所在位置:首页>今日视点 > 正文

返乡见闻丨春节里的这些变化

发布时间:2019-02-12 07:42:04      来源:成都市纪委监委       
摘要:“清廉蓉城”网站邀请了多位成都纪检监察干部聊返乡见闻,欢迎关注。

春节假期,不少人回到了家乡,在大小事中感受到了家乡的变化。这些变化背后或是廉洁过年的深入人心,又或是见证家乡的蓬勃发展,一定都记在了各位小伙伴的心中。本网邀请多位成都纪检监察干部聊聊返乡见闻,来听听ta们怎么说……

村里少有醉酒人

我的老家在郑州,以前春节回家,遇见亲人朋友,总要开心吃喝,不醉就是见外、不醉就是无礼,总是一醉方休、不醉不归。这个春节回家与亲人朋友团聚,吃菜是家常菜,胃里舒服,喝酒是随意碰杯,心里舒服。没有奢侈浪费,没有劝酒逼酒,更没有了酒后开车……亲人朋友相聚更舒心更温馨,这都是摆在眼前的变化。(锦江区莲新街道纪工委副书记 王国锋)

一次特别的春节体验

我的老家是彝族苗族为主的著名贫困县,这次春节回家,我和家里的公务员亲戚一起,在大年初三这天来到结对帮扶贫困户家中欢度春节。我们一起走进田间地头摘菜,到乡镇买鱼肉,自己动手烧火做饭,我还自己出了在农户家中吃饭的伙食费……短短两天,我就深深体会到了当地脱贫攻坚工作十足精气神儿和新农村节日里崇廉尚廉的新风气。(青羊区纪委监委派驻区财政局纪检组筹备组 夏凡)

村里的“麻将广场”翻新样

今年我跟父母回了老家过年,路过村口的清风广场,发现麻将桌不见了,一打听才知道,“麻将广场”翻新样……回想起以前过年时,一吃完团年饭,不少人就跑到村口广场打麻将。但是现在,麻将桌被健身器材取代,这个春节,广场还搭起了新春舞台,村里为大家准备了丰富多彩的闹新春民俗活动,气氛喜庆而又热烈。“麻将广场”翻新样,清风广场吹“清风”,这就是新年新气象。(成华区纪委监委干部 李凤)

老家的桥

老家有一条小溪,一涨水就让行人和车辆难以通过,前几年镇里用几块水泥板搭建起一个不伦不类的“桥”,但村民们却难言满意。今年春节回家,我发现“水泥板桥”变成了一座双车道拱桥,而且上山的路全变成了水泥路,路面还有防滑纹。奶奶说:“没有想到活这么大岁数了可以在家门口车上车下。”这些变化背后,都是村民们真切的获得感和幸福感。(青白江区人和乡纪委干部 金海燕)

新风新貌过新年

今年春节,我回到家乡郫都区唐昌街道过年,看到家乡新修了绿荫葱葱的乡村绿道,各小区院落的面貌也焕然一新,村道“硬”起来,路灯“亮”起来。亲戚朋友们纷纷谈论着乡村面貌的变化,同时也感慨过年方式的转变——从原来的大鱼大肉改为了较清淡的饮食,大家围坐在一起共叙一年的工作和生活,看望父母长辈,忆苦思甜,聊聊家常,自娱自乐,心情愉悦。(郫都区委巡察办干部 余虎)

年味又有了“文艺范”

小时候,家乡的地标就是镇口的一座戏台,每年春节七里八村的乡亲都会聚在这里看它几天大戏,但随着镇里扩建,不记得哪年戏台被拆,过年仿佛也只剩下了麻将声和鞭炮的硝烟味。今年回家,却意外地发现镇里的中央戏台子又搭了起来,消失了好多年的草根剧团又回来了。除此之外,各个社区组织的舞龙、舞狮、旱船、秧歌等节目也在巡游演出。“巴适”“安逸”“过瘾”……在乡亲们此起彼伏的叫好声中,我发现记忆中的年味又回来了!(都江堰市纪委监委干部  李理)

大巴山的新风貌

我来自川渝交界的大巴山深处,这里曾经是一个交通不便、信息闭塞的穷乡僻壤,大部分的年轻人都外出务工谋求生计。今年春节回乡过年,我却看到了大巴山的新风貌。通过文旅扶贫综合开发,这里建成了巴山大峡谷景区并开园迎客,现在的快速通道能直达高速连接川陕。除了物质层面的翻天巨变,在探亲访友中我还看到了乡风民俗、干部作风的变化。团聚时叔伯姑舅纷纷说道,村里大摆酒席、大收礼金的陋习被彻底刹住了,乡镇干部在新春佳节也没有了胡吃海喝的歪风邪气……从这些变化让我看到了大巴山的新风貌,我也为之自豪。(邛崃市平乐镇纪委副书记 刘小辉)

春节习惯的改变

我老家在仪陇县的一个乡镇,以前过年,每家每户都团圆饭要做很多菜,浪费比较大,饭桌上敬酒都要敬3杯,很多人都是春节天天醉。要是哪家收入较好,过年还要放大量的烟花,环境污染很严重。近几年,随着中央八项规定精神深入人心,现在每家过年做菜数量都是“刚刚合适”,喝酒也更人性化,放烟花的也少了,我要为这些春节新风气点赞。(新津县纪委监委干部 贾利平)

孩子的压岁红包变“小”了

以前,我们家过年给孩子发压岁钱的习惯会讲攀比、图面子,红包越包越大。今年过年之前,在家里的聚会上,我提议给孩子的压岁钱合适就行,不能追求谁给的多,更不能用压岁钱的多少来衡量感情,这样反而增加经济负担,形成攀比风气,不利于优良家风的培养。我的提议得到大家的一致认同,于是,今年春节,家族里给小孩的压岁红包虽然变小了,但亲情更真实了。(蒲江县纪委监委干部 康智)

这饭吃得既有年味,更有“廉味”

我的老家在鲁北农村,每逢过年走亲访友,热闹中年味十足。今年村支书把村里几个多年在外求学和工作的同龄人约在一起吃饭,我不免有所顾虑。“这顿年夜饭呢,不是公款宴请,是我个人请大家,都是些家常菜,没有奢侈浪费……”村支书的这番话打消了大家的顾虑,原来村支书是想让我们畅所欲言,为本村的发展出谋划策。这饭吃得既有年味,更有“廉味”,意义非凡!(成都天府新区投资集团有限公司纪检部干部  张天津)

(编辑 陈艾 程廷静)