所在位置:首页>今日视点 > 正文

看这部贺岁档电影,一起聊反腐

发布时间:2019-02-09 10:02:00      来源:“清廉蓉城”微信       
摘要:开年第一部反腐影片,你看了吗?我们为大家推荐一部贺岁档电影《廉政风云》,欢迎关注。

春节过得怎么样?

过去的几天假期里

各位小伙伴是不是在

陪伴家人

走亲访友

外出旅游

……

大家在各种吃喝玩乐的同时

或许也会选择走进电影院

和家人朋友一起看电影

其乐融融

今天我们要给大家安利一部贺岁档电影《廉政风云》。这可是开年第一部反腐影片,你看了吗?

\

今天的话题就从这里聊起

《廉政风云》的故事是这样开始的——香港廉政公署ICAC接到会计师(张家辉饰)的举报说一团伙进行香烟走私,并通过空壳公司进行交易,甚至还向海关工作人员进行贿赂。接着,身为ICAC工作人员的男主角(刘青云饰)就和同事一起进行调查,并发现这个走私团伙背后还有一个“大老虎”。虽然困难重重,甚至出现了人员伤亡,但刘青云饰演的男主角坚定信念,誓要将“大老虎”抓住。

故事就在这样的主线条中展开。

反腐,是一种坚定的信念

影片中,ICAC的每一位工作人员都有着一种对“反腐”的坚定信念。

\

比如,同为ICAC工作人员的女主角(林嘉欣饰)在医院里找到了拒绝出庭作证的会计师,却被告知没有许可不能接近他时,女主角带着挫败感在病房外哭泣,但即便如此,她仍然在病房外守候一夜,最终见到了会计师,得到了很多关键的线索。还比如,当拿到可能存在线索的监控视频后,工作人员用十几个屏幕同时播放,一帧一帧地进行查看,其中一位更是不眠不休,最终发现了重要线索。

反腐,同样需要勇气

\

当“大老虎”发现自己的龌龊行径即将暴露之际,终于露出了爪牙。女主角和证人遭到了攻击,男主角和同事调查过程中遇到爆炸……面对这些危险,背负反腐重任的主角们没有退缩,继续对黑幕进行调查。

“我们纪律部门必须是最清廉的“

\

这句话是片中男主角的上司说的话。当男主角为了挖出黑幕,走了弯路,他的上司对他推心置腹地说出了“我们纪律部门必须是最清廉的”这句话。

这三点,是小编看完电影后印象最深刻的部分。像ICAC这样的纪律部门必须要有坚定的信念,不惧危险的勇气以及抵御诱惑的坚强意志,才能不负重托,继续前行。

这也让小编联想了广大的纪检监察干部,坚定的信念,不惧危险的勇气和抵御诱惑的坚强意志同样也是他们所拥有的品质。他们肩负着党章和宪法赋予的神圣职责,肩负着党和人民的殷切期望,用实际行动诠释着忠诚干净担当。

不久前召开的十九届中央纪委三次全会对纪检监察干部自身建设提出了新的要求——按照政治过硬、本领高强要求,从严从实加强纪检监察队伍建设,打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军。小编相信,身处新时代,面对新要求,广大纪检监察干部将继续敢担当善作为,以无愧于党和人民的业绩书写新时代纪检监察干部的赤诚。

不知不觉中,春节假期已经来到第5天,平常忙碌的各位纪检监察干部不妨利用假期多陪伴家人,吃饭聊天看电影,共享阖家团聚之乐。最后,小编还要向广大纪检监察小伙伴及家人送上新春的祝福,祝大家新春快乐,“猪”事顺遂。(编辑 陈艾)