询会1次、“阳光问责问廉”坝坝会17场。截至目前,谈话提醒11人、批评教育1人、诫勉谈话4人、党纪处分6人,移送司法机关1人。(编辑 陈艾 程廷静)

\

回顾2018丨看各区(市)县如何推进工作

回顾2018丨看各区(市)县如何推进工作②

回顾2018丨看各区(市)县如何推进工作③

回顾2018丨看各区(市)县如何推进工作④

回顾2018丨看各区(市)县如何推进工作⑤

回顾2018丨看各区(市)县如何推进工作⑥