所在位置:首页>今日视点 > 正文

整治工作进行时丨有这些问题的干部们要注意了……

发布时间:2019-02-12 07:49:09      来源:成都市纪委监委       
摘要:我市各地如何推进形式主义、官僚主义问题整治工作?欢迎聚焦金牛区和新都区进展情况。

当前,我市正在开展为期6个月的形式主义、官僚主义问题整治工作。那么,整治工作启动以来,成都各地是如何推进的?本网带大家一起关注金牛区和新都区。

金牛区

金牛区紧盯重点,明确任务,强化“马上办”意识,及时转发市纪委《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义问题的工作措施》,要求各单位坚持对表看齐,提高政治站位。紧紧围绕贯彻落实市四大班子主要领导金牛区现场办公会工作任务中存在的问题,重点对重大项目推进、项目用地拆迁、安置房建设、棚户区改造、促进民营经济健康发展、推动公共文化建设、特色街区打造、人才公寓建设等11项重点工作进行专项督查。

金牛区创新方式,针对监督力量分散的问题,建立“1+3+3+N”监督工作模式,由区纪委党风政风监督室牵头,统筹协调3个执纪监督室, 由执纪监督室“一对一”对口联系、分片指导3个派驻(出)纪检监察协作组,各协作组对相关街道和部门进行明查暗访,形成关系顺、衔接紧、力量强的监督“纵贯线”。针对问题线索发现难的问题,建立监督工作运行机制,深入摸排重点工作、重大项目推进过程中的问题,切实找准问题原因。针对监督重点不突出的问题,由区目督办、区发改局等单位在监督检查前梳理重点工作、重大项目推进情况提出拟督查项目报送区纪委监委党风政风监督室,并由党风政风监督室协调对口联系执纪监督室和相关职能部门组成联合督查组,开展重点督查。对督查发现的问题进行集体会商研判,形成督查报告,问题突出的移送纪检监察室调查处理,一般问题反馈责任单位督促立行立改。去年底以来,督查重点工作、重大项目22个,反馈问题34个,督促整改问题28个。

针对群众反映强烈的,工作标准不高,阶段性成效不明显,进度延误、工作贻误等问题,以查促效,以督促改,边督边改,立说立改,推动重大项目顺利实施。把重点工作的推进落实情况作为整治形式主义、官僚主义问题的重要内容,通过对表态多、行动少,调门高、落实差,敷衍塞责、出工不出力等问题查处,推动相关职能部门和单位积极履职。紧盯工作作风,围绕缺乏责任担当、工作安于现状、服务意识不强、履行主体责任和监督责任不力等问题,严肃追责问责,促进工作落实和干部作风持续转变。

新都区

新都区坚持把整治形式主义、官僚主义作为一项重要政治任务,全面启动形式主义、官僚主义问题专项整治。通过深入开展走访调研,以落实《工作措施》为抓手和契机,紧扣防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治、扫黑除恶、“放管服”和“最多跑一次”改革、基层治理、营商环境等7个重点领域,深入10个区级牵头部门、6个镇街和12个村(社区)了解摸排实情,了解掌握干部群众诉求,收集各部门、各镇(街)、村(社区)、党员干部的意见建议130余条。

对照市纪委《工作措施》,该区紧扣“154”总体部署和“一心四区”发展目标,形成5个方面23类整治重点。持续紧盯贯彻落实方面的形式主义、官僚主义问题,对贯彻落实精准方略不到位,执行政策搞变通、打折扣,工作中只抓“显绩”,不顾及全局得失等具体表现,严肃查处问责,公开通报曝光,始终保持高压整治态势。全面清理行业监管方面的问题,督促区级各部门全面摸底清理整顿“牵头责任不落实、责任延伸变责任转嫁”等问题。集中整治会议文件多、检查考核多、报告报表多问题。督促职能部门履行主体责任,统筹安排会议文件、检查考核、报告报表等工作,对存在问题切实整改纠正。持续筛查整治信访积案背后存在的形式主义、官僚主义问题。对因不同单位推诿扯皮、不担当、不作为引起的群众信访举报问题进行专项梳理,集中交办督办,推动各级各部门积极担当作为。建立形式主义、官僚主义问题负面清单。由区纪委监委牵头认真梳理,形成针对性和操作性强的负面清单,加大查处问责通报力度,增强制度执行力。

新都区坚持对干部群众反映强烈、具有典型性的问题线索进行挂牌督办,加强与宣传、目督等牵头单位的沟通协调,建立形式主义、官僚主义问题线索移送、查处结果通报及反馈等机制。同时,把发现形式主义、官僚主义问题作为巡察工作的重要内容,对部分村(社区)开展延伸巡察,发现形式主义、官僚主义在基层的具体表现,督促有关单位切实整改。通过开设专栏、暗访督察、曝光典型问题等形式,加强舆论监督,为专项整治营造声势和氛围。

新闻链接

日前,成都市纪委监委制发《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义问题的工作措施》,明确要求从2019年1月开始,全市利用6个月时间在全市各级公职人员中集中整治贯彻落实党的路线方针政策、中央和省委、市委重大决策部署表态多、调门高、行动少、落实差,缺乏责任担当、履职尽责不到位,学风会风文风流于形式,检查调研搞形式、过多过滥,联系群众、服务群众消极应付等5个方面18个重点问题,并提出5个方面15项集中整治措施。

工作措施强调——

要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川和成都工作系列重要指示精神,坚定落实“两个维护”,牢固树立“四个意识”,决不允许当“两面派”、做“两面人”,决不允许作选择、搞变通,决不允许空喊口号、作秀造势,要严格落实重大问题请示报告制度,勇担“主干”责任,对中央和省委、市委每一项重大决策部署都要研究具体办法、拿出过硬措施,真正确保中央和省委、市委重大决策部署落地见效。

要改进完善督查检查考核方式,严格督查检查管控,严格执行年度计划和审批报备制度,全面清理各类督查、督察、督导、检查、考核、考评,按照每个市级部门原则上每年搞1次综合性督查检查考核要求,能撤销的坚决撤销、能合并的坚决合并,涉及多个部门的联合组团下去,整治期内,对区(市)县、乡镇(街道)、村(社区)和厂矿企业学校的督查检查考核事项要减少50%以上。要优化督查检查方式,注重督查检查实效,增强考核工作科学性,降低留痕事项在考核中权重,增加工作实绩和群众评价的权重。

要开展突出问题集中专项整治,集中整治过度留痕问题,除法律法规和上级规定的必要留痕事项外,市、区(市)县自行提出的原则上一律取消。集中整治滥用属地管理问题,凡是法律法规和中央、省委没有规定或未经市委、市政府批准的,一律取消。集中整治宣传标语口号散滥问题,按照“谁发布谁审核把关”原则,严格宣传标语口号内容审核把关,注重适时适度进行宣传,决不允许刻意标新立异、无限拔高,坚决防止“低级红”“高级黑”。

要不断改进文风会风和调查研究,深入治理文山会海,实行年度会议计划管理制度,原则上能通过其他方式解决的问题一律不开会,科学制定并严格执行年度发文计划,没有实质内容、可发可不发的文件,一律不发。要不断改进调查研究,调研原则上采取不打招呼、直奔现场、实地走访等方式开展,能解决的问题当场落实解决,不能当场解决的督促相关部门跟进解决。

要着力提升为民服务的意识和水平,坚持密切联系群众,坚决践行党的群众路线,经常性深入群众、深入基层、深入一线听民声、访民意、察民情。不断规范服务行为,营造便捷高效政务环境,健全完善政务服务行为规范,推进全市国际营商环境建设。持续整治群众身边腐败和作风问题,常态化推进不作为及“懒散拖”问题治理,强力惩治基层“微腐败”,抓好扫黑除恶同基层“拍蝇”结合,将涉黑涉恶腐败问题纳入治理“微腐败”范围,不断增强人民群众获得感、幸福感和安全感。

工作措施要求——

各级党组织要深化思想认识,切实履职尽责,层层压实责任,坚持把阶段性目标和长期目标有机统一起来,坚决打赢整治形式主义、官僚主义的攻坚战持久战。各级各部门要深入调研摸排存在的形式主义、官僚主义问题,并制定有针对性、实效性的整改措施,对自查自纠敷衍应付、内容空泛、措施不具体的,要坚决要求重新自查自纠。

全市各级纪检监察机关(机构)要加强对集中整治工作的全程监督,加大对整改过程的监督检查力度,加大对典型案例的剖析和总结。要强化舆论监督,始终坚持“纪检监督+职能监督+群众监督+舆论监督”的一体化联动监督工作思路,鼓励群众举报形式主义、官僚主义问题,对形式主义、官僚主义典型问题和案例,强化公开曝光,持续形成震慑。要严肃执纪问责,把发现形式主义、官僚主义问题作为巡察监督的重要内容,对形式主义、官僚主义问题突出的地区和部门,坚决实施追责问责。要创新制度机制,不断总结行之有效的经验作法,加强对克服形式主义、官僚主义问题的研究,巩固深化集中整治成果。(编辑 陈艾 程廷静)